В Бурлинском районе ЗКО молодняк скота гибнет от инфекции
Уже в двух сельских округах – Караганды и Каракудук – произошел падеж 13 голов КРС. Сельчане считают, что телята дохнут из-за того, что их вакцинировали от карасана (эмфиматозного карбункула). Лабораторно этот диагноз не подтвердился у нескольких погибших животных, результаты экспертиз остальных будут готовы ближе к 10 ноября. Если эмкар подтвердится, то скот в Бурлинском районе ждет ревакцинация.

Начальник ветеринарной станции Бурлинского района Жанболат Махмудов поясняет, что эмкар (или эмфиматозный карбункул) – это инфекционное заболевание. Оно поражает молодняк КРС – телят в возрасте от 4 месяцев до 2 лет.
Среди основных симптомов заболевания – хромота, слабость, отсутствие аппетита у животных. Эмкар сопровождается опухолями в районе заднего круга, шейного отдела, передних лопаток.
Первые факты падежа животных были зафиксированы в Каракудукском сельском округе Бурлинского района.
Так, 4 сентября 2023 года в к/х «Руслан» пало 7 голов молодняка крупного рогатого скота.
В тот же день ветеринарный врач округа взял патологический материал от 3 павших животных и направил его в областную ветеринарную лабораторию с подозрением на эмфизематозный карбункул. По итогам лабораторных исследований этот диагноз не подтвердился. Других инфекций у них также не обнаружили.
В конце октября-начале ноября 2023 года у жителей Карагандинского сельского округа заболело 7 голов молодняка крупного рогатого скота, из них 6 голов пало, 1 теленок выздоровел.
31 октября и 3 ноября от павших животных ветврачи вновь взяли на анализ биоматериал, который направили в ветеринарную лабораторию с подозрением на эмфизематозный карбункул. Результаты лабораторных исследований будут готовы по истечение 8 рабочих дней.
Жанболат Махмудов отмечает, что при осмотре теленка, которого ветврачи сумели спасти, они обнаружили признаки эмкара – у животного были опухоли заднего круга, шейного отдела, в подлопаточной зоне.
–Если бы скотники в степи вовремя заметили больных животных, обратились к ветврачам, мы смогли бы им помочь. Болезнь быстро прогрессирует. Если теленок заразился эмкаром, остался в степи, то уже не следующий день он сгорает от внутренней температуры. Его биоматериал практически не годен для проведения лаборатных исследований, – говорит руководитель районной ветстанции.
По его словам, ветврачи Бурлинского района не ождали падежа домашних животных от эмкара – до 7 сентября 2023 года от этого заболевания было привито все поголовье молодняка в районе.
При этом он подчеркивает, что любая вакцина имеет погрешность 20-30%. Телята со слабым иммунитетом могут подхватить инфекцию, даже если прошли вакцинацию.
– Сейчас новых очагов заражения скота эмкаром в Бурлинском районе не выявлено. Наши ветинспекторы каждый день мониторят ситуацию, выезжают в сельские округа. Они рекомендуют хозяевам скота наблюдать за молодым поголовьем КРС. И при ухудшении их состояния вызывать специалиста, – констатирует Жанболат Махмудов.
Если ветинспекторы по итогам второго лабораторного исследования получат подтверждение, что у погибших в Караганды телят выявлен эмкар, то ситуацию под свой контроль возьмет противоэпизотический отдел области. Специалисты отдела будут проводить ревакцинацию телят в районе против эмкара.
Пресс-служба управления ветеринарии ЗКО, в свою очередь, подтверждает, что все поголовье крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 4 лет в Бурлинском районе в августе-сентябре 2023 года было вакцинировано против эмфизематозного карбункула вакциной, произведенной научно-производственным предприятием «Антиген» Алматинской области, с. Абай.
Дата изготовления вакцины – апрель 2023 года. Срок ее годности составляет 12 месяцев.
3 ноября текущего года руководители Западно-Казахстанской областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и управления ветеринарии ЗКО выезжали в Бурлинский район, встречались с жителями, разбирались в сложившейся ситуации.
В тот же день специалисты ветеринарной инспекции изъяли один флакон вакцины для исследования его эффективности в Национальном референтном центре по ветеринарии в Астане (когда будут известны результаты этой экспертизы, в управлении ветеринарии пока затрудняются ответить).
Людмила КАЛАШНИКОВА