В ЗКО на треть упали продажи квартир. Жилье стало дешеветь

Риелторы отмечают, что с начала 2023 года стоимость квадратного метра жилья в Уральске снизилась на 3%. И прогнозируют, что квартиры в городе еще продолжат дешеветь – потому что предложений на рынке недвижимости становится все больше, а возможностей у населения купить эти квартиры все меньше – доступной ипотеки с низкой процентной ставкой по кредитам банки не предлагают.

Комитет статистики РК опубликовал данные о ситуации на рынке недвижимости страны по состоянию на конец октября 2022 года: так, по сравнению с 2022 годом, в ЗКО на 27,7% снизилась продажа квартир.

За октябрь 2023 года в ЗКО было совершено 676 сделок купли-продажи.

На рынке недвижимости Уральска сегодня, согласно данным портала Крыша.кз, есть 6408 предложений по продаже квартир. Исходя из количества сделок, можно сделать вывод, что сейчас на рынке продается каждая 10 квартира.

Директор агентства недвижимости «Этажи» Сайлаубек Ескалиев @bekontakt в разговоре с «УН» отмечает, что в прошлом году в городе на продажу было выставлено 4000 объектов недвижимости, и при этом в месяц продавалось до 1000 квартир. Получается, что своего покупателя находила каждая четвертая квартира. Сайлаубек Ескалиев подчеркивает, что количество предложений по продаже жилья за год увеличилось наполовину, потому что жизнь не стоит на месте: ежедневно кто-то умирает, и наследники решают продать жилье, кто-то решает продать квартиру меньшей квадратуры, чтобы купить жилье большей квадратуры, кто-то уезжает из Уральска, кто-то разводится.

Почему продажи жилья в Уральске упали?

Риелтор отвечает, что основная причина – ипотека стала недоступной для населения.

– До 80% всех сделок на рынке недвижимости происходят за счет ипотечных займов. Но за последние годы ставка рефинансирования Нацбанка РК повысилась с 13,5% до 16,75%. Сейчас средняя ставка по ипотеке по ипотечным кредитам в банках второго уровня – 18,5%. Кредиты для населения стали очень дорогими, – объясняет Сайлаубек Ескалиев.

К примеру, по ипотеке «Баспана хит» в 2021 году человек мог купить за 12,5 миллионов тенге двухкомнатную квартиру (при процентной ставке 12%), вносил 2,5 млн тенге первоначального взноса, и в течение 15 лет погашал ежемесячно в банк 120 тыс. тенге.

Сейчас такую же квартиру – за 12,5 млн тенге – в ипотеку под 18,5% можно оформить на тот же срок 15 лет при ежемесячном платеже – 164 700 тенге. Получается, что ипотека подорожала на 44 тысячи тенге в месяц. И не все семьи теперь рискуют покупать жилье в кредит.

Он отмечает, что даже рисковым покупателям не всегда по силам оформить ипотеку сейчас – по требованиям банков у заемщика зарплата должна быть не меньше 328 тысяч тенге в год (раньше – 240 тыс. тенге).

Ескалиев подчеркивает, что падение продаж связано также с тем, что с апреля 2022 года правительство ввело порог достаточности для снятия денег с пенсионных счетов ЕНПФ на покупку недвижимости. И поток пенсионных денег на рынок жилья иссяк.

– Когда на рынке недвижимости становится больше предложений, покупатель понимает, что он хозяин положения, дольше выбирает, торгуется. Продавцы вынуждены уступать цену, если они хотят продать недвижимость. В результате сейчас наметилась тенденция к снижению цен, – констатирует руководитель агентства недвижимости «Этажи».

По его словам, на начало 2023 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Уральске составляла – 316,7 тыс. тенге (по данным портала Крыша.кз). Сейчас тот же квадрат стоит 307 тыс. тенге. За год жилье подешевело на 3%.

При этом Ескалиев отмечает, что рынок жилья долго реагирует на изменения, поэтому резкого падения цен на квартиры ждать не стоит.

Какие рекомендации есть у риелторов к тем, кто хочет купить или продать квартиру?

Эксперт объясняет, что, если в новом году ставку рефинансирования Нацбанка РК не снизят, то доступность ипотеки не улучшится, и цены на жилье продолжат падать.

Продавцу в этих условиях нужно продавать жилье, так как оно может «упасть» в цене.

Покупателю жилья имеет смысл ждать, если он задумал купить жилье, – цены в начале следующего года станут еще чуть ниже.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × пять =

x
2024-02-27
Утром-20.48 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с