Как заставить собственников квартир в Уральске оплачивать общие расходы за дом? Спойлер – никак

На прошлой неделе в городском акимате собирали руководителей ОСИ и КСК, чтобы помочь им собирать платежи от владельцев квартир на общие расходы в доме. Должников в каждом доме меньше не становится, хотя треть многоквартирных домов перешли на самоуправление, учредив ОСИ и ПТ.

Судя по сказанному заместителем акима города Жандосом Дуйсенгалиевым и присутствующим нотариусом, добиться платежей от всех живущих в доме практически невозможно из-за изменений в Законе «О жилищных отношениях». Новые изменения настолько упростили учреждение ОСИ и ПТ, что теперь их руководителям не с чем идти к нотариусам или в суд, чтобы доказать наличие долга у владельца квартиры.

Так, согласно Закону «О жилищных отношениях», для управления многоквартирными домами достаточно составить только протокол общего собрания, который утверждён председателем. Для взыскания задолженности руководители ОСИ, КСК или ПТ должны обратиться к нотариусу за исполнительной надписью. Однако нотариусы требуют заключения договора с каждым собственником квартиры многоэтажного дома.

Если руководитель ОСИ обращается в нотариат, нотариус запросит у него учредительные документы юридического лица, то есть устав, свидетельство о государственной регистрации, приказ на должностное лицо. В уставе обязательно должно быть прописано, что ОСИ имеет право взыскивать задолженность. У многих ОСИ и ПТ в уставе не прописано взыскание долгов. Также обязательно должен быть приказ, что человек, который обратился, действительно является председателем ОСИ, должна быть выписка из решения протокола, расчет задолженности, подписанный председателем и бухгалтером. Только при наличии этих документов нотариус имеет право совершения исполнительной надписи, — объяснила нотариус Нургуль САПЕЕВА.

Руководители некоторых КСК отключали электричество собственникам квартир, чтобы заставить их погасить долг. Но это их действие — незаконное, — сообщил Жандос Дуйсенгалиев.

Отключать свет по таким причинам имеет право коммунальное предприятие, которое оказывает собственнику услуги подачи электричества, — сказал он.

Ещё один вопрос был от руководителей ОСИ — могут ли взыскивать с собственника квартиры долги, которые образовались у него при управлении КСК, а в настоящее время дом перешёл в управлении ОСИ?

— Представитель ОСИ не может взыскивать долги с собственника квартир, которые у него образовались за время, когда дом находился под управлением КСК. Потому что ОСИ не проводило работ и не оказывало тех услуг собственнику квартиры, за которые у него образовалась задолженность, — объяснил юрист департамента юстиции.

Новый владелец квартиры, по закону, не обязан оплачивать долги перед ОСИ или КСК прежнего владельца. Председатели объектов кондоминиума обратились к нотариусу с требованием, чтобы они договоры купли-продажи со своими клиентами не заключали до тех пор, пока продавец не предоставит справки о полном погашении долга перед ОСИ или КСК.

— Эти вопросы регулируются между покупателем и продавцом. Нотариусы не могут этого делать, потому что данная норма не прописана в законе «О нотариате», — охладила их пыл Нургуль Сапеева.

Как в этой безнадежной ситуации сохранять общий дом и коммуникации в нем, никто на этой встрече не сказал.

На сегодняшний день в Уральске — 132 действующих ОСИ (объединение собственников имущества) и 300 ПТ (простых товариществ), остальные многоэтажные дома входят в составы КСК (кооператив собственников квартир).

Всего в городе — 1254 многоэтажных домов.

А в вашем доме все собственники квартир оплачивают общие расходы на содержание дома? Если да, то как вы этого добились? Расскажите.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 − два =

x
2024-03-02
Утром-13.54 ℃
Днем-4.55 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.17 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра2.88 м/с
2024-03-03
Утром-14.08 ℃
Днем-6.32 ℃
Вечером-8.87 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра3.25 м/с