Убоище сайгаков: 226 тысяч диких животных должен отправить на мясо филиал РГП «Охотзоопром» в ЗКО

Спущенный области Министерством экологии план отлова и убоя сайгаков за два месяца, скорее всего, не будет выполнен, — говорят специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. За сутки надо будет поймать, убить и освежевать две тысячи диких животных. Две сформированные бригады по 20 человек, которые должны делать это под руководством инспекторов «Охотзоопрома», физически не справятся с такой задачей. К тому же два мясокомбината, которые согласились принять на переработку убитых сайгаков, способны принимать тысячу туш животных за смену.

Министерство экологии РК дало квоту на изъятие в ЗКО поголовья степных антилоп на основании исследований ученых Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана.

Руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по ЗКО Нурлан РАХИМЖАНОВ сообщил, что отстрел животных был исключен, так как туши животных будут массово поставлять на мясокомбинаты, где нет аппаратуры по извлечению свинцовой дроби.

По его словам, перевозить животных живыми в убойные пункты невозможно — из-за стресса сайгаки могут погибнуть при транспортировке, поэтому принято решение ловить их, убивать и освежевывать в степи. Он рассказал , как это будет делаться.

—  Загонять животных в расставленные загоны из сетки будут на мотоциклах. Площадь сетки после того, как там окажутся животные, ловчие будут уменьшать. В течение 5-6 часов сайга будет находиться внутри загона. И когда животные успокоятся после бега, ловчие будут их ловить и резать.

Непригодные к употреблению останки животных планируется утилизировать прямо в степи. Для этого экскаватором будут рыть траншеи и туда закапывать остатки желудочно-кишечного тракта. Внутренности – легкие, сердце и почки — будут отвозить на проверку ветеринарным врачам, чтобы в продажу не попало мясо от больной сайги. Туши зарезанных животных будут поставлять на мясокомбинаты на переработку.

Оператором по изъятию сайги в ЗКО определено РГП «Охотзоопром». Сейчас это предприятие начинает заключать договоры на отлов сайги с ловчими, они же убойщики. Будут сформированы две бригады по 20 человек По предварительным расчетам, за каждую голову сайги убойщики получат 4200 тенге из республиканского бюджета.

Отлов сайги будет производиться под руководством инспекторов «Охотзоопрома» .

– Охота на это животное по-прежнему законодательно запрещена. Изъятие сайги возможно только под строгим контролем наших инспекторов, – объяснил Нурлан Рахимжанов.

Сотрудники «Охотзоопрома» будут вести учет туш убитых сайгаков и их рогов.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Рустем ЗУЛКАШЕВ поясняет, что в задачу управления сельского хозяйства ЗКО входит подготовка мясокомбинатов, которые будут принимать туши забитых сайгаков с полей.

Изъявили желание принимать туши сайгаков для переработки мяса два мясокомбината – это ТОО «Іздеңіс» (п. Жангала, Жангалинский район) и ТОО «Батыс Нық» (п. Чапаево, Акжаикский район).

Первый мясокомбинат за смену разделывает 600 туш животных, на время изъятия сайги здесь готовы работать в две смены. Второй мясокомбинат в смену сможет принять 300 голов сайги, холодильное оборудование здесь рассчитано на 400 тонн.

Мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Кублей» в сутки может принимать до 1000 голов скота. Но у предприятия нет ГОСТов для изготовления консервов из мяса диких животных, поэтому «Кублей» не подало заявку на участие в проекте по изъятию сайги. Предприятию необходима поддержка государства в разработке тех самых ГОСТов, — объясняет Зулкашев.

— Мясокомбинаты будут закупать туши животных ориентировочно по 315 тенге за килограмм. Поставлять сайгачье мясо на рынки будут сами мясокомбинаты – по 1000-1200 тенге за килограмм.

Что касается рогов, то экспорт дериватов в Казахстане запрещен, — поясняет Зулкашев.

— Переработка рогов сайгаков в Казахстане также не налажена. Предварительно Министерством экологии принято решение складировать рога убитых сайгаков в ЗКО. Сейчас идет подготовка мест хранения для дериватов. «Охотзоопром» будет нести ответственность за рога при их изъятии сайги – маркировать их, сдавать на хранение.

Деньги от реализации мяса мясокомбинаты будут перечислять на счета РГП «Охотзоопром». Нурлан Рахимжанов поясняет, что пока судьба этих денег не решена.

Изъятие сайги будет идти до конца ноября 2023 года. В декабре у сайгаков начнется гон, охотиться на них уже нельзя.

Официально в ЗКО обитает популяция сайги численностью 1 млн 130 тысяч голов. Это данные весны 2023 года, без учета приплода. Фермеры утверждают, что с учетом сайгачат сейчас в ЗКО около двух млн голов степных антилоп.
В 1984 году на территории ЗКО обитали 100 тысяч голов сайги, в 1988 году – 164 тысячи. В 2010-2011 годах из-за массового падежа животных от пастереллеза в регионе осталось всего 12 тысяч голов.
Тогда сайгу как особо охраняемое животное взяли на защиту инспекторы РГП «Охотзоопром». Ее отстрел был запрещен. В итоге поголовье сайгаков на территории области выросло в 100 раз.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-03-28
Утром2.28 ℃
Днем10.11 ℃
Вечером11.12 ℃
Ночью6.59 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.08 м/с
2025-03-29
Утром2.88 ℃
Днем10.58 ℃
Вечером12.32 ℃
Ночью8.8 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.12 м/с