Аграрии ЗКО: урожая зерна нет, цены — низкие, денег на обязательства по кредитам и налогам не хватает
Фермеры области собрали урожай пшеницы в 2-3 раза меньше, чем в прошлом году. В управлении сельского хозяйства поясняют, что причиной снижения урожаев пшеницы стала холодная весна 2023 года. Помимо низких намолотов зерна аграриев расстраивает и закупочная цена на зерно: вопреки всему, она тоже снижается. Так, продовольственное зерно мукомольные предприятия закупают сейчас дешевле, чем в прошлом году. Руководители крестьянских хозяйств области обеспокоены тем, что при таких расценках на пшеницу им нечем будет закрывать кредиты, платить зарплату рабочим, под угрозой срыва и подготовка посевных площадей.
По данным управления сельского хозяйства ЗКО, в 2023 году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по области составила 617 тыс. га, что больше на 17 тыс. га или на 3% (план-600 тыс. га). Площадь зерновых культур составил 306 тыс. га, масличных-112 тыс. га, кормовых культур 189 тыс. га, а картофель, овощебахчевые культуры засеяны на 9 630 га (картофель- 4240 га, овощебахчевые культуры-5 400 га).
На сегодня аграрии убрали 99,3% площадей, засаженных пшеницей. В среднем по области обмолочено 298,1 тыс. тонн зерна, урожайностью 10,0 ц/га.
В прошлом году средняя урожайность зерновых культур составила 15,9 ц/га.
В управлении сельского хозяйства уверили, что полученный урожай позволит обеспечить потребность области в продовольственной пшенице и в семенном зерне на 100%.
С прошлого года в целях стабилизации цен на хлеб на внутреннем рынке АО «НК» Продовольственная контрактная корпорация» реализует мукомольным предприятиям продовольственную пшеницу по удешевленной цене. Мукомольные предприятия нашей области (ТОО «Белес-Агро», АО «Желаевский КХП») закупили порядка 16 тыс. тонн удешевленной пшеницы. Из удешевленной пшеницы в пекарни области они реализуют муку 1 сорта по 135 тенге/кг, в свою очередь пекарни пекут из нее хлеб 1 сорта и продают по 90 тенге за булку. В настоящее время у крупных мукомольных предприятий повышения цен на муку первого сорта не наблюдается.
По ценам на зерно в управлении сельского хозяйства по ЗКО пояснили, что на сегодня АО «НК «Продкорпорация» не установило закупочные цены на зерно урожая 2023 года. Большинство участников зернового рынка ожидают цены, устанавливаемые корпорацией, поэтому цены на зерно на рынке колеблются.
В настоящее время мукомольные предприятия области за продовольственную пшеницу предлагают крестьянским хозяйствам региона цену – 85-100 тыс. тенге за тонну (в тот же период 2022 года мукомолы закупали такую же пшеницу 3 класса по цене 120-130 тыс. тенге/тонна.
До последнего момента на местный рынок шли поставки российской пшеницы, с учетом транспортных затрат по железной дороге и уплаты НДС ее стоимость была практически такой же –80-85 тыс. тенге.
В сельхозведомстве отметили, что с апреля 2023 года был введен запрет на ввоз пшеницы на территорию РК автомобильным транспортом из третьих стран и из стран ЕАЭС, в сентябре был введен запрет на ввоз зерна в РК и железнодорожным транспортом – до апреля 2024 года. В связи с этим, как уточнили в управлении сельского хозяйства по ЗКО, цены на пшеницу могут измениться.
Отметим, что по данным госоргана, в 2022 году АО «НК «Продкорпорация» установила закупочные цены на зерно урожая 2022 года следующим образом: пшеница 3 класса – от 121 до 125 тыс. тенге/тонна с НДС; пшеница 4 класса – 115 тыс. тенге/тонна с НДС; пшеница 5 класса – 98 тыс. тенге/тонна с НДС; ячмень 2 класса — 95 тыс. тенге/тонна с НДС.
Глава крестьянского хозяйства «Киргенев» района Байтерек Каиржан Киргенев поделился с журналистом «УН», что из-за холодной весны и засушливого лета фермеры области получили реально низкие урожаи зерна.
– Сейчас в стране сложилась непростая ситуация с пшеницей. Весь Северный Казахстан из-за неблагоприятных погодных условий остался без урожая – 70-80% хлеба пропало. Это трагедия для аграрной отрасли. Мы сочувствуем своим коллегам. Как руководитель агроформирования я понимаю, что выживать большинству хозяйств придется в сложных условиях. Но и у нас в ЗКО ситуация непростая. У многих хозяйств озимые вымерзли, и яровые нас тоже не порадовали, – рассказал Каиржан Кергенев.
Его коллега – глава крестьянского хозяйства «Айсулу» Теректинского района ЗКО Эрик Есенгалиев сообщил, что в его хозяйстве получили по 3-4 центнера с гектара яровой пшеницы и по 7 центнеров – озимой. Это вдвое меньше, чем в прошлом году.
Сейчас, как отмечают оба агрария, у каждого из местных фермеров «болит голова» о том, где взять деньги на покрытие своих текущих и будущих затрат.
Так, в октябре-ноябре хозяйства должны гасить кредиты – за взятую в лизинг технику. Они же должны выплачивать зарплату работникам, закрывать обязательства по налогам, докупать семена на будущую посевную и пахать землю. Все надежды фермеров связаны с продажей зерна, но цена на него их не радует.
С начала 2023 года уже в несколько раз поднялись цены на запчасти для сельхозтехники. Со 190 тенге до 260 тенге за литр выросла в цене солярка.
Но закупочные цены на пшеницу у мукомольных предприятий, вопреки ожиданиям фермеров, в этом году ниже, чем в 2022.
– Сейчас местные КХП предлагают сдавать зерно по цене 82-83 тысячи тенге за тонну. Тогда как в это же время в прошлом году мы продавали им свою пшеницу по 120 тысяч тенге за тонну. Дело в том, что прошлой осенью произошел демпинг на зерновом рынке: россияне завезли в ЗКО пшеницу по цене 70-80 тысяч тенге за тонну. Российские фермеры могут позволить себе продавать зерно за такую цену. Потому что у них балл бонитета земли (плодородие почвы – прим. ред.) выше, осадков выпадает больше, и соответственно, урожаи больше. У нас климат жестче, и себестоимость зерна составляет 80 тысяч тенге за тонну. Продавать его по низкой цене, себе в убыток, мы не можем, – заявили оба фермера.
По словам Киргенева и Есенгалиева, ситуацию могут исправить в АО «Продкорпорация» — если как можно скорее выставят адекватные цены на закуп продовольственной пшеницы. Но там не торопятся эти цены устанавливать.
По мнению фермеров, цена на зерно сейчас должна равняться 120 тысячам тенге за тонну. Тогда у аграриев будет возможность на вырученные от продажи зерна деньги закрыть свои обязательства по кредитам, налогам, заработной плате рабочим. И самое главное – сельчане сумеют вовремя закупить недостающие семена и подготовить землю к посевной.
Людмила КАЛАШНИКОВА