Прокуратура Уральска оштрафовала 10 компаний за незаконное привлечение денег дольщиков в строительство жилья

Как пояснили в прокуратуре города, у застройщиков не было разрешения от местного акимата на привлечение денег жителей города в долевое строительство многоквартирных домов.

Заместитель прокурора Уральска Алмаз Унаев сообщил СМИ, что в ходе анализа деятельности частных застройщиков они выявили 24 компании, которые привлекали деньги дольщиков.

Сейчас 10 из этих компаний уже привлечены к административной ответственности, на них наложен штраф в общей сумме 5 млн тенге. Среди них – ТОО «Строй Техно Групп», ТОО «СВС Батыс», ТОО «АТМ Group Kazakhstan», ТОО «БизнесПлан», ТОО «СапарСтройАзия», ТОО «КМТ-СитиСтрой», ТОО «Alim Construction LTD», ТОО «АТЖ2».

По оставшимся 14 административное производство еще не завершено.

– Необходимо отметить, что есть проблема при привлечении виновных лиц к ответственности за нарушения в данной сфере. Некоторые застройщики, осуществляющие реализацию жилья в рамках долевого строительства, ведут деятельность в форме индивидуального предпринимателя или физического лица. Однако за нарушение требований законодательного акта Республики Казахстан о долевом участии в жилищном строительстве предусмотрена ответственность по статье 320 КоАП только в отношении юридических лиц – ТОО, – пояснил Алмаз Унаев.

Прокуратура Уральска в 2022 году направила служебную записку в Генеральную прокуратуру с предложением дополнить статью 320 КоАП ответственностью для индивидуальных предпринимателей и физических лиц (получен ответ о том, что проблема известная и планируются изменения, однако до настоящего времени изменения не внесены).

Алмаз Унаев отметил, что, согласно жилищному законодательству, строительная компания имеет право привлекать деньги дольщиков, если у нее есть на это разрешение местного исполнительного органа (гарантом того, что деньги дольщиков не пропадут, если строительная компания не сможет достроить дом, выступают АО «Казахстанская Жилищная компания» или банки второго уровня, в зависимости от того, с кем у застройщика подписан договор страхования).

По данным прокуратуры города, чтобы избежать ответственности, практически все застройщики заключают не договоры о долевом участии в строительстве, а иные виды – договоры об инвестировании, о намерении купли-продажи, временного найма и т.д. Такие договоры нигде не регистрируются. Следовательно, граждане лишены даже минимальных гарантий вернуть свои деньги по закону, если вдруг новый дом не будет построен.

Алмаз Унаев пояснил, что долевое участие пользуется популярностью при покупке жилья среди жителей Уральска. Потому что на этапе закладки фундамента купить квартиру можно намного дешевле, чем в уже построенном доме.

Зампрокурора города посоветовал горожанам, кто намерен стать участником долевого строительства, проверить у застройщика наличие таких документов, как: разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок, проектно-сметная документация, лицензии участвующих в строительстве компаний, устав и учредительный договор компании.

При приобретении строящегося жилья покупатель должен заключать только договор долевого участия. После подписания этого договора застройщик обязан зарегистрировать документ в акимате через единую информационную систему «Казреестр». Когда договор зарегистрирован, дается выписка, которая и станет основанием для внесения денег в строительство.

Если у дольщика есть на руках такой договор, то даже при наличии проблем у застройщика (он не успевает вовремя достроить дом или становится банкротом), АО «Казахстанская Жилищная компания» финансирует завершение строительства жилья, и дольщик гарантированно получит свою квартиру.

СПРАВКА УН:

За 10 мес. текущего года в жилищное строительство в ЗКО было привлечено порядка 5 млрд. тенге (49467,3 млн).

Построено 460,3 тыс. кв. метров жилья,

из них за счет бюджетных средств  — 21,7 тыс. кв. м.;

за счет средств населения —  243,1 тыс. кв. м.;

— за счет собственных средств предприятий 195,5 тыс. кв. м.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.97 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью19.12 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.46 м/с
2024-07-24
Утром16.23 ℃
Днем19.53 ℃
Вечером16.25 ℃
Ночью15.44 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра4.72 м/с