Отстрел сайгаков может продлиться до 10 декабря – министерство экологии и природных ресурсов. Ученые Ассоциации биоразнообразия заявляют о попытке сокращения численности сайгака “любыми средствами”

Министерство еще не издало приказ об уменьшении срока изъятия до 10 декабря, но последнюю дату назвало в ответе на запрос “Уральской недели”.

При этом вице-министр Нуркен ШАРБИЕВ ссылается на «биологическое обоснование управления популяциями сайгаков в Казахстан», разработанное Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир хана. Специалисты этого вуза рекомендовали уничтожать сайгаков с 15 сентября по 20 декабря 2023 года. Биологическим обоснованием, выполненным ЗКАТУ, рекомендовано умертвить не более 20% (226 000 особей), — отметил вице-министр.

Между тем 30 ноября Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) заявила, что продление сроков «регулирования» численности на часть декабря – совершенно нерациональное решение не только с природоохранной, но и с хозяйственной точки зрения.

По объяснению Сергея Скляренко, директора по науке АСБК, директора Центра прикладной биологии АСБК, со второй половины ноября самцы уже начинают формировать гаремы, а в первых числах декабря, как правило, идет полным ходом гон – спаривание. Любое беспокойство в это время будет в разной степени мешать размножению, а уж активное преследование зверей – тем более, — утверждает он.

— Кроме того, взрослые самцы после гона истощены, часть из них погибает; очевидно, гибель при беспокойстве из-за дополнительных затрат энергии и стресса также повысится. И еще одна чисто утилитарная причина – мясо самцов за две недели до гона уже практически не годится в пищу из-за специфического запаха. Естественно, никакие формы охоты после гона зимой тоже невозможны – это самое тяжелое время для сайгаков, которое им надо помочь спокойно пережить.

“Продление можно рассматривать не как продолжение отработки подходов к рациональному использованию, а как попытку сокращения численности сайгака любыми средствами, сокращения размножения вида, на который 20 с лишним лет смотрели, как на икону, и в восстановление которого вложили огромные силы и средства. Такой подход мы считаем в корне неверным. Правильной стратегией было бы поддержание максимально возможной численности всех популяций с высоким выходом продукции – это бы принесло гораздо большую пользу и сайгаку, и Казахстану. А вопрос с фермерами решается защитой посевов и компенсациями”, — такое заключение сделал ученый.

Ученые Ассоциации сохранения биоразнообразия расходятся со специалистами ЗКАТУ и в количестве максимально возможной добычи в популяции сайгаков – чуть более чем 10% от потенциальной осенней, то есть предпромысловой.

“Мы рекомендовали гораздо более низкий норматив, чтобы наверняка избежать избыточной добычи”, — объясняет Сергей Скляренко.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-14
Утром19.76 ℃
Днем26.54 ℃
Вечером29.9 ℃
Ночью24.51 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.22 м/с
2024-07-15
Утром20.87 ℃
Днем30.73 ℃
Вечером30.23 ℃
Ночью22 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра8.04 м/с