“Мы для своих фермеров не можем найти тысячу гектаров!” — акиму ЗКО приходится объясняться по поводу своих слов о “тысячах гектаров земли для китайского инвестора”

Акиму ЗКО Нариману Турегалиеву приходится гасить волну возмущения казахстанцев, которую он сам и вызвал заявлением о 100 тысячах гектаров земли для китайского инвестора. 15 ноября на пресс-конференции он сообщил, что в область приезжали китайские инвесторы, и они просят 100 тысяч гектаров земли под производство переработки мяса сайгаков. В начале сентября аким встречался с представителями китайской компании, обсуждал вопросы строительства завода по переработке мяса сайги на территории Жанибекского района.

«Жер сатылмайды, ол тек уақытша беріледи” (“земля не будет продаваться, а во временном порядке будет передана” — дословно) — цитируем высказывание акима области на той пресс-конференции.

“Не бойтесь китайцев!” — таким призывом закончил Турегалиев то свое сообщение о просьбе китайского бизнеса на пресс-конференции.

Казахстанцы всколыхнулись, услышав о 100 тысячах гектаров земли.

И начали активно выражать свое возмущение и несогласие. В социальных сетях стали множиться ролики, где люди массово заявляют о неприемлемости передачи земли китайским инвесторам.

Сейчас аким области в райцентрах проводит встречи с населением, и на каждой такой встрече ему приходится сталкиваться с возмущенными высказываниями местных жителей о том, что земля китайскому бизнесу никак не может быть отдана. В понедельник ему пришлось объясняться с жангалинцами.

«Вы же знаете – у нас нет столько земли. Какие 100 тысяч гектаров? Мы даже тысячу гектаров своим землепользователям не можем найти», — ответил Нариман Турегалиев.

«А, во-вторых, по закону, иностранным гражданам земля не может продаваться, и сдаваться в аренду – тоже. Я говорил о заводе. Для иностранных инвесторов у нас есть условия, для них нет ограничений. Не будет земля выделяться под завод», — заверил аким жангалинцев.

Массовое возбуждение казахстанцев по поводу 100 тысяч гектаров для китайского инвестора вызвало реакцию депутата мажилиса Бакытжана Базарбека. На своей странице в Фейсбуке он назвал сообщение акима ЗКО “непродуманным”, и заявил, что он и другие депутаты никому не позволят «расшатывать спокойствие в обществе вот такими заявлениями о непонятных проектах и инициативах».

“Рекомендую своим подписчикам верить не абсурдным нелегитимным проектам и идеям, а требованиям закона и компетентным источникам. Откуда акимат может предоставить такую огромную площадь земель? Очевидно, для разведения сайгаков нужна кормовая база, а она предоставляется только из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Следовательно, никто не может нарушать закон, где установлен запрет на предоставление сельскохозяйственных земель иностранцам, иностранным юрлицам и международным организациям в частную собственность и землепользование.

Пока решение не принято, и сомневаюсь, что при существующих нормах земельного законодательства это будет реализовано”, — закончил депутат мажилиса свое заявление.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: «Не бойтесь китайцев» — аким ЗКО Нариман Турегалиев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.01 ℃
Днем30.8 ℃
Вечером29.23 ℃
Ночью21.9 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.76 м/с
2024-06-20
Утром18.89 ℃
Днем27.1 ℃
Вечером28.07 ℃
Ночью21.89 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.5 м/с