Суд ЗКО отказал детдомовцу в иске к акимату города – выдать сиротам положенные по закону квартиры

Исковое заявление в отношении акимата Уральска подал выпускник детского дома Марат Кызылбасов, который стоит в очереди на жилье от государства под номером 370. Он просил суд принудить акима города выдать очередникам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей 9 квартир, которые им должны были выделить в 2021 году. Также Кызылбасов просил суд пересмотреть его очередность – поставить его на учет как нуждающегося в жилье из госфонда не в 2011 году, а в 2009.

Рассмотрев исковое заявление выпускника детдома Кызылбасова, судья Специализированного межрайонного административного суда ЗКО Шынар Шайдиева вынесла определение — вернуть иск заявителю.

Судья Шайдиева пояснила, что по первому требованию – иск о принуждении акимата города восстановить законность при распределении жилья среди очередников из числа воспитанников детских домов (им положено 20% квартир при распределении жилья согласно нормам Закона «О жилищных отношениях») – возвращен, так как права Кызылбасова не нарушены (он не входит в число тех 9 человек, кто не получил жилье из госфонда по очереди).

Судья отметила, что в компетенцию не входит проверка законности распределения жилья среди очередников местных исполнительных органов — это должна делать прокуратура.

В части постановки Марата Кызылбасова в очередь на жилье с 2009 года, вместо 2011 года, суд иск также возвратил, в связи с применением последствий пропуска срока обращения в суд.

– Вы сами, как следует из судебных документов, в 2021 году узнали, что ваше право на постановку в очередь на получение жилья с 2009 года было нарушено. По этому поводу вы неоднократно обращались в общественные объединения, к депутатам, в местные исполнительные органы, к прокурорам. Поэтому должны были предъявить иск в 2021 году, в течение месяца после того, как установили, что по ошибке уполномоченные органы не поставили вас в очередь на жилье в 2009 году, – пояснила Шынар Шайдиева.

Марат Кызылбасов с решением суда не согласился. Журналистам он заявил, что намерен добиваться справедливости дальше – подавать апелляцию, дойти до Верховного Суда.

– Когда в 2021 году акимат выдал детдомовцам 20 квартир в доме по адресу: ул. Бирлик, 17, они допустили нарушение: вместо 39 квартир выпускникам детских домов достались 20 квартир. Судья говорит: «Я не имею права вмешиваться в эту ситуацию, потому что меня нет в списке тех, кому квартиры недодали». Но я же стою в этой очереди, пусть и под номером 370. Я заинтересован в том, чтобы моя очередь продвигалась. Если акимат будет нарушать закон и не выдавать выпускникам детских домов положенное количество квартир, моя очередь прекратит двигаться, – высказался Марат Кызылбасов.

Он заявил, что написал заявление в прокуратуру области и Антикоррупционную службу, чтобы уполномоченные органы проверили законность распределения жилья среди очередников МИО в 2021 году.

Марат Кызылбасов напомнил, что в 2021 году они с общественницей Альфией Карибаевой стали добиваться справедливости в распределении жилья для детдомовцев. И на приеме в акимате области экс-аким Уральска Абат Шыныбеков признал, что в тот год власти допустили упущение, и выдали детдомовцам не 20%, а 10% от общего числа сданных для очередников 198 квартир. В 2022 году акимат Уральска дополнительно выделил 10 квартир детдомовцам, а 9 квартир так и не выдал. Абат Шыныбеков ушел со своей должности, не сдержав своего обещания — 9 сирот так и не получили положенное им жилье.

Аким города Миржан Сатканов пообещал, что власти будут работать над решением этого вопроса. Но в итоге ничего так и не решилось.

– Те 10 выпускников детских домов, кто получил квартиры в марте и июне 2022 года, даже не знают, благодаря кому они получили жилье. Мы с ними не знакомы. Жилье им дали не новое, а вторичное. Мне тоже дали временное жилье в Северо-Востоке, с долгами, без ремонта, в качестве отступного за то, что в 2009 году не поставили меня вовремя в очередь на квартиру. А я добиваюсь, чтобы по закону выпускникам детдомов давали новое жилье по очереди, не нарушая наши права, – заключил Марат Кызылбасов.

Отметим, выпускник областной специализированной школы-интерната №15 Марат Кызылбасов встал в очередь на жилье в марте 2011 года под номером 846, на сегодня, спустя 12 лет, он стоит под номером 370.

Еще как минимум 10 лет он должен простоять в очереди, чтобы дождаться своего жилья от государства. Это с учетом того, что арендное жилье для социально уязвимых слоев населения продолжат строить за счет бюджетных средств.

Общественница Альфия Карибаева сделала ряд запросов в госорганы и выяснила, что за последние 10 лет для очередников было построено 1828 квартир всем категориям социально уязвимых слоев населения.

В Законе «О жилищных отношениях» значится, что детям-сиротам должно быть выдано не менее 20% от общего числа сданных квартир.

В среднем, за эти годы — с 2011 по 2021 – детдомовцам выдавали 11-15% от общего количества квартир.

В 2015 и 2016 годах местные власти соблюли закон – воспитанникам детдомов выдали по 36 квартир (это те самые 20%).

Всего за 10 прошедших лет из 1828 квартир должны были дать выпускникам детдомов 366 квартир (20%), а предоставили 303 квартиры. По закону сиротам недодали 63 квартиры.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 + четыре =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с