В школах Казахстана планируют ограничить использование сотовых телефонов

В Казахстане могут законодательно ограничить использование мобильных телефонов учащимися во время школьных занятий. Такую норму включили в законопроект по вопросам образования и наставничества.

Как сообщил на пленарном заседании Мажилиса депутат Асхат Аймагамбетов, учителя в школах часто сталкиваются с проблемой отсутствия четких ограничений в законодательстве по использованию учащимися телефона во время занятий.

«В связи с этим в проекте предусмотрена специальная норма об ограничении использования мобильных телефонов во время занятий», — сказал Аймагамбетов.

Во время обсуждения законопроекта депутаты уточнили, означает ли ограничение, что детей заставят оставлять телефоны в специальных ячейках и не проносить их на занятия. Аймагамбетов ответил, что таких планов нет. Телефоны нельзя будет использовать в личных целях во время урока, но пользоваться им на перемене позволено.

«Этот вопрос очень долго обсуждался. Норма касается только ограничения во время занятий, а в школу ребенок может принести мобильный телефон, может использовать во время перемен. То есть в этом плане ограничений нет. На уроке ребенок должен заниматься только обучением, то есть он не должен использовать какие-то социальные сети, сидеть в TikTok и так далее», — сказал мажилисмен.

Он добавил, что телефоны могут понадобиться для учебных целей, например, если педагог захочет использовать какое-то обучающее мобильное приложение.

«Сейчас у нас очень много современных специалистов, много педагогов, которые используют разные приложения. И тогда учитель может позволить использовать мобильные телефоны, для того чтобы работать по каким-то инновационным методам. То есть в этом плане ограничений нет. А если ребенок будет заниматься своими делами, использовать телефон, то в этом плане, конечно, ограничения будут действовать», — сказал Аймагамбетов.

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.65 ℃
Днем28.4 ℃
Вечером26.97 ℃
Ночью22.42 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.86 м/с
2024-07-16
Утром18.94 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером27.39 ℃
Ночью23.24 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра7.08 м/с