В Казахстане запретят строить ЖК, если рядом нет школ и детских садов

В Казахстане планируют ввести запрет на строительство многоэтажных жилых домов, если рядом с ними не будет школ, детских садов и больниц. Таким образом законотворцы хотят защитить права детей.

Норма о строительстве ЖК входит в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования, наставничества и безопасности детей», представленный в Мажилисе.

«У нас есть проблема застройки многоэтажными домами. Сейчас при планировании строительства многоэтажек не всегда учитывается нагрузка на близлежащие соцобъекты. В результате после введения их в эксплуатацию мы не можем обеспечить доступность школ и детских садов для жителей. Эта проблема особо актуальна в мегаполисах», — рассказал депутат Асхат Аймагамбетов.

По его словам, из-за этого недочета большая нагрузка ложится на уже функционирующие школы, которые вынуждены переходить на трехсменное обучение. Также это наносит ущерб здоровью детей. Кроме того, если акиматы и захотят построить школу или детский сад, то зачастую не могут даже найти свободный участок для этого.

«В связи с этим в законопроект вводится новое законодательное требование. Теперь будет запрещено строить многоэтажные жилые дома без учета строительства школ, детских садов и больниц«, — добавил мажилисмен.

Кроме этого, законопроект, регулирующий вопросы образования и защиты прав детей, вводит:

  • обязательную проверку зданий школ, детских садов и больниц каждые пять лет;
  • обязательную установку замков на окна, чтобы дети не выпадали из окон;
  • новый институт наставничества для детей-сирот;
  • поддержку и реабилитацию детей с девиантным поведением, состоящих на учете в полиции;
  • расширение управленческой свободы организаций образования.

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.92 ℃
Днем29.15 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с