Айнура Исмагулова: «поддержка участников международных расчетов является ключевой задачей банка»

Сегодня объем внешнеэкономического сотрудничества Казахстана и России продолжает расти. По данным Бюро национальной статистики, за первое полугодие текущего года экспорт из Казахстана в Россию увеличился более чем на $1,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Об особенностях работы ВТБ с малым и средним бизнесом рассказала директор филиала банка ВТБ (Казахстан) в Уральске, Айнура Исмагулова.

– Как бизнес выбирает банк, с которым работать?

Ключевым для бизнеса, который ведет внешнеэкономическую деятельность, остается возможность беспрепятственно проводить трансграничные расчеты в необходимой валюте. В части продуктов клиентам также важна скорость прохождения платежа, приемлемый курс конверсии, доступность и удобное использование дистанционных каналов обслуживания. Значимым в работе являются сервисы, которые позволяют облегчить процедуры валютного контроля – экспертиза контрактов ВЭД, оформление документов, комплексный анализ сделки, включая валютное законодательство. Все это заложено в базовые компетенции нашего банка, которые мы постоянно развиваем с учетом экономической ситуации на рынке.

– Вы сказали про востребованность продуктов, что актуально для бизнеса в этом году?

Одно из ключевых направлений нашей работы – поддержка внешнеэкономической деятельности клиентов, которые импортируют и экспортируют товары между Казахстаном и Россией. Наша задача, с одной стороны, дать инструмент поддержки компаниям, которые на рынке уже работают, с другой — сделать трансграничную торговлю для новых игроков этого рынка понятной, чтобы каждый из них мог разобраться во всех тонкостях этого процессах и успешно вести бизнес. В этом им помогают услуги расчетно-кассового обслуживания с доступом к онлайн-банку VTB Business. В сервисе можно покупать и продавать рубли онлайн, день в день проводить трансграничные платежи и переводы в Россию. Также в системе клиенты могут быстро пройти валютный контроль по сделке, зарегистрировать и присвоить номер валютному контракту.

– Какие еще банковские продукты пользуются спросом со стороны корпоративных клиентов?

Бизнес активно использует в работе банковские гарантии, которые позволяют участвовать в контрактах и иметь финансовую защиту от потенциальных убытков при выполнении обязательств по ним. В ВТБ предприниматели могут получить покрытую и непокрытую гарантию. Покрытая, обеспеченная на 100% деньгами клиента, выпускается всего за 1 день. Ее сумма определяется индивидуально для каждого проекта и предоставляется на срок до 7 лет. Если у клиента нет 100% суммы на выпуск покрытой гарантии, он может воспользоваться непокрытой, которая обеспечивается другими видами залога: движимым или недвижимым имуществом, депозитами и т.д.

– Насколько востребованы депозиты?

Инструменты сбережения традиционно пользуются популярностью у юрлиц. В линейке вкладов банка есть продукты, рассчитанные на разные цели и сроки. Для клиентов, которые постоянно используют средства в обороте, мы готовы размещать краткосрочные депозиты на один день – овернайт. Есть также срочные вклады на 1 или 3 месяца. Ставка по каждому продукту устанавливается индивидуально.

– Помимо качественной продуктовой линейки, за счет чего ВТБ удается удерживать клиентов?

В первую очередь, это наша экспертиза в части организации процессов эффективного взаимодействия с российскими или белорусскими компаниями. Большое внимание уделяем малому и среднему бизнесу: если крупные компании проводят сделки ВЭД регулярно, то для МСБ они являются нестандартными. За каждым клиентом этого сегмента закреплен не только клиентский менеджер, но и валютный контролер. Мы также стараемся регулярно проводить для предпринимателей встречи, где рассказываем о нововведениях в валютном законодательстве и делимся практическими советами по ведению ВЭД. В результате клиент не погружается в процесс, а получает готовое решение.

ВТБ (Казахстан) является эмитентом карт платежной системы «Мир». Доступна ли она предпринимателям? В чем ее преимущества?

Да, для бизнеса выпускаем корпоративную карту «Mir Business», привязанную к счету юрлица. С ее помощью можно беспрепятственно расплачиваться за услуги и снимать деньги в странах, где работает платежная система «Мир». Это очень удобно, когда, например, сотрудники компании посещают Россию, Беларусь или Армению по рабочим вопросам и имеют постоянный доступ к средствам, а работодатель автоматически получает учет расходов по карте, а также может пополнять ее через счет компании. Также мы являемся единственным банком, который устанавливает казахстанскому бизнесу POS-терминалы платежной системы «Мир». Сегодня они уже работают в более 100 торговых точках, транспорте и АЗС, расположенных в 12 городах республики.

– Какие цели вы ставите перед собой в ближайшее время?

Банк продолжает активную работу по цифровизации текущих и внедрению новых цифровых продуктов и услуг для клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, которые помогут существенно упростить, повысить понятность и эффективность работы клиентов с зарубежными партнерами без нарушений законодательства, сэкономив время и силы для развития бизнеса.

Лицензия АРРФР РК № 1.2.14/39 от 03.02.2020 г.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-13
Утром11.25 ℃
Днем17.66 ℃
Вечером13.46 ℃
Ночью9.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра8.47 м/с
2024-04-14
Утром5.2 ℃
Днем10.65 ℃
Вечером12.42 ℃
Ночью10.24 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.11 м/с