Жители села в пригороде Уральска потребовали построить дорогу, которую ждут 20 лет

Около трёх десятков жителей села Подстепное, что в десятке километров от Уральска, собрались 3 декабря с требованием построить дорогу внутри населённого пункта, которую ждут два десятилетия.

Жители села Подстепное требуют построить дорогу. Западно-Казахстанская область, 3 декабря 2023 года

Жители Подстепного утверждают, что почти все дороги в селе требуют ремонта или строительства, но особое внимание они просят обратить на улицу Женис, на которой, несмотря на начало декабря, огромные лужи и грязь. Сельчане возмущены тем, что власти района уже подготовили смету на ремонт улицы, но строительство так и не началось.

— Мы первые построили тут дом, на этой стороне улицы, тогда еще посёлок не был таким большим. Это сейчас уже есть и школа, и детский сад, и больница. Все ходят по нашей улице, но пройти здесь почти невозможно — даже летом тут после небольшого дождя грязь и лужи. 20 лет мы ждём ремонт, но нам только обещают, — говорит жительница улицы Женис в Подстепном Бибигуль Бекжанова.

Женщина утверждает, что через улицу Женис идут пенсионеры в больницу, дети — в школу. Иногда переводить школьников через грязь и лужи приходится живущим тут людям. «Не спасают даже сапоги, мы носим детей на руках», — рассказывает Бекжанова.

Не проезжает по грязи и скорая помощь, говорят местные. Машины вязнут в грязи, а после наступивших небольших морозов автомобилям тяжело проехать по кочкам и лужам, которые только покрылись коркой льда.

— Я купил тачку, таскал грунт, дорогу делал. Всё равно проезжают по улице машины и всё растаскивают — одна колея, я не могу выехать на машине. Выхожу только пешком, — говорит житель прилегающей к Женис улицы Абая Болат Койшекенов.

Жители утверждают, что неоднократно обращались к местным и районным властям с требованием построить дорогу, но каждый раз слышали только обещания.

— Я ездил на приём к акиму района в прошлом году, он мне показал смету на эту улицу. Смета готова. Но на это не выделяют денег, мы не знаем — районные власти или областные, — но денег нет. Когда я ездил, они обещали, что в этом году (в 2023-м. — Ред.) «обязательно начнём», но, как видите… — объясняет житель улицы Женис Ермек Жармухамбетов.

Приехавшие на место аким сельского округа и заместитель акима Теректинского района подтвердили: смета на асфальтирование улицы Женис готова в рамках проекта по ремонту трёх улиц села. Общая стоимость составляет 360 миллионов, из областного бюджета средства не поступили.

Амангельды Тогузбаев, заместитель акима Теректинского района. Западно-Казахстанская область, 3 декабря 2023 года

— Я слышу об этой проблеме с начала 2022 года. Проектно-сметная документация готова, мы её изготовили в конце прошлого года, точно не помню. ПСД вышла, с экспертизой. Мы написали бюджетную заявку в вышестоящий бюджет, постоянно работаем с управлением автодорог и с руководством области. На текущей неделе аким района и я посещали управление автомобильных дорог, данные три улицы ставим на 2024 год на рассмотрение областной бюджетной комиссии. Если они нас поддержат, то мы на следующий год объявим конкурс и будем проводить здесь капитальный ремонт, — сообщил Амангельды Тогузбаев, заместитель акима Теректинского района.

Дороги в области называют худшими по стране в последние несколько лет. Двумя месяцами ранее министр транспорта Марат Карабаев заявил, что по качеству дорог «самый большой аутсайдер, скорее всего, Западно-Казахстанская область». Из правительственного бюджета на ремонт дорог в регионе было выделено на 50 процентов больше денег в этом году, сообщил министр.

Радио Азаттык

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

16 − 15 =

x
2024-02-27
Утром-20.48 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с