Наблюдается рост поставок санкционных товаров в Россию из Казахстана – посланник ЕС

Международный специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан заявил, что наблюдается рост поставок санкционных товаров в Россию из Казахстана, сообщает BesMedia.

«Мы благодарны казахстанским коллегам, казахстанским властям за предпринятые ими меры, в результате которых мы наблюдаем значительное снижение уровня реэкспорта определенных товаров, определенных изделий в Россию. Но с другой стороны мы также наблюдаем увеличение реэкспорта определенных других товаров, поэтому нам еще многое предстоит сделать и проработать. Например, объем по товарам, которые попадают под 45 кодов гармонизированной системы, занимает малую долю в товарообороте Казахстана, составляет всего 200 млн евро в год», – сообщил посланник ЕС Дэвид О’Салливан на встрече в Астане.

Дэвид О’Салливан добавил, что дело в ценности самих товаров и их легальном эффекте, так как они используются для увеличения потенциала вооружения.

«Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий. Эти товары в основном высокой технологии: здесь мы говорим об интегральных схемах, оперативной памяти, оборудовании, которое имеет оптический прицел», – пояснил Дэвид О’Салливан.

Он отметил, что ЕС хочет и дальше развивать отношения с Казахстаном в положительном направлении.

«Как вы знаете, ЕС является основным и главным торговым, инвестиционным партнером Казахстана. У нас есть множество амбициозных проектов, планов совместно Казахстаном, будь то в области зеленых технологий, в транспорте. И мы хотим дальше продвигать наши отношения с Казахстаном в позитивном и положительном ключе, установить более тесное сотрудничество. Хотелось бы еще раз отметить, что мы не хотим, чтобы санкции стали препятствием на пути нашего более тесного и глубоко сотрудничества», – сказал посланник.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

три + девятнадцать =

x
2024-02-27
Утром-20.18 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с