Правительство Казахстана обеспокоено ростом цен на муку в 13 регионах

Цены на мучные изделия могут вырасти в большинстве регионов Казахстана. В 13 областях мука уже подорожала. Об этом объявили на совещании в правительстве РК.

Как сообщили в пресс-службе правительства 6 октября, совещание провел вице-премьер Серик Жумангарин. В правительстве обсудили цены на социально значимые продукты за девять месяцев 2023 года и возможные риски.

«Принятые в течение сельскохозяйственного года меры дали положительный результат: удалось стабилизировать цены на группу социально значимых продуктов и снизить темпы роста продовольственной инфляции в Казахстане в три раза по сравнению с прошлым годом. По итогам девяти месяцев 2023 года продовольственная инфляция составила 6,2% (19,5% за девять месяцев 2022 года). Индекс цен на социально значимые продукты за этот же отрезок времени снизился в шесть раз», – рапортовали в правительстве.

По данным Кабмина, рост цен удалось снизить благодаря поддержке сахарной отрасли, производству подсолнечного масла и формированию запасов овощей в стабилизационных фондах. Но одну проблему решить не удалось – сейчас на внутреннем рынке есть риск роста цен на мучные изделия. По словам председателя Комитета торговли МТИ Айдара Абильдабекова, из-за подорожания пшеницы мука уже подорожала в 13 регионах.

«Из-за изменений конъюнктуры рынка зерновых в середине сентября в отдельных регионах произошел рост цен на пшеницу. Повлияли несколько факторов: неблагоприятные погодные условия для сельскохозяйственной отрасли и нехватка вагонов при перевозке зерна из России для дальнейшей переработки отечественными мукомолами», – пояснили в правительстве.

Рост цен на муку зафиксировали в Астане, Алматы, Шымкенте, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Жетысуской и Улытауской областях.

В конце сентября МТИ, МСХ, Продкорпорация, КТЖ и акиматы уже проводили совещание, на котором обсуждали меры для ускоренной доставки дешевого зерна в регионы. Но этот процесс затянулся, и нужные объемы зерна получила только одна область – Туркестанская. Серик Жумангарин поручил как можно скорее решить эту проблему в остальных регионах.

На совещании также обсудили ситуацию с сахаром. Серик Жумангарин отметил, что работу по пролонгации договоров финансирования сахарных заводов полноценно провели всего два региона – Абайская и Акмолинская области. С наличием запасов овощей в региональных стабфондах дела обстоят более стабильно: по данным МСХ, все регионы страны обеспечили свои запасы более чем на 100% сезонной потребности.

Тем не менее шесть областей недостаточно законтрактовались по закупкам капусты, две – по картофелю, одна – по моркови. Только пять регионов обеспечили себе достаточные запасы риса. Серик Жумангарин поручил закупить необходимые объемы риса в этих регионах, а также обеспечить приоритетные поставки социально значимых продуктов внутри страны и наладить ввоз овощей из соседних стран осенью и зимой.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 + четыре =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с