Суд в ЗКО признал незаконной перепродажу земли на берегу Чагана экс-акиму района Байтерек Жакупову

«Судья Сидорова взяла на себя смелость – по иску отдела земельных отношений района Байтерек признала недействительными договоры аренды, купли-продажи и раздела земельного участка площадью 19 гектаров в Мичуринском сельском округе, который Карим Жакупов сумел получить через предпринимателя Есчанова. Она вынесла определение о проведении Генпрокуратурой прокурорской проверки. Возможно, схема получения этой земли коррупционная, предприниматель приобрел ее по кадастровой стоимости за 43 млн тенге. Сейчас ее рыночная стоимость составляет 1,3 млрд тенге», – так прокомментировал решение суда №2 района Байтерек член Общественного совета ЗКО, председатель облфилиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан.

Оглашение решения по иску ГУ «Отдел земельных отношений района Байтерек» к Нурлану Есчанову и Кариму Жакупову прошло 17 ноября в суде №2 района Байтерек.

Судья Александра Сидорова признала недействительными договоры аренды, купли-продажи, приказ землеустроительного проекта за №211 и №52 на земельный участок площадью 19,63 га в пригороде Уральска, в Мичуринском сельском округе района Байтерек.

Почему суд признал данные сделки недействительными?

Судья Сидорова, объясняя участникам процесса свое решение, сообщила, что в ходе судебного разбирательства было достоверно установлено, что в 2015 году предпринимателю Нурлану Есчанову был предоставлен земельный участок общей площадью 19,63 га в Мичуринском сельском округе под бизнес-проект – «Установка казахского этноаула», где были указаны, среди прочих параметров проекта, создание новых рабочих мест, поступление налоговых отчислений в бюджет, развитие инфраструктуры туризма на территории ЗКО. На праве аренды ИП Есчанов этот участок получил во временное пользование до июня 2017 года. За два года, как было установлено в суде, предприниматель ничего не построил, кроме трансформаторной и сторожевой будок. В последующем он договор аренды продлил, в связи с тем, что намерен был реализовать свой проект. Несмотря на то, что в компетенцию акима Мичуринского округа не входит выделение таких больших наделов земли, именно акимат этого округа с превышением полномочий продлил договор аренды земли предпринимателю Есчанову, а в последующем предложил выкупить ее по кадастровой стоимости.

Продлевая договор аренды в 2017 году, Есчанов должен был получить новый госакт на землю в течение 20 дней. Но он этого не сделал. Несмотря на это, в 2017 году аким Мичуринского сельского округа Мусалимов, рассматривая заявление Есчанова о продаже в частную собственность этого же участка, не обратил внимание на то, что к заявлению приложен госакт на землю 2015 года, который уже не имеет юридической силы. При этом ни один из членов земельной комиссии не задался вопросом: почему на участке, который предприниматель брал под туристический этнокомплекс, так ничего и не построено?

Грубо нарушая стандарты, в нарушение земельного законодательства — без правоустанавливающего документа, без проведения открытых торгов – предпринимателю землю продали.

Позже он ее перепродал экс-акиму района Байтерек Кариму Жакупову. И тот в последующем разделил 19,63 га на 24 участка, стал продавать ее по кускам (на момент суда Жакупов сумел продать уже 5 участков. Среди его покупателей значатся руководитель отдела земельных отношений района Байтерек Александр Полежаев и его супруга Галина Штыркина, депутат облмаслихата, руководитель АО «УралАгрореммаш» Азамат Бисенов, сын экс-архитектора Уральска Диас Умбеталиев).

– При совершении данной сделки акимат Мичуринского сельского округа нарушил статьи 48, 17 Земельного кодекса РК, в результате чего суд признал данные сделки недействительными, – пояснила судья Сидорова.

Кто виноват в сложившейся ситуации?

Судья Сидорова пояснила, что она направила частное определение Генеральному прокурору РК, руководителю НАО «Правительство для граждан» для рассмотрения по существу и принятия мер в отношении тех лиц, кто был причастен к выделению и последующей продаже земельного участка предпринимателю Есчанову.

Владельцам участков судья Сидорова посоветовала требовать у Жакупова возмещения денежных средств, которые они отдали ему за участки.

– Когда мы установили факт, что экс-аким района Байтерек Карим Жакупов стал владельцем 19,63 гектаров земли в районе, который он ранее возглавлял, мы направили запросы в Генпрокуратуру, облпрокуратуру, чтобы они проверили законность выделения данного земельного участка. Прокуроры поддержали нас, направили акт прокурорского надзора в акимат района Байтерек. И в результате отдел земельных отношений подал иск в районный суд №2 о признании недействительными договора аренды на земельный участок предпринимателю Есчанову. Судья Сидорова. взяв на себя смелость, удовлетворила исковые требования отдела земельных отношений, и даже вынесла определение о проведении Генпрокуратурой прокурорской проверки. Возможно, вся эта схема коррупционная, так как выделение такого огромного участка земли беспрепятственно одному предпринимателю и последующее быстрое изменение целевого назначения, разбивка его на отдельные куски и перепродажа вызывают очень большие сомнения, – заявил Бауыржан Ахметжан после окончания судебного процесса.

Напомним, 21 июля 2023 года судья суда №2 района Байтерек ЗКО Александра Сидорова приняла к производству исковое заявление ГУ «Отдел земельных отношений района Бәйтерек» к Есчанову Нурлану Алмасовичу, Жакупову Кариму Каримуллиновичу о признании договора аренды, договоров купли-продажи, приказа землеустроительного проекта за №211 и №52 недействительными. Суд возбудил по иску гражданское дело.

Земля в районе Байтерек стала предметом пристального внимания областного филиала РОО «Әділдік жолы» в начале 2023 года. В ходе антикоррупционного анализа в сфере земельного законодательства общественники увидели на сайте OLX.kz объявление о продаже на берегу Чагана, в пригороде Уральска 0,42 га земли за 28 миллионов тенге для ведения бизнеса.

Продавец Магомед предоставил им как потенциальным покупателям госакт на землю. И по кадастровому номеру (кадастр 08-118-106-2482) сотрудники «Әділдік жолы» определили, кому принадлежит земля.

Они выяснили, что этот участок – лишь малая часть от земельного надела площадью 19,6 гектаров, который зарегистрирован на экс-акима района Байтерек Карима Жакупова.

Так, 24.05.2017 года решением №56 акима Мичуринского с/о района Бәйтерек ЗКО Беккали Бержанова Нурлану Алмасовичу Есчанову, 28.10.1975 г.р., был предоставлен земельный участок 19,63 га в аренду на 3 года для экологического, спортивно-оздоровительного туризма и развития конного спорта. Основанием тому послужили заявление Есчанова и решение районной земельной комиссии от 18.05.2017 года.

20.03.2020 года руководитель отдела архитектуры Арман Джумабеков принял акт приемки построенного объекта в эксплуатацию – это «модульная охранная будка», которую Нурлан Есчанов установил на своем участке.

05.10.2020 г. решением №141 акима Мичуринского сельского округа Максима Мусалимова этот делимый земельный участок 19,6399 га и кадастровой стоимостью 42,893 млн тенге был предоставлен Нурлану Есчанову в частную собственность с правом выкупа. Акимат района Байтерек заключил с предпринимателем договор купли-продажи с рассрочкой оплаты на 3 года.

19 октября 2020 года руководитель районного отдела земельных отношений Кайрат Тулегенов утвердил земпроект, изготовленный ИП Камшат Ахмедьяровой.

13 июля 2021 г. право частной собственности на 19,6 га земли на берегу Чагана перешло к Кариму Каримуллиновичу Жакупову (01.06.1976 г.р.), возглавлявшему район Байтерек с 28.06.2013 г. по 30.06.2017 г.

21 декабря 2021 г. приказом руководителя отдела земельных отношений Аскара Айсакаева огромный участок был разделен на 22 части (все делимые). Из них 31 марта 2022 г. два участка были разделены еще на 4 части, а в последующем выставлены на перепродажу.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.14 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с