09.11.2023 в 16:56 6313 0

Блог-пост Картина дня

Дархан Сариев, руководитель ОО «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество»: «Власть – это закрытый «клуб»

— Что такое выборы? Это возможность для населения участвовать в справедливом распределении бюджетных средств, а, точнее, их перераспределении, в выгодную для местного населения сторону. Неважно, местный это бюджет или республиканский. Распределять бюджет эффективно можно только будучи депутатом в составе какой-либо партии. Но, чтобы партии честно опирались на народ, надо их регистрировать.

То есть люди должны открыто, не боясь, вступать в те или иные политические партии, понимая, что партия и депутаты от партии будут справедливо распределять бюджет в интересах избравшего их населения.

Государство у нас не пускает население свободно регистрировать политические объединения, предлагая вступать в имеющиеся, а они все родом из администрации президента. То есть эти партии искусственные, и депутаты от них понимают, что их «пригласили» и «согласовали» во власти, поэтому они говорят с оглядкой на работодателя.

В целом у народа отбили, именно отбили, охоту заниматься политикой. Люди боятся слова “политика”, “политический”, это стало синонимом слова “экстремист”. Хотя в чём суть политики? В конечном итоге, это справедливое распределение общих доходов, и всё. То есть участие в процессе дележа общих доходов в виде бюджетов различных уровней.

Чиновники, которые держат власть в руках (это не областные, а республиканские), боятся и не хотят подпускать к процессу принятия решений большое количество людей в виде политических организаций и депутатов, так как сами участвуют в процессе распределения и освоения бюджетных средств. На уровень власти в области и районах они передают лишь часть полномочий.

Власть – это закрытый «клуб». Как попадают туда, это отдельный вопрос, но этот процесс непрозрачный. Население в этом процессе не участвует. Население живёт, по сути, на правах оккупированного населения.

У нас население не развито в политическом плане. Население чувствует подвох, но не может ничего предпринять, потому что оно разрозненно. Но идёт процесс стихийного объединения людей на почве религиозной идентичности и по кланам, общинам. То есть народ всё равно участвует в распределении бюджетов, но не в виде политических открытых объединений, а в виде кланов (где все свои).

А это основа чиновничье-олигархической экономики. Такая экономика построена не только у нас, но и в РФ, и других соседних странах.

И что делать? А тут выбор небольшой. Либо ничего не делать (целее будешь) и уйти в себя, либо уехать (как молодёжь). Или заниматься общественной работой, той же экологией.

#Мнение

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-17
Утром12.89 ℃
Днем18.89 ℃
Вечером23.12 ℃
Ночью18.25 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра8.9 м/с
2024-04-18
Утром13.42 ℃
Днем22.68 ℃
Вечером23.09 ℃
Ночью17.56 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.31 м/с