«Народ примет политическую ответственность за свой район вместе с избранным акимом» — депутат Мереке Габдуалиев

С юристом-конституционалистом и депутатом областного маслихата Мереке Габдуалиевым мы побеседовали о значении предстоящих 5 ноября выборов акимов трех районов для местного населения, о том, какие шансы могут выборы им дать, до того дня, когда стало известно о результатах регистрации кандидатов. Выборы акимов районов власти явно заранее «простерилизовали», чтобы исход голосования был предсказуемым. И все же Мереке Габдуалиев считает, что лучше, когда акимов выбирают прямым голосованием, чем их назначают свыше.

Мереке Габдуалиев

— Когда мы в маслихате определяли три района для проведения пилотных выборов акимов, я был за любой район в целом. Прямые выборы акимов районов – это уже большой плюс. Да, я хотел бы, чтобы, в первую очередь, состоялись выборы акимов в Уральске и районе Байтерек, тогда у общественности была бы возможность охватить наблюдением этот район и город. В пилотном проекте мы все должны принимать участие, чтобы увидеть пробелы, нарушения, и чтобы дальше внести необходимые изменения в законодательство о выборах.

— Жители Таскалы, Бокейорды, Каратобе, где 5 ноября состоятся выборы акимов их районов, скорее, относятся к выборам с привычным недоверием. Выборы сельских акимов не подняли доверие к выборам. Что бы вы им сказали?

— Жители районов жалуются, что аким района – ставленник областного акима, и он ничего не решает. Вот сейчас у них есть возможность напрямую участвовать в выборах акима своего района. Но есть очень важный момент.

Население должно понимать, что в бюллетене будут кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы. Последних должен поддержать один процент избирателей. Избиратели должны понимать, что такой кандидат в акимы района должен заручиться поддержкой хотя бы одного процента населения, и не захлопывать перед ним двери. Граждане, будьте добры, подпишите и поставьте свою подпись и ИИН, потому что завтра избирком проверит подписи и будет сопоставлять. Это такой фильтр, и про него не нужно забывать. Это ликбез для граждан. Начинается предвыборная компания, и нужно посещать встречи с кандидатами, задавать им вопросы. У кандидата в акимы будет своя программа, видение развития района. Жители должны ставить перед ними проблемные вопросы, использовать тот момент, что это прямые выборы.

— А что это изменит для выбранного акима? У нас вся система власти вертикальная, бюджетная система выстроена таким же образом. Что для этого акима изменится?

— Акима выберет народ, и он уже по-другому будет с ними разговаривать. Назначенный аким и выбранный – это разные весовые категории, он будет решать вопросы района с мандатом, выданным ему народом. Срок действия его полномочий – это вотум доверия народа. Да, есть пессимизм, что в этой вертикальной системе последнее слово – за акимом области. Какое-то влияние сверху, я полагаю, может быть. Но народ должен четко понимать – ему такое право дали, и этот потенциал надо использовать. Сколько мы добивались этого – прямых выборов акимов!

Возможно, выборы в этих трех районах пройдут не так, как мы ожидаем, но их плюс в том, что когда в 2025 году будут выборы акимов во всех районах, Уральске и Аксае, мы к ним будем готовы. Мы подойдем к ним с пониманием этого процесса. И, конечно же, население должно взять на себя политическую ответственность за развитие своего района. Так уже не пойдет – быть в стороне.

— А извечный административный ресурс?

— Есть подозрение, что власти будут тащить кандидата от правящей партии. Но, если мы закроем все избирательные участки независимыми наблюдателями, если избиратели массово придут на выборы и вечером спокойно посчитают голоса, куда власти денутся?

— Как думаете, чего боятся власти, ожидая эти выборы?

— Все эти годы у них был страх проводить прямые выборы акимов. Нас пугали, что изберут не того, что появятся акимы-популисты, которые будут что-то раскачивать, создавать социальное напряжение. А мы говорили, что есть Конституция, а их страхи – ложные. Есть маслихаты, в конце концов, есть Уголовный Кодекс, его никто не отменял.

Представьте себе, акима избрали, а он начинает антиконституционные вещи совершать. Если они боятся сепаратизма, на все это есть закон.

Бояться не нужно. Надо посмотреть, как все это пройдет. Тут положительное в том, что кандидаты, которые побоялись баллотироваться, созреют к 2025 году. Придут люди, бывшие бизнесмены придут, те, которые за свой район переживают и болеют. Таких людей можно найти.

Беседовала Тамара ЕСЛЯМОВА

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Исключительно госслужащие зарегистрированы кандидатами на выборы акимов трех районов в ЗКО

В ЗКО на одно место акима района претендуют пятеро кандидатов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-23
Утром-19.19 ℃
Днем-16.55 ℃
Вечером-14.18 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра5.41 м/с
2025-01-24
Утром-12.46 ℃
Днем-10.57 ℃
Вечером-9.68 ℃
Ночью-10.11 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.99 м/с