В Таскале шестеро детей заболели скарлатиной. Одна девочка умерла

Департамент санитарно-эпидемиологического надзора ЗКО сообщил, что массовая вспышка заболевания произошла в детском саду районного центра Таскала: с начала декабря этого года скарлатиной здесь заболели 6 детей в возрасте 4 лет. Мама одного из заболевших детей рассказала «УН», что уже пятые сутки ее сын находится в реанимации районной больницы, девочка из его группы умерла от скарлатины.

Мама мальчика, попавшего в реанимацию, заявила, что детей неправильно лечили.

Заболевшие дети продолжают поступать в инфекционное отделение Таскалинской районной больницы.

«Врачей домой вызывали, они не приходили. До «скорой помощи» не дозвонишься — она одна на весь район. Только после смерти девочки открыли инфекционный бокс. У моего ребенка пятый день сыпь на теле, температура 39, и не снижается. Мне страшно за него. Диагноз ему поставили — скарлатина и пневмония», – написала она.

Женщина рассказала журналистам, что мама девочки, которая похоронила 4-летнюю дочку Акерке, одна воспитывает четырех детей. Теперь у нее их осталось трое. Муж ее умер два года назад от коронавируса.

В пресс-службе управления здравоохранения ЗКО сообщили, что в Таскале один из детских садов закрыт на карантин из-за заболевания детей скарлатиной.

Окончательный диагноз девочке Акерке будет установлен после проведения дополнительных исследований.

Пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО ответила «УН», что с начала декабря 2023 года в одном из детских садов поселка Таскала было зарегистрировано 6 случаев заболевания детей скарлатиной, из них пятеро детей являются воспитанниками одной группы.

Главный государственный санитарный врач Таскалинского района вынес постановление об усилении противоэпидемических, профилактических, дезинфекционных мероприятий, установлении карантина в группе, где выявлены случаи скарлатины, обследовании и медицинском наблюдении контактных лиц.

В настоящее время специалисты проводят эпидемиологическое расследование очагов инфекции.

Специалисты-санэпидемиологи пояснили, что скарлатина – это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся симптомами интоксикации (головной болью, подъемом температуры, слабостью), воспалением миндалин (ангиной) и характерными высыпаниями на коже. Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококковой инфекции.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-14
Утром22.29 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером32.79 ℃
Ночью26.3 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.86 м/с
2024-06-15
Утром22.89 ℃
Днем31.8 ℃
Вечером24.16 ℃
Ночью26.67 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.67 м/с