В ЗКО буквально «трещит по швам» специализированная школа для детей с нарушением интеллекта

Кирпичная кладка в здании школы №15 местами уже обвалилась, фундамент испещрен огромными трещинами по всему периметру. Детские площадки для детей с особыми потребностями представляют собой орудия пыток — горки без ступеней, ржавые, переломанные качели с торчащими болтами, вместо сидений. Администрация школы признает, что родители учеников постоянно высказывают им претензии по поводу ветхого состояния здания школы и детских площадок. На руках у директора есть проектная документация по капремонту школы, ее срок истекает в мае 2024 года. Но в бюджете области нет денег на ремонт школы для особенных детей.

Областной специальный комплекс «школа-интернат-колледж» для детей с нарушением интеллекта №15 создан в 1963 году. Капитального ремонта, по всей видимости, здание школы не видело с момента постройки.

Здесь занимаются обучением и воспитанием детей с недостатками умственного развития по специальным программам и учебным планам, а также адаптируют и профориентируют своих воспитанников к дальнейшей взрослой жизни.

Сейчас в школе обучение проходят 404 ученика, из них 120 детей постоянно проживают в интернате, еще около 200 человек ежедневно приводят на занятия родители, 103 подопечных школы обучаются на дому.
Директор школы-интерната №15 Арыстанбек Губаш рассказал, что у него на руках есть ПСД на капитальный ремонт школы №15.

Эта документация пылится без надобности уже два года — денег на ремонт школы из бюджета не выделяют. В мае 2024 года срок действия ПСД завершится. Успеют ли до того момента начать ремонт школы, Арыстанбек Губаш ответить затруднился.

Вместе с педагогами школы-интерната №15 мы обошли территорию школы.

Фундамент по периметру здания школы частично отошел и растрескался во многих местах, частично произошло разрушение кирпичной кладки прямо под окнами. В одном месте здание буквально лопнуло по швам — кирпичная кладка стала разрушаться от крыши до фундамента.

Педагоги школы-интерната №15 рассказывают, что ежедневно детям положено выходить после обеда на прогулку — дышать свежим воздухом. Каждая такая прогулка – испытание на прочность воспитателей интерната. Они несут ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников и боятся, чтобы дети не травмировались на аттракционах, установленных в школьном дворе.

Детские площадки здесь очень старые. У горок нет ступеней, они выломаны с корнем, взобраться на них невозможно даже спортсмену. У железных качелей нет сидений, они расшатаны, проржавели, сесть на них и прокатиться нельзя. На территории есть два поля, в ухабах и ямах. Но нет ни одной оборудованной площадки для волейбола, футбола или других подвижных игр.

– Родители возмущаются, что школа находится в плачевном состоянии. Здесь обучаются особенные дети, но условия для них требуют желать лучшего. Мы со своей стороны только «кормим их завтраками», обещаем, что вот-вот капитальный ремонт школы начнется. Но он так и не начинается, – поделились представители администрации школы-интерната №15.

Территория школы огорожена забором. Но он не спасает ее от нежданных посетителей. Одну калитку здесь сломали, и жители микрорайона «Женис» беспрепятственно приходят сюда, как к себе домой. Учителя рассказывают, что жители близлежащих домов перепрыгивают через забор и сидят на территории школы, пьют пиво, разбрасывают бутылки. Сторожа жалуются, что им постоянно приходится убирать мусор за ними.

Заместитель руководителя управления образования ЗКО Клара Мендыгалиева сообщила «УН», что всего в нашей области есть 617 объектов образования, из них 79 требуют капитального ремонта.

На сегодня по 29 объектам образования готова проектно-сметная документация с положительным решением госэкспертизы на проведение капитального ремонта в общей сумме 15,581 млрд тенге.

Клара Мендыгалиева пояснила, что по проведению капитального ремонта здания КГУ «Областной специальный комплекс «школа-интернат-колледж» для детей с нарушением интеллекта в феврале 2021 года проведена полная проверка возможности дальнейшей безопасной и комфортной эксплуатации здания школы, по результатам которой ТОО «Батыс кұрылыс» вынесло заключение: для восстановления, сохранения и повышения производительности здания необходим капремонт.

В марте 2022 года проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания КГУ «Областной специальный комплекс «школа-интернат-колледж» для детей с нарушением интеллекта получила положительное заключение экспертизы (ТОО «Эркер» от 16.03.2022 г. № 04-0059/22) на сумму 793,353 млн тенге.

Мендыгалиева сообщила, что областное управление образования подавало заявку на заседание областной бюджетной комиссии – выделить 793,353 млн тенге на капремонт школы-интерната №15, но депутаты проект не поддержали (сроки, когда это было сделано, замруководителя облуо не озвучила).

У облуо есть намерение повторно запросить деньги на капремонт этой школы на ближайшей сессии облмаслихата по уточнению бюджета.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девятнадцать − восемнадцать =

x
2024-02-26
Утром-23.2 ℃
Днем-15.9 ℃
Вечером-14.72 ℃
Ночью-19.42 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра1.97 м/с
2024-02-27
Утром-20.23 ℃
Днем-9.37 ℃
Вечером-11.44 ℃
Ночью-15.99 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.5 м/с