Субсидий нет, корма дорогие: 12 птицефабрик Казахстана прекратили свою работу

В Казахстане закрылись 12 птицефабрик, производящих куриное мясо и яйца. Причиной этого являются отсутствие субсидий и рост цен на корма для птицы.

Также в будущем могут прекратить экспорт продукции из России. По словам экспертов, если так будет продолжаться, цены на эти товары могут взлететь.

Минсельхоз России заявил о полной приостановке экспорта яиц и мяса птицы. Потому что даже в соседней стране этот вид товаров сразу подорожал. По словам экспертов, Казахстана, который уже более десяти лет не получал куриное мясо из Китая после птичьего гриппа, это тоже коснётся. Это связано с тем, что наш отечественный продукт не может полностью охватить внутренний рынок. Субсидии на яйца от государства убрали, а стоимость отечественных кормов выросла. Из-за этого в стране остановили работу шесть яйце- и шесть птицефабрик.

«Сегодня производство яичных птицефабрик снижается. В октябре они дали на 70 тысяч яиц меньше, чем в прошлом году. В этом месяце ещё больше, мы даём на 200 тысяч яиц меньше. Например, крупная птицефабрика в Боровом Акмолинской области простаивает уже 3-4 года», – говорит президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

По словам Руслана Шарипова, в Восточно-Казахстанской области сейчас нет ни одной фабрики. Соответственно, куриное мясо и яйца туда завозят из других регионов страны. 

Цены на яйца на прилавках магазинов в основном устанавливают в зависимости от их веса. На данный момент средняя цена составляет около 500 тенге за 10 штук.

Сегодня стоимость кормов, производимых в нашей стране, значительно дороже, чем в соседних странах.

Глава правительства Алихан Смаилов заявил, что из-за ограниченных возможностей республиканского бюджета возобновить субсидирование яиц не представляется возможным. 

Источник: informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

12 − 7 =

x
2024-03-01
Утром-14.38 ℃
Днем-4.25 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-02
Утром-15.43 ℃
Днем-5.32 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-12.23 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.96 м/с