Перевести время на час назад на большей части Казахстана планируют уже в марте 2024 года

Казахстан все же может перейти на единый часовой пояс. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале «Открытые НПА».

Документ в случае принятия вносит изменения в постановление 2000 года «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан».

«Установить, что на территории Республики Казахстан исчисление времени, воспроизводимого, хранимого и передаваемого Государственным первичным эталоном времени и частоты Республики Казахстан, производится по международной системе часовых поясов«, — говорится в новом постановлении.

Документ будет находиться на голосовании до 22 декабря этого года. Если его поддержат казахстанцы, часы переведут в Астане, Алматы, Шымкенте и еще 12 регионах республики.

«Акиматам городов Астана, Алматы, Шымкент, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года (в 00:00) перевести местное время на 1 час назад«, — сказано в постановлении.

О переходе Казахстана на единый часовой пояс активно заговорили в этом году. В течение года казахстанские ученые и эксперты из различных отраслей изучали вопрос установления единого часового пояса на территории Казахстана. На сегодня в Казахстане применяются два часовых пояса — UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны (за исключением западных регионов) находится в зоне UTC+6.

По мнению ученых, часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. В частности, эксперты предлагают вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы будут переведены на час назад (UTC+5). Таким образом, по всему Казахстану будет установлено единое время.

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × 5 =

x
2024-02-27
Утром-20.06 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.72 ℃
Ночью-16.64 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.65 м/с
2024-02-28
Утром-17.19 ℃
Днем-6.53 ℃
Вечером-9.38 ℃
Ночью-13.79 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.09 м/с