«Не бойтесь китайцев» — аким ЗКО Нариман Турегалиев

Идут переговоры с китайскими инвесторами о строительстве мясоперерабатывающего производства, сообщил аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев на брифинге для СМИ вчера, 14 ноября. Китайские инвесторы просят предоставить им в аренду 100 тысяч гектаров земли.

Речь идет о полном цикле переработки мяса сайгаков, пояснил аким. Китайские инвесторы просят предоставить им в аренду 100 тысяч гектаров земли.

Решения по этому предложению акимат еще не вынес, сообщил Турегалиев. В инвестиционном предложении китайских бизнесменов он видит только плюсы. Будут созданы рабочие места, местное население поправит свое материальное положение, сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Мы поставили перед ними ряд требований. Они должны у нас зарегистрировать свою компанию и платить нам налоги, рабочие места должны предоставляться жителям области.

О том, что китайские компании предложили открыть в Западно-Казахстанской области питомник по разведению сайгаков и завод по переработке их рогов, сообщалось осенью прошлого года.

Тогда представители китайского инвестиционного фонда, Ассоциации исследований фармацевтической культуры, Национального центра идентификации дикой природы изъявили желание открыть в Западно-Казахстанской области питомник по разведению сайгаков и завод по переработке их мяса и дериватов.

В этом году в области должны быть отстреляны 230 тысяч голов сайги. Этим делом заняты более 20 охотничьих бригад. За три недели убито порядка 11 тысяч голов. С обработкой туш и дальнейшей реализацией мяса возникли проблемы, это признал аким ЗКО, отвечая на вопросы журналистов.

Мясо сайгаков не распродается, потому что не пользуется спросом. Молодежи, в отличие от нас, старшего поколения, не знаком вкус мяса сайгаков — так он объяснил проблему.

Между тем социальные сети наводнены кадрами массового уничтожения сайгаков и грузовиков, заваленных неосвежеванными тушами животных, и историями о протухших партиях туш сайгаков. Кроме того, СМИ установили, что туши животных разделываются в неприспособленных местах, в частности, на автомойках.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре + девять =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с