Микрорайон-призрак «Акжайык» в Уральске стал приобретать очертания

Что сейчас происходит в «Акжайыке» – микрорайоне, который власти обещали начать возводить еще в 2019 году, но долго не решались? Вместе с руководителем отдела строительства Уральска Асланбеком Ибасовым мы проехали по новому ПДП и убедились, что работы здесь идут. В сентябре следующего года новый микрорайон будет готов принять не менее 330 семей. Сейчас за счет государственного бюджета здесь возводят 9 многоэтажных домов – четыре из них сдадут до конца 2023 года. Строители ждут подключения их домов к газу – чтобы наладить в них отопление. Их тревожит, что новые квартиры отсыреют, если тепло не придет вовремя.

Уже в самом начале экскурсии по строящемуся «Акжайыку» руководитель отдела строительства Уральска Асланбек Ибасов сообщил, что здесь будут строить 76 многоквартирных жилых домов – из них 25 домов – за счет облигационных займов и местного бюджета.

Предполагается, что жить в новом микрорайоне будут не менее 50 тысяч человек. Территориально он будет относиться к акимату Зачаганского поселкового округа. Возможно, в будущем у жилого массива появится свой акимат. Асланбек Ибасов пояснил, что в новый микрорайон уже влито более 20 млрд тенге бюджетных средств.

Почему власти отказались от прежней задумки построить в «Акжайыке» 150 многоквартирных жилых домов?

Асланбек Ибасов пояснил, что изначально в концепции разработки новых территорий предполагалось построить в микрорайоне «Акжайык» 150 домов. Но в ходе разработки ПДП в планы были внесены уточнения из-за того, что часть земельных участков была запроектирована под инженерные сети, еще часть – оказалась в частной собственности. В итоге число жилых домов, которые будут построены здесь по первому этапу, сократилось вдвое.

Застраивают за счет бюджета четыре квартала

По словам руководителя отдела строительства, сейчас в «Акжайыке» идет строительство 9 многоэтажных жилых домов за счет республиканского и местного бюджетов. Частные строительные компании начали возводить в «Акжайыке» два многоквартирных дома.

– У многих частных застройщиков есть участки под строительство жилья в новом микрорайоне. Но они не спешат начинать строительство, ждут, когда акимат города начнет осваивать территорию. Боятся вливать инвестиции в проект, чтобы не прогореть, – высказался Асланбек Ибасов. – Когда с 2022 года мы начали здесь строительство, у частных застройщиков появился интерес к микрорайону. Думаю, что в ближайшие два года в «Акжайыке» начнется строительный бум – частники начнут строить жилье.

Отметим, что все подводящие инженерные сети к новому микрорайону проложены еще в 2019 году. Часть подстанций с электрощитовым оборудованием здесь уже в 2020 году начали разворовывать, и к 2021 году практически все они были разграблены. По данным местных властей, размер хищений тогда составил 300 млн тенге. Теперь отдел ЖКХ Уральска за счет бюджета укомплектовывает все подстанции необходимым электрооборудованием по новой.

Сейчас в «Акжайыке» идет активная застройка четырех кварталов. В двух из них дома строятся с автономным газовым отоплением – котлы будут установлены в каждой квартире. В двух кварталах отопление будет централизованным. Для них в 2024-2025 годах здесь начнут строить котельную.

Прямо при въезде в новый ПДП «Акжайык» высится огромный жилищный комплекс по типу тех, которыми застраивается Астана.

Комплекс в сентябре 2021 года начал строить подрядчик из Атырау – ТОО «А-КурманҚұрылысГрупп». Его сдача запланирована на 4-й квартал 2024 года. Стоимость объекта – 3,8 млрд тг. В жилищном комплексе – 244 квартиры.

Весь первый этаж здания будет отделан стеклянными витражами. Здесь – на площади более 2 тысяч квадратных метров – акимат города планирует размещать коммерческие или социальные объекты.

Ибасов подчеркнул, что во всех девятиэтажках, которые будут строиться в «Акжайыке» за счет бюджета, первый этаж предусмотрен под коммерческие и социальные объекты: поликлиники, детсады, супермаркеты и объекты бытовых услуг.

Все первые этажи будут выставлены на аукцион, чтобы предприниматели могли выкупать их под бизнес-объекты.

На этом месте, как пояснили в отделе строительства, будет построена новая комфортная школа для жителей микрорайона «Акжайык».

– Строительство в новом микрорайоне школы на 1500 мест уже запланировано по госпрограмме «Комфортные школы», ее финансирование предусматривается за счет фонда «Самрук-Казына», – рассказал руководитель отдела строительства Уральска.

Первый дом в «Акжайыке» уже сдан

Асланбек Ибасов отметил, что в течение двух лет – за 2023-2024 годы – за счет бюджета в «Акжайыке» будет построено 11 многоквартирных домов (1124 квартиры – более 65 тысяч квадратных метров жилья).

Все дома строятся для очередников МИО, которые являются вкладчиками «Отбасы банка».

Руководитель отдела строительства Уральска пообещал, что уже в сентябре-октябре 2024 года начнется заселение жильцов в новые квартиры в микрорайоне «Акжайык».

Сейчас быстрее всех работают строители в квартале домов кирпичного исполнения. Здесь практически готовы три из четырех кирпичных домов.

Пятно №7 – это уже история – первый дом, который сдали в «Акжайыке». Его возвела компания из Астаны ТОО «Альтаир СК-7». На объекте были задействованы 120 человек. Начали работу в ноябре 2022 года, и уже в сентябре 2023 года дом прошел приемку.

В нем – 60 квартир (квадратура – 45, 72 и 85 квадратов), отделка – «под ключ».

Что мешает начать заселять сюда жильцов?

Прораб участка ТОО «Альтаир СК-7» Болат Нурмуханов объяснил, что к дому не подключены инженерные коммуникации и не выполнено благоустройство двора.

Он поделился, что строители очень ждут, когда к дому №7 подведут газ. Если это не будет сделано до сильных морозов, в квартирах на стенах и окнах начнет накапливаться конденсат, дом будет сыреть.

Эта же строительная компания – ТОО «Альтаир СК-7» – строит по соседству дом №10 на 120 квартир. Сдать его подрядчик намерен в ближайшие недели.

ТОО «Отделстрой» также завершает кирпичный жилой дом на 90 квартир в этом микрорайоне. Подрядчик ведет отделочные работы.

Еще один подрядчик – ТОО «АС Курылыс» (г.Актау) — строит дом №9 на 150 квартир. Каркас здания уже стоит, подрядчик начал кровельные работы.

– По задумке проектировщиков дома в каждом квартале должны быть построены из одного строительного материала, в единой цветовой гамме. В этом квартале все дома – кирпичные, красно-коричневые. Мы постоянно координируем подрядчиков друг с другом, чтобы они заказывали наружный отделочный материал у одного поставщика. Чтобы был единый архитектурный ансамбль, не было радуги, разнобоя по цвету кирпича. Стараемся, чтобы каждый квартал имел свой архитектурный стиль, единую цветовую палитру, – пояснил Асланбек Ибасов.

По проекту дома – как в Эстонии

В квартале по соседству сейчас начато строительство четырех панельных домов. Чтобы их запроектировать, проектный институт использовал эскизы домов из Прибалтики и Беларуси.

У всех домов – особенный темно-серый фасад с выступающими балконами.

Их строит компания «Болашак Т», используя материалы собственного изготовления – из домостроительного комбината.

Всего до конца 2024 года этот подрядчик должен сдать 6 панельных домов на 460 квартир.

Из 4 домов сейчас практически завершен дом №1 – на 60 квартир, на 70-80% завершено строительство дома №2.

Мансур Жандосов, директор ТОО «НКО» выиграл два тендера общей суммой 1,6 млрд тенге на прокладку инженерных сетей и благоустройство двух новых кварталов в микрорайоне «Акжайык». Именно от этой компании сейчас застройщики домов ждут активности – чтобы вовремя подали газ в новые многоэтажки.

Компания должна подвести ко всем 11 домам водопровод, канализацию, газоснабжение по фасаду, электричество, телефонную связь. Также они будут заниматься благоустройством и озеленением новых кварталов.

Работать начали поздно. Газ будет не раньше декабря

– Сейчас мы роем траншеи для проведения водопроводных сетей и канализации. Начали работы по газификации. До нового года планируем провести газ в три построенных дома. Мы поздно начали работать – всего две недели назад. Пока составили договор, получили талон на производство работ. За это время к трем домам – №№1, 7, 8 – канализацию, водопровод и газопровод подвели. Сейчас ведем работы по разводке газовых сетей по фасадам, начнем работу по подведению электрических сетей, – рассказал Мансур Жандосов. – В ноябре планируем проводить электричество.

По его словам, аким ЗКО Нариман Турегалиев дал компании «НКО» поручение – оперативно провести в новые дома электричество и газ, чтобы строители могли зимой заниматься внутренними отделочными работами. Но сделать это в короткие сроки не получится. Железно Жандосов пообещал, что дома №№ 1, 7, 8 до конца 2023 года будут с газом и электричеством. По водопроводу и канализации пока вопрос открыт – строители не обещают, что завершат работы до морозов.

В мае 2024 года ТОО «НКО» начнет обустраивать детские площадки, проводить внутриквартальное асфальтирование, озеленение территории.

Подрядчик пояснил, что по проекту в каждом квартале для досуга детей они установят качели, тренажеры, теннисные столы и баскетбольные площадки с искусственным покрытием. Деревья высадят вдоль дороги и внутри самих кварталов.

Дороги строят. С мостом пока не определились

Кстати, Асланбек Ибасов отметил, что параллельно с жилым строительством в новом микрорайоне идут дорожные работы. Подрядчики по ним – ТОО «Казкомсервис» и АО «Уральскводстрой».

Обе компании ведут прокладку внутри микрорайона 27 километров автодорог на сумму 12 млрд тенге. На 2023 год им выделено из бюджета 4 млрд тенге. Полностью завершение этих дорожных работ запланировано на 2024 год.

– Частично дороги в новом микрорайоне уже асфальтированы, частично – идет раскладка инертного материала, щебня. Дорожные строители также занимаются обустройством арычной системы, бордюров, тротуаров и велодорожек. Новая трасса внутри микрорайона соединяется с объездной дорогой, улицами Есет Батыра и Сабира Рахимова, – рассказал Ибасов.

Магистральная двухсторонняя четырехполосная трасса внутри микрорайона уже проложена вплоть до берега Чагана – до того места, где по первоначальному проекту должен быть построен мост через Чаган.

Сейчас, как отметил чиновник, место состыковки трассы с Чаганным мостом не определено. У акимата города идут общественные слушания с городским обществом, которое выступает против прокладки моста через лес и парковую зону. Возможно, мост через Чаган сместится к объездной трассе по улице Махамбета-Исатая.

У реабилитационного центра есть проблемы с газом

В микрорайоне «Акжайык» с прошлого года идет строительство нужного социального объекта – Центра реабилитации для людей с инвалидностью.

Заместитель директора по строительству ТОО «Альтаир» Максим Азаров рассказал, что новый центр рассчитан на 150 койко-мест. Каркас здания полностью готов. Внутренние работы в нем выполнены на 60-70%.

Центр состоит из пяти блоков: два спальных корпуса, спортзал, актовый зал, бассейн, процедурные кабинеты, столовая, кухня. На территории центра установлена теплица площадью 60 квадратов, гараж на пять автомобилей. Уже следующей весной строители обустроят здесь спортивную площадку с тренажерами.

– На данном этапе мы ведем кровельные, сантехнические и отделочные работы. Прокладываем в здании электрику и систему вентиляции. Срок сдачи объекта – 4 квартал 2024 года. Но мы идем с опережением графика строительно-монтажных работ, – сообщил журналистам Максим Азаров. – Планируем зимой строительство не замораживать. У нас много внутренних отделочных работ, прокладка инженерных коммуникаций.

При этом представитель компании «Альтаир» отметил, что работы у них шли бы еще быстрее, если бы не было проблем с подключением к газовым сетям.

У реабилитационного центра есть собственная автономная котельная – ее строители уже возвели. Но она не подключена к газу. Есть проблемы по врезке котельной к газопроводу. Азаров пояснил, что проект по прокладке к объекту подземного газопровода сейчас вернули на корректировку, и из-за этого газификация центра сдвинулась на неопределенный срок.

Завершая экскурсию по новому микрорайону «Акжайык», руководитель отдела строительства Уральска Асланбек Ибасов резюмировал, что освоение нового микрорайона рассчитана, как минимум, на ближайшие 5-7 лет. По итогу масштабной стройки власти рассчитывают построить за счет бюджетных и частных инвестиций не менее 4 тысяч квартир.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-16
Утром16.9 ℃
Днем24.77 ℃
Вечером26.09 ℃
Ночью21.3 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра4.8 м/с
2025-06-17
Утром18.07 ℃
Днем26.49 ℃
Вечером22.25 ℃
Ночью20.36 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра6.11 м/с