Новые платные дороги в Казахстане будут дороже

Министр транспорта РК Марат Карабаев на заседании правительства 28 ноября рассказал, какие участки дорог могут стать платными в 2024 году и какой тариф на них установят.

По словам главы Минтранспорта, ежегодно на содержание дорог страны требуется финансирование в объеме 60 млрд тенге.

«Для снижения нагрузки на бюджет внедряются платные участки поэтапно. На сегодняшний день платная система введена на 3 тыс. 200 км дорог. За 11 месяцев сборы составили более 26 млрд тенге. В следующем году планируем внедрить платность дополнительно еще на 1 тыс. 200 км. В целом, к 2029 году платная система поэтапно будет введена на 11 тыс. км по мере завершения работ по реконструкции», – сказал Марат Карабаев.

При этом министр отметил, что тарифы за проезд по платным участкам автомобильных дорог в Казахстане по сравнению со странами ближнего и дальнего зарубежья являются самыми низкими.

«В связи с ростом транзитного потока, в целях обеспечения сохранности отремонтированных участков дорог ведется планомерная работа по повышению ставок платы за проезд. Платность в первую очередь направлена для сбора средств с транзитных транспортных средств, при этом для отечественных перевозчиков предусмотрена абонентская плата с возможностью приобретения на месячной и годовой основе», – резюмировал Марат Карабаев.

Марат Карабаев сообщил, что через территорию Казахстана стали проезжать транзитом больше иностранных машин.

«Они должны платить за пользование казахстанскими дорогами. Что касается отечественных автоперевозчиков, если в близлежащем районе платной дороги человек проживает, то номер машины вводится в общую базу, плата за месяц составляет всего 1000 тенге. Для большегрузных машин существует система абонентской платы», – объяснил министр.

«В следующем году, когда закончим дорогу из Алматы в сторону Караганды, эта дорога будет платная, в том числе и для легковых машин, для граждан. Я думаю, что платной, с учетом необходимости установки камер и внедрения системы, она станет к 2025 году. Сейчас тариф на платных дорогах составляет 1 тенге 20 тиын, но в целом, полагаю, там будет другой тариф, повышенный. Какой? Это обсуждаем», – сказал глава Минтранспорта.

Общая протяженность дорог в Казахстане составляет 96 тыс. км. Это трассы республиканского и местного значения. Из них всего 3,2 тыс. км – платные дороги.

«Плату в первую очередь внедряют на транзитных дорогах. Мы же хотим, чтобы у нас были хорошие дороги. Чтобы их содержать, нужны средства. Мы берем их не из республиканского бюджета, не из кармана граждан, а именно с тех машин, которые ими пользуются, взимаем плату. Почему нет альтернативных дорог? Потому что это потребовало бы в два раза больше средств на строительство такого рода дорог. Если будем работать по альтернативным дорогам, это будет колоссальная нагрузка на бюджет. А бюджет формируется за счет налогоплательщиков. Это в том числе ориентировано на снижение нагрузки на бюджет», – сказал глава Минтранспорта.

zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

20 − семь =

x
2024-02-26
Утром-23.2 ℃
Днем-15.9 ℃
Вечером-14.72 ℃
Ночью-19.42 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра1.97 м/с
2024-02-27
Утром-20.23 ℃
Днем-9.37 ℃
Вечером-11.44 ℃
Ночью-15.99 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.5 м/с