Акты проверок «Национального центра качества дорожных активов» суд в ЗКО признал незаконными

Речь идёт о проверках предприятия ТОО «ДСК Приоритет», которое занимается строительством дорог по области. Лабораторные заключения филиала «Национального центра качества дорожных активов» (далее НЦКДА — прим. автора) суд признал незаконными.

ТОО «ДСК Приоритет» обратилось в суд с иском с требованием признать незаконными акты проверок и лабораторные заключения, выполненные в их отношении НЦКДА.

Суд, исследовав все материалы по делу и выслушав все доводы участников процесса, пришёл к выводу, что исковые требования ТОО «ДСК Приоритет» являются обоснованными.

29 сентября этого года специализированный межрайонный экономический суд вынес решение.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде.

Напомним, в мае 2022 года бывший руководитель филиала НЦКДА по ЗКО Зауырбек КЫПШАКБАЕВ (который на сегодняшний день признан судом виновным и осужден по части 4 статьи 366 УК РК «Получение взятки неоднократно», приговорен к 10 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе — прим. автора), проводил проверку объектов, где подрядчиком являлась компания ДСК «Приоритет».

После проведения проверки объекта — «51-69 км дороги Чингирлау-Аксай» — он отправлял письма на электронную почту Жанны КЕНЖИНОЙ, директора ТОО «ДСК Приоритет», в которых указывал, что лабораторные результаты по проверке дорог не соответствуют стандартам качества.

За положительные результаты лабораторных исследований Зауырбек Кыпшакбаев требовал у предпринимательницы 5 миллионов тенге ежемесячно, начиная с мая прошлого года. В итоге осужденный получил от директора компании «ДСК Приоритет» Жанны КЕНЖИНОЙ 32 миллиона тенге в качестве взятки за положительные результаты экспертиз по строительству дороги.

Как пояснила в ходе судебного разбирательства Жанна Кенжина, она была вынуждена согласиться на незаконное предложение Кыпшакбаева, так как боялась, что все работы, проводимые на дороге, будут приостановлены.

Из приговора суда, вынесенного Зауырбеку Кыпшакбаеву, следует, что проверка, организованная осужденным, была не согласована и противоречила всем соответствующим установленным нормам правовых актов и регламентов.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: В Уральске суд арестовал директора филиала по ЗКО «Национальный центр качества дорожных активов»

Антикор по ЗКО просит наказать руководителя республиканского Центра качества дорожных активов из-за коррупционного обвинения его подчиненному

По делу о взятке допросили руководителя республиканского Центра качества дорожных активов Замира Сагинова в суде ЗКО

Ряд строительных компаний в ЗКО заявили о монополизации рынка испытаний на качество строительных материалов и услуг в Казахстане

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром25.57 ℃
Днем30.11 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с