Экоактивистка заявила о негативных последствиях разработки калийного месторождения Сатимола в ЗКО

В Западно-Казахстанской области недалеко от поселка Индерборский планируется добыча калийных солей шахтным методом. Об этом нам стало известно в ходе недавнего выездного заседания Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользования в Атырау.

Представитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА подняла не менее важный вопрос о рассмотрении правил проведения общественных слушаний по трансграничному ОВОСу как между областями, так и между странами. По ее словам, при добыче может понести последствия и Индерский район, но общественные слушания проводятся только в ЗКО.

Ждём пыльных бурь с солью

Ш. Изтелеуова на выездном заседании, кроме прочих рекомендаций, предложила Казгидромету проводить мониторинг на пыльные бури и разработать правила проведения по трансграничному ОВОСу.  

— К сожалению, между областями нет обмена информации о том, какие проекты реализуются в регионах. Слушания по планируемой добыче калийных солей шахтным методом проходят только в ЗКО, а разве нас это тоже не касается? С уверенностью могу предположить, что в Индерском районе с началом работ начнутся пыльные солевые бури. А мы будем страдать от загрязнения реки, так как находимся ниже по течению Урала. К тому же, эти разработки усугубят и так критическую ситуацию с количеством воды в реке, ведь на эти цели снова будет производиться забор водных ресурсов, — сказала Изтелеуова.

Как выяснилось, сама экозащитница не смогла участвовать на слушаниях в ЗКО, но подготовила вопросы, которые были откровенно проигнорированы.

— Эти вопросы были заданы от моего имени на слушаниях, но заказчик ответил, что это не относится к теме слушаний. Теперь я буду писать в министерство экологии, требуя ответа, — говорит Изтелеуова.

Для ясности приведем ее вопросы здесь:

1. По данным Казгидромета в Атырауской области растет число пыльных соленых бурь. Был ли проведен анализ влияния ваших отвалов на возможность увеличения соленых бурь? Как вы планируете уменьшить распыление ваших отвалов?

2. Сделана ли оценка влияния распыления ваших отвалов на пастбищные земли в Атырауской области, в частности, в Индерском районе? С каким проблемами придется столкнуться местным жителям?

3. Сделан ли анализ влияния этих работ на реку Урал, и как ваш проект скажется на качестве жизни населения Атырауской области?

4. Ваш проект оказывает влияние на жителей Атырауской области. Почему проект не обсуждался с жителями нашего региона?

Пока не петиция, но обращение

На днях в социальных сетях появилось и обращение с голосованием «за» и «против» добычи калийных солей шахтным методом. Многие выразили несогласие с таким методом производства. Кто-то задался вопросом — зачем Казахстану калийные удобрения, если наши почвы и так насыщены калием? Также в обращении приведены тревожные экологические последствия при её добыче. Оказалось, что в Казахстане ранее не добывали калийные соли, к тому же не имеется опыта добычи шахтным методом. Есть один пример с добычей калийных солей шахтным методом в городе Березники Пермского края России, там от такого до сих пор бросает в дрожь: провалы в земле, затопления и обрушение шахт. Как выяснилось, вследствие взрывов в шахтах случались выделения газов, техногенные землетрясения, появление огромных трещин в зданиях, домах.

«Даже если ограничиться статистикой Казахстана, то более 10 случаев аварий на шахтах связано с выбросом метана. А учитывая газоносность недр западного региона, вероятность взрывов в шахтах возрастает. Помимо взрывов, существует риск обрушения пород при шахтной добыче, которое считается непрогнозируемым», — говорится в обращении.

Также приводятся прогнозы о том, чем обернется добыча калийных солей для экологии региона. И один из них — к складированию огромных объемов солевых отходов, образующих горы в открытом виде на поверхности земли. 

«Всем известный факт, что данный регион характеризуется жесткими климатическими условиями, а именно высокими порывами ветра, засушливостью, дефицитом растительности и пресной воды, наличием газа в недрах. Более того, на расстоянии менее 30 км расположена река Урал, которая вниз по течению впадает в заповедную зону Северного Каспия.

Таким образом, есть большая вероятность наступления необратимых негативных последствий для всего западного региона Республики Казахстан, учитывая огромные объемы солевых отходов, которые будут разноситься ветрами, осадками в подземные воды, почву и самое главное — в реку Урал. В случае засоления реки погибнет вся флора и фауна водного объекта, что, несомненно, негативно повлияет на природный баланс Каспийского моря, так как река Урал является одним из главных элементов экосистемы Каспия», — по всей вероятности люди знают, о чем пишут в своих постах. 

О месторождении Сатимола

Речь идет о месторождении Сатимола в Акжайыкском районе Западно-Казахстанской области. С этим месторождением еще в 2013 году нас знакомил академик Муфтах ДИАРОВ. Тогда он писал, что крупнейшее месторождение горно-химического сырья Сатимола было открыто в 1964 году, расположено в 40 км на северо-восток от Индерского купола на территории Акжайыкского района Западно-Казахстанской области.

Строительством рудника по добыче и переработке борно-калийного сырья для калийных удобрений занимается частная компания Qazaq Kalium LTD. Согласно проекту нормативов допустимых выбросов к Плану горных работ по добыче руд месторождения Сатимола, производство планируется запустить с 2024 года. Горные работы предусмотрены на 25 лет — в период 2024-2048 гг.

Годовая мощность производства подземного рудника насчитана на 25 млн тонн руды в год.  

В проекте также указано, что «рудник по добыче и переработке борно-калийного сырья предусматривается построить непосредственно на месторождении Сатимола, которое расположено в 67 км к северо-востоку от поселка Индерборский и в 20 км на восток от села Базаршолан на левобережье реки Урал. Практически вся территория месторождения расположена на территории Базаршоланского сельского округа и частично на землях Сарытогайского сельского округа».  

Прецедент есть!

В 2015 году жители Актобе выступили против добычи калийных солей на Жилянском месторождении, что рядом с Актобе. Тогда они тоже опасались провалов и соляных бурь, как на Аральском море, а также обрушения высотных домов.  

Добычей калийных удобрений собиралась заниматься китайская компания для выращивания риса.

Департамент экологии по Актюбинской области тогда располагал данными, что горно-обогатительный комбинат в год будет выбрасывать в атмосферу до 4 000 тонн загрязняющих веществ. Жители опасались, что все это приведет к росту различных заболеваний и ухудшению экологии.

Вернемся к месторождению Сатимола в ЗКО. Там до ЧК Qazaq Kalium LTD несколько раз пытались освоить калийное месторождение. Но все было безуспешно по разным причинам.

Айнур САПАРОВА 

Ак Жайык (azh.kz)

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Сельчане в ЗКО требуют признать протокол общественных слушаний по разработке месторождения Сатимола незаконным

«ЗКО может лишиться уникального месторождения калийных солей» — горный инженер Талгат Касенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × один =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-9.79 ℃
Ночью-11.4 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с