Сломанные дети: насилия им не избежать?

Вступление в половую связь с несовершеннолетними является преступлением и жестко карается законом. Двое молодых парней в Уральске лишились свободы на 20 лет и больше за то, что вступали в сексуальные контакты с несовершеннолетними девочками.

Иллюстративное фото
Фото: shutterstock

В августе 2023 года в Специализированном межрайонном уголовном суде ЗКО состоялся суд над 21-летним Михаилом Подгорным – ему были предъявлено обвинение по ст. 122, 1 ч. «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», и по статье 121. ч.4 УК РК – «Насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно».  Суд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

Обе девочки, в связи с которыми обвиняют Подгорного, – из неполных семей. 15-летняя Назира в ходе следствия покончила с собой, оставив предсмертную записку о том, что ее в течение нескольких лет над ней насиловал отец.

13-летняя Галя живет с отцом, ее мама умерла.

«Он не виноват»

Мама Михаила Подгорного подает в суды жалобу за жалобу с требованием провести повторное расследование по обвинению ее сына.

Ольга Подгорная с сыном Михаилом. Фото из архива семьи.

Она утверждает, что ее сын с одной из девочек – 15-летней Назирой (имена обеих жертв из этических соображений изменены) вступил в половые отношения, потому что та сказала Михаилу, что ей – 17 лет. Вторая девочка – Галя, по словам матери осужденного, оговорила ее сына.

Михаил Подгорный познакомился с девочками в социальной сети В Контакте. Говорил, что ему 17 лет.

– Михаил отстает в развитии от своих сверстников, школу закончил на домашнем обучении. В основном все друзья у него – в возрасте 15-17 лет – их я называю детский сад, – объяснила Ольга Подгорная. – Михаил – мой младший сын, четвертый ребенок в семье. Он очень добрый по своей натуре, об этом на суде говорили все наши соседи. Для него насилие неприемлемо. Все обвинения сфабрикованы. Эксперт на суде заявила, что у моего сына нет отклонений – он не педофил. Но  судья Зайнуллина была настроена к моему сыну категорично – имел связь с несовершеннолетними, должен сидеть.

Михаил Подгорный свою вину ни в ходе следствия, ни на суде не признал.

Его адвокат Гульдерай Газизова сообщила, что намерена подавать кассационную жалобу в Верховный суд. В деле очень много нарушений, суд рассмотрел его поверхностно.

– Все обвинение строится на нестабильных показаниях 13-летней Гали. Не допрошен ни один свидетель. Психолог Байдалиева провела исследование, в котором написала, что ей недостаточно материала. Следователь не предоставил ей материалы уголовного дела. Не дал возможности поговорить с девочкой. Мы просили провести судебно-психолого-криминалистическую экспертизу – чтобы узнать, правду ли говорит девочка или же она склонна ко лжи. Но нам в этом отказали. Не было очной ставки Михаила с Галей – отец запретил это делать, – высказалась Гульдерай Газизова.

С 15-летней Назирой Михаил Подгорный познакомился в мае 2022 года. У них произошел половой контакт.

В августе 2022 года мама Назиры написала заявление в полицию на взрослую девушку 23 лет, которая склонила ее дочь к однополой интимной связи.

В ходе судебного разбирательства нашелся видеоролик, снятый дома у девочки, где она – наедине с Михаилом Подгорным. Дело в отношении Подгорного выделили в отдельное производство.

В декабре 2022 года Назира покончила с собой. И тогда же ее мама написала заявление на Михаила Подгорного в полицию.

– Михаилу вменяют в вину, что он имел связь с девочкой, не достигшей совершеннолетия. Но в предсмертной записке об истязаниях была только информация об ее отце. О Михаиле ни одного слова в записке не сказано. Если бы девочка была жива, она бы рассказала следствию, что контакт между ней и моим подзащитным произошел по взаимному согласию, – говорит адвокат.

Сексуальной связью Михаила Подгорного с 13-летней Галей полиция занялась после того, как отец написал заявление на него. Тот якобы занимался с девочкой оральным сексом.

Гульдерай Газизова утверждает: Галя оклеветала Михаила Подгорного из-за личных обид на парня.

– По этому эпизоду вина Михаила не доказана, – высказалась адвокат. – В суде три раза менялся обвинительный акт. В деле есть показания Гали, что она рассказала о насилии со стороны Михаила Подгорного своей близкой подруге – ее во время расследования не допросили. Я лично встречалась с этой подругой и спросила об этом. И та ответила, что ничего подобного не слышала.

«Гале нужна защита»

Гульдерай Газизова пояснила, что Галя вместе с отцом написали несколько заявлений на парней по поводу изнасилований в августе 2022 года.

Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Первого из них – Максима Ищенко – по факту изнасилования 7 августа 2022 года – судья Шара Зайнуллина осудила на 20 лет (заявление написано 25 августа 2022 года). В ходе следствия Галя заявила о факте сексуального контакта 24 августа 2024 года с мальчиком 15 лет, которого позже освободили от уголовной ответственности. В декабре 2022 года отец с девочкой написали еще одно заявление, что в августе 2022 года Михаил Подгорный совершил в отношении Гали насильственные действия сексуального характера (конкретную дату девочка не назвала).

Гульдерай Газизова подчеркнула, что сейчас идет следствие по 4 эпизоду: по заявлению отца девочки в июле 2023 года задержали еще одного парня, у которого был с девочкой сексуальный контакт в том же августе 2022 года.

В суде по делу Михаила Подгорного свидетельница – соседка семьи девочки рассказала, что два года назад мельком увидела в окне дома, где живет Галя, как полуголый пьяный мужчина, похожий на ее отца, склонился над стоящей девочкой и раздевался. Соседка испугалась и убежала. Эти же показания девушка озвучила и на судебном процессе в отношении Ищенко.

– Видео, на котором девочка занимается с одним из парней оральным сексом, ходило в открытом доступе в интернете. В городском отделе образования знают о существовании этого видео. Ее отец признает, что девочка пьет спиртное. В судебно-медицинской экспертизе указано, что ребенок не достиг половой зрелости. В ходе судебного разбирательства никто из госорганов не принял мер в отношении отца Гали. Его не лишили родительских прав. Я лично просила судью Зайнуллину на основании свидетельских показаний соседки выделить в отдельное производство материалы по отцу девочки. Она этого не сделала. Девочку нужно забрать у отца, он не обеспечивает безопасность дочери, – говорит Гульдерай Газизова.

Сейчас Газизова вместе с адвокатом Максима Ищенко готовят кассационную жалобу в Верховный суд РК.

«Жертва в насилии не виновата»

Психолога Райсу Байдалиеву достаточно часто привлекают в качестве специалиста при расследовании дел о насилии в отношении детей.

– Во многих случаях родственники насильников обвиняют жертв насилия, считая, что они «сами виноваты» и возлагают только на них ответственность за случившееся. Часто родители и адвокаты насильников начинают искать компромат на жертв насилия, – говорит она.

Байдалиева подчеркивает, что желание снизить вину насильника через шельмование жертвы – признак не цивилизованности и отсутствия понимания, что вина всегда лежит на насильнике, а не на жертве. А жертвами чаще становятся дети и подростки, у которых нарушены ощущения безопасности, и они склонны доверять кому угодно, чтобы только получить внимание и любовь, и часто в самых извращенных формах.

– Когда речь идет о насилии в отношении девочек-подростков, необходимо понимать, что психическое развитие подростков имеет свои особенности, и эти особенности характеризуются, в первую очередь, недостаточным созреванием мозговых структур, которое и определяет эмоциональную незрелость. Возрастная перестройка нейронов, характерная для подросткового возраста, ослабляет возможности контроля и программирования своего поведения. Поэтому не стоит оценивать поведение подростков как поведение взрослых, – поясняет психолог.

По ее словам, акселерация у подростков проявляется в физическом развитии, но не в психоэмоциональном. И даже высокий интеллектуальный уровень у некоторых подростков не является показателем эмоциональной зрелости.

– При всем моем сочувствии к родителям насильников, которые, конечно же, вряд ли воспитывали их как насильников, хочется отметить, что стремление обвинять жертву является показателем внешне-обвиняющего стиля реагирования родителей, и указывает на то, что в процессе воспитания не были сформированы границы дозволенного. Да, вполне возможно, что насильник сам является инфантильной личностью и идентифицирует свой возраст, как подростковый, и поэтому не может найти себе партнершу по возрасту. Поэтому важно, чтобы родители понимали все риски, связанные с особенностями развития своих детей, у которых психосексуальное развитие опережает когнитивное. Родители в таком случае должны донести информацию до своего половозрелого чада, что нельзя вступать в сексуальные контакты с несовершеннолетними.

В кругу насильников – только близкие люди детей

По данным Специализированного межрайонного суда по уголовным делам по ЗКО, за последние три года до суда дошли 39 дел по изнасилованию и растлению несовершеннолетних. По 34 из этих дел насильникам вынесены обвинительные приговоры.

Оправдательных приговоров за три года в отношении насильников не было, — сообщил председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Асланбек Дюсингалиев.

– По каждому делу органы уголовного преследования проводят целый комплекс следственных мероприятий: обязательно назначают психолого-психиатрическую экспертизу в отношении малолетних жертв насилия (склонна ли потерпевшая к фантазированию, внушаемости). При необходимости назначается судебное психолого-криминалистическое исследование – психологу предоставляют диск с видеозаписью допроса потерпевшей, и он выносит свое заключение: дает ли показания потерпевшая добровольно, свободен ли рассказ, не повторяет ли заученный текст, составленный кем-либо, оказано ли психологическое давление на нее и т.д. Ни по одному из рассмотренных судом дел эксперты не дали заключение, что дети обманывают, – ответил Асланбек Дюсингалиев.

— Кто совершает преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

— Все потерпевшие зачастую знакомы со своими насильниками, они с ними общаются или даже живут под одной крышей в течение долгого времени. Банды педофилов – это больше фантазия людей. Насильники – это знакомые люди, во-первых, родитель – отец, сожитель мамы, отчим, а также друзья. Все они – взрослые, полноценные люди в возрасте 20-50 лет, — ответил Дюсингалиев.

Кого выбирают насильники?

— В ЗКО жертвами педофилов становятся дети в возрасте 7-14 лет. Зачастую их воспитывает одна мать или один отец. Если это подростки – 12-14 лет, то они предоставлены сами себе. Не все жертвы насилия из неблагополучных семей. Есть факты, когда родители просто не доглядели, позволили детям общаться с более взрослыми мужчинами, — рассказал председатель суда.

Что касается малолетних детей – в возрасте 8-10 лет, то насильственные действия сексуального характера в отношении них, как правило, совершают отец, отчим или близкие родственники.

Если старшие дети сразу заявляют о насилии в отношении них, то младшие скрывают это. О своем страшном опыте истязательств со стороны взрослых они могут написать в дневнике или же секретничают с подругами. Так и выявляется преступление.

В практике специализированного межрайонного суда по уголовным делам не было случаев, чтобы насилие в семье выявил школьный психолог.

– В судебной практике немало случаев, когда о насильственных действиях в отношении них говорят сами дети. Это происходит тогда, когда «чаша терпения» и боли переполняется, и дети решаются рассказать обо всем самому близкому человеку – матери или бабушке. Есть факты, когда насильника застает в момент совершения преступления мама ребенка или другие родственники. Когда следователи спрашивают, почему ребенок не рассказал раньше о том, что взрослый человек делал ему больно и стыдно, они отвечают, что боялись рассказывать об этом. При допросе ребенка обязательно участвуют мама ребенка и психолог, – пояснил Асланбек Дюсингалиев.

Как сами насильники объясняют свои действия? Что их толкнуло на преступление?

– Практически никогда насильник или педофил не признается в совершении преступления, – ответил председатель суда.

Насильника осудили. Жертву оставили в прежних условиях

Асланбек Дюсингалиев пояснил журналисту «УН», что суд рассмотрел дело Михаила Подгорного в рамках правового поля.

– Мама и адвокат осужденного считают, что одна из девочек оговорила Михаила Подгорного. Апелляция по их делу прошла 20 сентября 2023 года. Но суд апелляционной инстанции приговор оставил без изменения. Я не могу комментировать данный приговор. Если осужденный и его родители не согласны с приговором, у них есть право обжаловать его в кассационную инстанцию, – пояснил Асланбек Дюсингалиев.

Имеет ли суд право – выделить в отдельное производство дело в отношении отца девочки – жертвы насильственных действий Подгорного, если налицо факт, что отец не может уберечь ребенка от надругательств и, возможно, сам переступает границы дозволенного?

– Суд имеет право вынести частное постановление, если в ходе рассмотрения уголовного дела выяснится, что есть состав преступления, совершенного лицом, которое не входит в круг участников процесса. Это постановление суд может направить в адрес прокурора для проверки, – уточнил председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Суд также вправе вынести частное постановление о ненадлежащем исполнении отцом родительских обязанностей и направить этот документ в органы опеки и попечительства.

По делу частное постановление такого характера Шара Зайнуллина не вынесла. В настоящее время судья Зайнуллина находится на больничном. И спросить ее лично об этом журналист не смог.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром20.33 ℃
Днем30.46 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью24.16 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.56 м/с
2024-07-16
Утром18.79 ℃
Днем28.54 ℃
Вечером26.01 ℃
Ночью21.5 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.65 м/с