Не застрахованным в ОСМС казахстанцам могут запретить водить авто

Казахстанцам, не застрахованным в системе ОСМС, могут запретить водить авто и владеть оружием. Такие меры предложило Министерство здравоохранения.

Как отметила глава Минздрава Ажар Гиният на правительственном часе в Мажилисе, в настоящее время финансовая система неспособна справиться с растущими затратами по актуарным расчетам, поэтому Фонд социального медицинского страхования предполагает, что она не сможет полностью выполнить свои обязательства в будущем.

«Для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы следует учитывать следующие необходимые условия: с 2025 года каждый гражданин будет подавать обязательную налоговую декларацию. Таким образом, станут известны доходы незастрахованных граждан, и в систему ОСМС предполагается вовлечь около 700 тысяч человек», — сказала Ажар Гиният.

Кроме этого, около 1,5 миллиона человек с низкими доходами, проживающие в селах, будут застрахованы за счет бюджетных средств. Предполагается, что охват составит не менее 95 процентов населения к 2026 году.

Также планируется поэтапное повышение ставок взносов государства и работодателей. В настоящее время ограничены взносы в систему ОСМС граждан, зарабатывающих более 700 тысяч тенге. В этой связи Минздрав предлагает исключить верхний предел базы (10 МЗП) для расчета отчислений работодателей.

«Кроме того, предлагается ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги. Например, вождение автомобиля, хранение оружия и прочее», — заявила Гиният.

По ее словам, при выполнении данных условий будет сохранена финансовая устойчивость фонда.

По данным Минздрава, на сегодня в Казахстане более 3,3 миллиона граждан, не застрахованных в системе ОСМС. Большинство из них безработные либо самостоятельно занятые, не имеющие подтвержденного постоянного дохода, а также социального статуса безработных.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром25.57 ℃
Днем30.11 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с