Операция «₸». Каким помнят 15 ноября 1993 года сотрудники ВТБ (Казахстан)
С обретением независимости Казахстан столкнулся со множеством вызовов. Молодому государству пришлось справляться с гиперинфляцией и снижением уровня жизни казахстанцев. В таких условиях был сделан большой шаг в развитии экономики – введение национальной валюты – тенге.
С обретением независимости Казахстан столкнулся с множеством вызовов. Молодому государству пришлось справляться с гиперинфляцией и снижением уровня жизни казахстанцев. В таких условиях был сделан большой шаг в развитии экономики – введение национальной валюты — тенге.
15 ноября тенге исполняется 30 лет. В честь юбилея национальной валюты делимся с вами воспоминаниями сотрудников банка ВТБ (Казахстан), которые в те непростые времена работали в финансовом секторе страны.
15 ноября 1993 года была введена национальная валюта Казахстана. Известно, что ее введение проходило под строгим секретом. Поделитесь, как вы запомнили этот день.
Кулянда Чамчиева, заместитель начальника отдела внутрибанковских операций ВТБ (Казахстан):
В 1993 году я занимала должность главного бухгалтера во Фрунзенском отделении Народного банка Алматы. Вы знаете, совсем неожиданностью это не было. Мы понимали, что рано или поздно будет вводиться новая валюта, но подробности Нацбанк нам, конечно, не давал.
В этот день после закрытия всех отделений и сведения всех отчетов, часам к 7 вечера, новость о введении тенге была уже во всех центральных новостях. Мы с коллегами узнали об этом по радио. Впечатление было, действительно, огромное. В 1991 году мы стали независимым государством, и тенге стал еще одним символом этого статуса! Это был трогательный момент, и в то же время радостный.
Марина Кенжигалиева, менеджер по обслуживанию юридических лиц филиала ВТБ в Уральске:
Я работала в 1993 году оператором-бухгалтером в отделении «Агропромбанка» в Уральске. Это был обычный рабочий день, поэтому новость о введении тенге была, конечно, неожиданной.
Даже работая в банке, мы и не предполагали, что это произойдет именно 15 ноября. Всех сотрудников банка собрали в зале и объявили, что, как таковой, работы сегодня не будет. Новые банкноты показались мне очень эстетичными. Было интересно, кто изображен на портретах. Мы с коллегами сразу принялись их тщательно изучать.
Вы помните, как проходил процесс обмена советских рублей на тенге? С какими трудностями столкнулись?
Кулянда Чамчиева:
На следующее утро после объявления новости мы встали на прием новых денег. Предстояло сначала свести баланс, затем пересчитать и перевести рубли в тенге в соотношении 500 к 1. В этом процессе были задействованы все сотрудники банка, независимо от должности. Наплыв людей в отделение был колоссальным. Всем хотелось получить новые банкноты в первый день, поэтому бухгалтера помогали кассирам в приеме и обмене валюты.
Многие не уходили домой и даже ночевали на работе. Предстояло свести горы мешков денег, упаковать старые деньги и отправить в инкассаторскую службу. Процесс занял три дня.
Марина Кенжигалиева:
Так как «Агропромбанк» обслуживал большое количество крупных заводов, сельхозпредприятий и поселков региона, у нас был очень большой объем работы. Представляете, какой был наплыв денег? Ни до, ни после — такого количества банкнот я никогда не видела.
В течение недели тенге привозили мешками. Сотрудникам провели мастер-класс — как правильно вязать деньги. Бухгалтера постарше пересчитывали деньги и отдавали нам уже собранные пачки. Тогда не было вакуумных упаковщиков, поэтому нам выдали пресс, шпагат, и мы должны были перевязывать десять пачек в одну. Заведующая кассой показала нам, как это делать. И мы, как камажай, перевязывали эти пачки. Мы работали и днем, и ночью. Процесс казался нескончаемым, но была задача — уложиться в срок.
Какие изменения и новшества вы отметили для себя после этого события?
Кулянда Чамчиева:
С введением тенге банковская система начала стремительно перестраиваться на новые рельсы. Когда появились валютные операции в долларах, для нас это было в новинку. В новых условиях мы сами обучались учету. Где-то додумывали, ошибались, но в конечном итоге научились.
Вскоре начали появляться новые виды вкладов, банковских операций, была введена новая карточная система. К 1996 году учет уже полностью перешел на международные стандарты.
Марина Кенжигалиева:
Многие были в растерянности, ведь в обращении всегда были рубли. Однако система была налажена так, чтобы переход был постепенный. Не могу сказать, что в банке наблюдался разрыв баланса.
Мы видели, что многие граждане не понимали, как распределить или потратить новые деньги. В 1994 году тенге стабилизировался, и появились реальные условия для накопления. На финансовом рынке появились депозиты. Кроме того, банки начали обслуживать юридических лиц.
Параллельно с процессом становления банковской системы проходила цифровизация банковских операций. Расскажите, как проходила ваша адаптация к новым условиям.
Кулянда Чамчиева:
В 80-е годы мы работали на ЭВМ «Аскона». Машина занимала едва ли не полкабинета и имела ограниченный функционал. В 90-е начался процесс компьютеризации. Было понятно, что ручной работой привычный объем операций уже нельзя было выполнить. Людей и опыта зачастую не хватало. В институте нас учили работе с ЭВМ, но прогресс не стоял на месте, и на практике мы не могли применять эти знания.
В эти годы объем вкладчиков и операций начал расти. Надо было переходить на цифровую систему расчетов, но компьютеров не хватало. Помню, на весь отдел бухгалтерии в 1993 году выделили один компьютер, и, чтобы провести операцию, мы стояли в очереди. Все банковские операции нам приходилось осваивать на опыте друг друга.
Марина Кенжигалиева:
Свой первый опыт работы бухгалтером я получила в Уральском областном Управлении Госбанка СССР. В отделении работали большие ротаторные ЭВМ, однако большинство платежных поручений и операций мы исполняли вручную. Бухгалтера, пока не сводили баланс, не могли уйти домой. Помню, перед новогодней ночью мы искали буквально 1 копейку в документах.
В 1992 году Нацбанк начал процесс перехода с ручного набора на электронные носители. Внедряли компьютеры-роботроны. Нас, молодых бухгалтеров, обучили работе с новым оборудованием, а затем перевели в банки второго уровня. И, конечно, с этого времени мы на работе уже не задерживались.
За последние 10 лет финансовый сектор Казахстана стал одним из флагманов цифровизации не только на постсоветском, но и на мировом пространстве. Было ли еще в 90-х ощущение, что банки Казахстана далеко продвинутся в банковском деле?
Кулянда Чамчиева:
Я думаю, было. Все-таки Казахстан стал одним из первых стран в СНГ, применивших цифровизацию в банковской системе. Тому предшествовала автоматизация всех банковских операций. Уже в 1995 году банки Казахстана перешли на работу с единым корреспондентским счетом, и платежи удавалось провести в течение одного дня. В 2000-е стала развиваться и система платежных карточек, в которую вовлекли МСБ, а также всех студентов страны. Следом появился интернет-банкинг, который стал первым шагом к развитию мобильного обслуживания клиентов.
Марина Кенжигалиева:
Нет, мы тогда и представить этого не могли. Это сейчас казахстанцы почти полностью перешли на безналичный расчет. А в 90-е годы многие операции записывались на пленку, затем — на дискеты, диски и флешки. Расчет в магазинах и госучреждениях проводился исключительно наличными.
Я считаю, Казахстан всегда стремился к развитию цифровизации, а благодаря тому, что молодые казахстанцы проявляют себя в IT-отрасли, это случилось еще быстрее.
30-летний путь тенге был полон успехов и вызовов. Однако национальная валюта стала важным атрибутом суверенности Казахстана и отражением развития экономики страны.
В наши дни благодаря новым технологиям появляются инновационные решения в развитии тенге. Их внедрение – новый шаг к созданию безопасной и эффективной финансовой системы Казахстана.
Лицензия АРРФР РК № 1.2.14/39 от 03.02.2020г.
На правах рекламы…