Время — на час назад: В ЗКО предлагают вернуть области свое поясное время
Вопрос установления единого порядка исчисления времени на территории Республики Казахстан изучают Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Министерством торговли и интеграции РК и другими заинтересованными организациями.

— Создана рабочая группа с участием депутатов, представителей центральных государственных органов, общественности и научных организаций. Решение будет приниматься после детального изучения вопроса, а также широкого обсуждения с общественностью, — сообщили в ведомстве.
Заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов ответил УН, что поручение об изучении необходимости изменения часового пояса в ЗКО им не поступало.
В настоящее время на территории Казахстана исчисление времени осуществляется по двум административным часовым поясам: 4-й (ЗКО, Актюбинская, Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области) и 5-й (Астана, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Карагандинская, Улытауская, Туркестанская и др. области).
Между тем экс-аким Уральска Булат Шакимов направлял в правительство и акимат письма с требованием, что Уральск должен перевести время на час назад.
Шакимов утверждает, что ЗКО живет не по своему биологическому времени.
— При нынешнем часовом поясе жители ЗКО встают на два часа раньше. Если обычный житель нашей области идёт на работу или учебу в 8 утра, то по поясному времени ЗКО это 6 утра. Подъём на два часа раньше поясного времени нарушает биоритмы человека и негативно влияет на здоровье населения, особенно детей. Ритм жизни должен соответствовать времени смены дня и ночи, так как организм человека подчинён ему генетически. Нахождение ЗКО в “чужом” часовом поясе наносит вред, как жизни жителей, так и экономике области. Ученые Института медицины труда РАМН установили, что опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых и обучаемость школьников и студентов, влечет потери регионального ВВП и откат экономики назад.
В 2006 году в Казахстане отказались от сезонного перевода часов для удобства населения, все регионы оставили в “осеннем” времени, кроме Западно-Казахстанской области. Аким области того периода Нургали Ашимов оставил ЗКО в “летнем” времени. Разница с Астаной вместо двух часов стала составлять один час. Наша область стала опережать “своё” поясное время на один час, а с учетом “декретного времени” – на два часа.
— Ученые доказали, что биологические часы человека зависят от солнечного света, а не от электрической лампочки. По этой причине зимой жители области по утрам плохо себя чувствуют, идут на работу, учёбу и в детские сады невыспавшимися, что влечет за собой нарушение иммунитета и расстройства других систем организма, — так обосновывает Булат Шакимов свое обращение в акимат и правительство с просьбой вернуть ЗКО “свое” поясное время.