«Цены на ярмарке сельхозпродукции завышены, проводить её не имеет смысла» — акимат Уральска

В городском акимате признают засилье перекупщиков на ярмарке сельскохозяйственной продукции, из-за чего цены там сравнялись с рыночными. Тогда какой смысл продолжать их организовывать, — рассуждают в акимате. Так что причина неожиданной для продавцов овощей и горожан отмены в прошлую субботу сельхозярмарки по улице Ихсанова — не только в мусоре, которого много оставляют реализаторы овощей. Однако с перекупщиками акимат ничего сделать не может, — это следует из объяснений чиновников.

Фото из архива «УН»

Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города, говорит, что они напомнили предпринимателям, что цель проведения ярмарки — позволить сельхозпроизводителям продавать по низким ценам свою продукцию населению. Есть, оказывается, общий чат с ними, куда акимат и отправил это самое напоминание. Но на цены на ярмарке этот жест акимата не повлиял — они сравнялись с ценами на рынках города. Это и есть первая причина отмены ярмарки в ту субботу, — объясняет Кульбаев.

Кроме этого, по завершении ярмарки на улице остается много мусора. А у акимата возникают дополнительные затраты на то, чтобы привести участок дороги по улице Ихсанова в порядок.

Кульбаев говорит, что, если подходить к организации ярмарки по всем существующим нормативам и правилам, то необходимо заказать стационарные места, разметить дорогу, обозначить правила, и каждую неделю кто-то должен эту ярмарку обслуживать.

— Если отдать проведение ярмарки в конкурентную среду, нужно провести конкурс на обслуживание с бюджетом около 70 миллионов тенге. Таких денег у акимата нет, — сказал замакима города.

И.о. руководителя отдела предпринимательства акимата Алибек СУРАМЫСОВ сказал, что действия участников ярмарки, как и в любом другом специальном месте, регламентируются правилами внутренней торговли, зарегистрированными в Министерстве юстиции за №11148 от 25 мая 2015 года.

Почему на ярмарке много перекупщиков, а фермеров мало? — негодуют многие горожане. Они и поднимают цены на ярмарке, уверены они.

Алибек Сурамысов ссылается на те же правила внутренней торговли, в одном из пунктов которых прописано, что организатор ярмарки должен обеспечить равный доступ к ярмарке всех участников.

Алибек Сурамысов соглашается, что перекупщики овощей продают их на ярмарке по высоким рыночным ценам.

— Происходит такая ситуация — они накануне паркуют свои машины на автостоянке, которая находится на территории предстоящей ярмарки. Мы не можем их не допустить, потому что они на парковке.

По его словам, в эту субботу, 7 октября, ярмарка будет работать на улице Ихсанова.

— Мы будем наблюдать за тем, как она пройдёт, какие будут цены на овощи. Пока не могу сказать, будут ли еще ярмарки в этом месяце, — сказал и.о. начальника отдела предпринимательства.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четырнадцать − семь =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с