«Бюджет народного участия» в Уральске: изменить пространство вокруг себя возможно

В течение трех недель – с 1 по 20 декабря 2023 года — акимат Уральска собирает заявки от горожан по программе «Бюджет народного участия» на благоустройство мест общего пользования в новом году. Уральцы могут стать участниками конкурса и авторами проектов по обустройству скверов и парков, игровых и спортивных зон в своих микрорайонах.

Оставить свою заявку на улучшение внешнего облика Уральска и создание комфортной среды для горожан можно на сайте акимата Уральска по вкладке «Бюджет народного участия 2024».

Сколько сейчас уже поступило заявок – ответа на этот вопрос в городском отделе ЖКХ нам не дали. Руководитель отдела ЖКХ Уральска Азамат Халелов объясняет, что специалисты ЖКХ не вправе вести учет заявок до окончания срока их приема.

– В целом по этому году мы наблюдаем, что активность граждан по участию в программе постепенно растет. В основном участниками программы становятся люди среднего возраста – 35-50 лет. Если в 2021-2022 годах от жителей города по «Бюджету народного участия» поступало менее 10 заявок, то уже в 2023 году уральцы подали свыше 40 заявок, из которых большинством голосов было отобрано 8 заявок, – говорит руководитель городского отдела ЖКХ.

Халелов отмечает, что на ситуацию положительно повлияло также то, что в маслихат города пришел новый состав депутатов.

Многие из них во время встреч с населением приглашают специалистов отдела ЖКХ города, чтобы выяснить, какие проблемы по благоустройству придомовой и общегородской территорий их волнуют, и какие из них можно решить за счет бюджетных программ.

– В ноябре этого года мы проводили прием заявок по благоустройству городских дворов. По этой программе также требуется активность самих жителей – они формируют заявку, в которой указывают, какие виды благоустройства необходимы в их дворе, собирают подписи жильцов (в списке должно быть не менее 70% согласных на проведение комплексного благоустройства общедомовой территории за счет бюджета). И нам была видна работа депутатов, которые агитировали население своих округов подавать эти заявки. Они готовили вместе с людьми документы, подавали их к нам в отдел, – рассказывает Азамат Халелов. – Не хочу никого выделять, но из 24 депутатов около 10 проявляют заинтересованность в том, чтобы в их округах были реализованы проекты по благоустройству дворов, асфальтированию дорог, строительству спортплощадок.

Возвращаясь к «Бюджету народного участия», руководитель отдела ЖКХ поясняет, что в Уральске программа работает более 2,5 лет. Три отбора заявок уже произошло.

В 2021 году в рамках «Бюджета народного участия» были реализованы два проекта – строительство амфитеатра близ Драматического театра имени А.Н. Островского (стоимость — 19 млн тенге) и обустройство тротуарной зоны по ул. Айталиева (7 млн тенге).

В 2022 году по заявкам жителей города было отобрано еще два проекта – установка качелей на Набережной реки Урал (близ Стелы, стоимость — 4,6 млн тенге) и обустройство территории отдыха в районе школ №№17 и 19 (близ стоматологии HI-Teck за 19,2 млн тенге).

В 2023 году идет реализация 8 проектов с общей суммой финансирования из бюджета города – 168 млн тенге.

Это благоустройство сквера в микрорайоне Сары-Арка, обустройство детской игровой и спортивной зоны в сквере имени Пушкина, благоустройство бульвара вдоль ул. Гагарина (близ дома №36/1), благоустройство сквера набережной в Деркуле, обустройство арычной системы на Арбате в микрорайоне Кунаева и текущий ремонт сквера имени Кунаева, благоустройство сквера IT-специалистов по улице Курмагазы с обустройством шахматных зон (район «Зигзаг), текущий ремонт сквера в районе школы №20.

Все строительные работы по проектам выполняют три строительные компании – «БатысКурылысКызмет», «ЖайыкПромСервис», «RuStory».

Халелов отмечает, что на 90% практически все объекты завершены. Если у отдела ЖКХ возникают претензии к качеству работ, то подрядчики их своевременно устраняют. До конца декабря 2023 года все работы по проектам «Бюджета народного участия» должны закончить, и отдел ЖКХ примет объекты в эксплуатацию.

– Главный принцип программы состоит в том, что жители сами должны предлагать и выбирать общественные места, которые хотели бы благоустроить за счет местного бюджета, – говорит руководитель отдела ЖКХ Уральска. – Курирует программу экспертная комиссия. В ее состав входят депутаты маслихата Уральска, члены общественного совета города, руководители нескольких госорганов. Всего – 15 человек.

Эта экспертная группа отвечает за отбор заявок от населения и реализацию самых лучших проектов.

Принцип действия программы таков: жители города предлагают заявки по благоустройству мест общего пользования, в равной степени доступных всем горожанам. Это могут быть скверы или парки, спортплощадки или востребованные среди горожан необлагороженные тротуары и беговые дорожки. Стоимость каждого заявленного к реализации за счет бюджета общественного проекта не должна превышать 34,5 млн тенге.

Экспертная комиссия по завершении срока приема заявок разбирает все проекты. И те из них, которые соответствуют требованиям программы, выносит на голосование жителям Уральска.

Те проекты, которые набрали наибольшее количество голосов, реализуют за счет городского бюджета.

Один из самых востребованных проектов, как пояснил Халелов, это обустройство арычной системы на Арбате в микрорайоне имени Кунаева. От жителей было много жалоб на то, что на Арбате перед входной группой многоквартирных домов всегда скапливалась дождевая или талая вода. Здесь не была предусмотрена система водоотведения. Сами жители предложили решение: уменьшить радиус Арбата и сделать там закольцованную арычную систему. В летний период дождевая вода будет испаряться естественным образом. А во время осенних дождей и таяния снега воду из арыков будут выкачивать вакуумными машинами.

Активных жителей микрорайона поддержал депутат Константин Свешников, вместе они подали не одну, а две заявки по благоустройству общественных мест, и выиграли конкурс.

Азамат Халелов отмечает, что сейчас, когда начались осенние дожди, арычная система на Арбате уже показала себя «на пять» – вода здесь не скапливается, она стекает в арык.

IT-парк по улице Курмангазы – эту идею уже предложила молодежь в центральной части Уральска. По задумке авторов в зеленой зоне отдыха предусмотрено создание мест для игры в шахматы. Активное участие в реализации этого проекта принял депутат округа Михаил Дудниченков.

Азамат Халелов объясняет, что для того, чтобы стать участниками программы «Бюджет народного участия», горожане не должны готовить самостоятельно все сметы и расчеты.

Жители могут подать идею и примерную сумму реализации проекта. А уже отдел ЖКХ доводит все до ума – разрабатывает сметную документацию по проекту, объявляет тендер и выбирает подрядчика по реализации этого проекта.

До окончания срока приема заявок осталось две недели – и у вас есть еще время предложить свой проект, чтобы Уральск стал чище, комфортнее, зеленее.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четырнадцать − 10 =

x
2024-03-02
Утром-13.01 ℃
Днем-4.55 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.17 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра2.88 м/с
2024-03-03
Утром-14.08 ℃
Днем-6.32 ℃
Вечером-8.87 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1036
Скорость ветра3.25 м/с