100 тенге с нового года будет стоить проезд в городском транспорте Уральска

Сегодня, 6 декабря, в городском акимате во время сессии маслихата города депутаты согласовали решение о повышении стоимости проезда в городских маршрутных автобусах. С 1 января пассажиры в общественном транспорте будут платить за проезд при безналичной оплате – 100 тенге, наличными – 200 тенге. 

Действовать новый тариф начнёт по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города, обратился к депутатам с просьбой поддержать решение о повышении тарифа. 17 из 24 присутствующих депутатов проголосовали «за» повышение тарифа.

По словам Асхата Кульбаева, новый тариф предусматривает льготы и бесплатный проезд для определённых групп пассажиров.

Замакима обратил внимание, что льготную группу пассажиров дополнили.

Льготным проездом смогут пользоваться:

– школьники – дети в возрасте от 7 до 18 лет. Для них предусмотрено право на проезд в размере 50% от тарифа, или 50 тенге при безналичной оплате, 100 тенге – за наличный расчет;

– сопровождающие инвалидов — право на проезд 50% от тарифа, или 50 тенге при безналичной оплате, 100 тенге – за наличный расчет;

– пенсионеры — право на проезд в размере 50% от тарифа, или 50 тенге при безналичной оплате, 100 тенге – за наличный расчет;

– инвалиды по слуху – право на проезд 50% от тарифа, или 50 тенге при безналичной оплате, 100 тенге – за наличный расчет.

Бесплатно в автобусах могут ездить:

– многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

– дети до 7 лет;

– люди с инвалидностью первой группы;

– ветераны ВОВ;

– граждане, принимавшие участие в боевых действиях и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что предложение о повышении тарифа не один раз обсуждалось совместно с представителями общественного совета города.

Городской акимат сначала предлагал повысить стоимость проезда до 150 тенге за безналичный расчёт, и до 200 тенге, если пассажир оплачивает наличными. Общественный совет не поддержал повышение тарифа до 150 тенге. Члены совета высказались за повышение до 100 тенге и предложили дополнить список пассажиров, имеющих право на льготный проезд.

После окончательного обсуждения повышения тарифа акимат и общественный совет города пришли к общему решению, после чего проект о новом тарифе вынесли на согласование городским депутатам.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: 50 тенге за проезд в автобусах Уральска будут платить дети от семи лет

100 тенге за проезд: Акимат Уральска подготовил новый тариф для пассажироперевозчиков

Акимат Уральска отказался расширить перечень категорий льготного проезда в городском транспорте

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 + четырнадцать =

x
2024-03-02
Утром-13.54 ℃
Днем-4.55 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.17 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра2.88 м/с
2024-03-03
Утром-14.08 ℃
Днем-6.32 ℃
Вечером-8.87 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра3.25 м/с