«Возбудителем скарлатины у детей в Таскале стала опасная бактерия» – департамент санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО

Санэпидемиологи области заявляют, что ситуация по заболеванию детей скарлатиной в ЗКО нестабильная. За год было зафиксировано 708 заболевших. В детском саду «Балдаурен» поселка Таскала произошла массовая вспышка – скарлатиной заболели сразу 6 детей. У нескольких 4-летних малышей инфекционное заболевание осложнилось пневмонией, из-за того, что болезнь вызвал стрептококк пиогенный. Одна девочка от инфекции скончалась, мальчик из той же группы продолжает находиться в реанимации областной инфекционной больницы. Новых случаев заболевания в детсаду пока не выявлено.

Спешно сегодня, 8 декабря, в областном управлении здравоохранения собрали брифинг, на котором говорили о массовом заболевании детей скарлатиной в детском саду Таскалинского района.

Руководитель управления здравоохранения по ЗКО Ерлан Токсанов сообщил, что воспитанница детского сада «Балдаурен» в Таскале – 4-летняя Акерке — умерла 6 декабря.

Девочка 2019 года рождения заболела после контакта в детском саду с больным ребенком, который переболел скарлатиной в легкой форме.

Токсанов пояснил, что начиная с 3 декабря 2023 года дети в этом саду начали заболевать скарлатиной. К врачу девочка с мамой обратились 4 декабря, когда состояние ребенка оценивалось как средней степени тяжести.

Врач районной больницы расписал лечение для ребенка. А 5 декабря девочка поступила в Таскалинскую районную больницу, в 10 часов вечера, с выраженной одышкой, температурой 38,9 градусов, с сыпью и тахикардией. Врачи диагностировали у нее скарлатину, осложненную пневмонией.

В течение 5 часов состояние девочки стремительно ухудшалось, и в 3 часа ночи у девочки остановилось сердце.

– За год это единственный случай летального исхода пациента со скарлатиной. Если не запускать это заболевание, правильно лечить, то пациент выздоравливает. Большое значение имеют индивидуальные особенности организма ребенка – дети со слабым иммунитетом переносят скарлатину тяжелее. Это серьезная инфекция. Все зависит от устойчивости иммунитета каждого человека. Сейчас идет гистологическое исследование – что послужило причиной гибели ребенка. Но мы не знаем, какие у нее были фоновые заболевания – возможно, анемия. Результаты гистологии будут готовы в течение 7-14 дней. Тогда мы окончательно сможем поставить диагноз — из-за чего умер ребенок, – сказал Ерлан Токсанов.

На сегодня 5 детей из Таскалы находятся в инфекционной больнице с диагнозом «скарлатина». Состояние четверых из них врачи оценивают как средней степени тяжести.

Один мальчик находится в реанимации.

Ерлан Токсанов пояснил, что состояние ребенка в реанимационном отделении сейчас уже намного лучше, чем было при поступлении. У ребенка – скарлатина, осложненная пневмонией.

Как пояснил руководитель управления здравоохранения ЗКО, с начала 2023 года в областной инфекционной больнице от скарлатины пролечились 347 пациентов.

Из них 21 – это взрослые, остальные – дети.

Руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухамгали Арыспаев подчеркнул, что ситуация по скарлатине в ЗКО нестабильная.

Зарегистрировано 708 случаев заболевания среди населения. Из них у детей в возрасте до 14 лет выявлено 653 случая заболевания скарлатиной.

В Таскалинском районе выявлен групповой случай заболевания детей – заболели пятеро детей в одной группе детского сада и ребенок из младшей группы – сестренка заболевшего мальчика.

Первое экстренное извещение о скарлатине в детском саду «Балдырган» в Таскалинском районе в департамент санэпидконтроля поступило утром 4 декабря в 10.30 часов.

В последующем до 15.00 часов поступил сигнал о еще 5 заболевших детях с тем же диагнозом – «скарлатина».

– С момента получения экстренного извещения наши эпидемиологи выехали в район. Они открыли внеплановую проверку в очаге заболевания – детском саду «Балдырган», и сразу начали противоэпидемиологические мероприятия – наложили карантин на детский сад на 7 дней, – высказался Арыспаев.

По его словам, всего в детском саду – около 40 воспитанников. Сейчас за всеми детьми, кто не заболел, районная поликлиника ведет меднаблюдение. Круг контактных лиц с заболевшими детьми определен – у всех у них взяты на лабораторный анализ мазки из зева и с миндалин. На сегодня бактериологическая лаборатория Центра экспертизы проводит бактероскопию. Буквально через 3-4 дня будут известны результаты исследований – есть ли еще заболевшие.

– Специфической профилактики против скарлатины нет, вакцины от этого заболевания нет. Основная неспецифическая профилактика – это соблюдение личной гигиены, – констатировал Мухамгали Арыспаев.

Санэпидемиолог отметил, что скарлатину вызывают инфекционные бактерии. Самая опасная из них – стрептококк пиогенный. У детей в Таскале возбудителем заболевания является именно эта бактерия. Поэтому течение болезни у детей сопровождается тяжелейшими осложнениями.

Руководитель областного управления здравоохранения Ерлан Токсанов сообщил, что в Таскалинском районе есть дефицит врачебных специалистов, как в целом по ЗКО. Но в целом укомплектованность медицинскими кадрами в районе неплохая. Врачей для обслуживания населения достаточно.

В районах ЗКО есть также дефицит автомобилей «скорой помощи». Для районных станций «скорой помощи» закуплено в 2023 году 83 автомобиля, из них несколько машин получила и Таскалинская районная больница. Но автопарк еще нуждается в обновлении.

– В данной ситуации лечение пациентов не зависит от отсутствия/наличия карет «скорой помощи». Все дети были доставлены в больницу на момент обращения. Необходимое лечение получают, – заявил Ерлан Токсанов.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четырнадцать − четыре =

x
2024-02-27
Утром-20.18 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с