Минкультуры выступает за запрет ношения никабов и хиджабов в Казахстане в общественных местах

Но этот вопрос будет изучаться и обсуждаться с общественностью

Министр культуры и информации Аида Балаева на пресс-конференции в СЦК 6 октября отметила, что в стране будут тщательно изучать вопросы, связанные с религией. По ее словам, возможность запрета никабов и коротких штанов в общественных местах рассмотрят и изучат.

Аида Балаева согласилась с тем, что вопросы религии сегодня очень сильно актуализировались. Глава министерства напомнила, что уже давала комментарий касательно ношения хиджабов в школах.

«Вопрос не в религиозности населения, а в религиозной безграмотности. Конечно, сегодня мы видим, что очень активно работают наряду с традиционными и нетрадиционные религиозные течения. Министерство ведет круглосуточный мониторинг, особенно в соцсетях и интернет-изданиях, по выявлению материалов деструктивного характера. За период с 1 января до конца сентября в Интернете выявили 14 860 материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма. Это говорит об усилении таких религиозных течений. И, конечно, мы очень внимательно слушаем и изучаем запросы наших депутатов».

Аида Балаева добавила, что будет работать над пересмотром отдельных норм закона о религии.

«Здесь, конечно, опять-таки вопрос понятийного аппарата, потому что в нашем действующем законе даже нет понятия «деструктивные религиозные течения». Поэтому здесь нам нужно будет провести работу по всем пунктам. И отдельно, конечно, требует очень тщательного изучения мнение общественности. Я полагаю, в этом направлении не только эксперты-теологи нам помогут, но и вся общественность подключится, поскольку сегодня институты гражданского общества, НПО очень тесно с нами взаимодействуют».

Журналисты поинтересовались, будет ли государство запрещать ношение никабов, хиджабов и коротких штанов в общественных местах.

«Однозначно мы эти нормы будем изучать и предлагать. По крайней мере в общественных местах, – такова, я вижу, практика во всем мире, поскольку это вопрос национальной безопасности. Там, где в общественных местах закрывают лицо, отдельного человека очень сложно распознать. Опять-таки, это будет изучаться совместно с обществом. И понятно, что мы как уполномоченный орган будем работать над усилением работы в этом направлении и ужесточением законодательных норм», — сообщила Аида Балаева. 

Так как религиозные вопросы поднимали депутаты в своих запросах, Аида Балаева выразила надежду, что совместная работа с парламентариями начнется в ближайшее время.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 + 13 =

x
2024-02-23
Утром-25.08 ℃
Днем-17.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с