Суд взыскал 5 миллионов тенге с медучреждений в Уральске в пользу матери умершего из-за неправильного лечения ребенка

Годовалая Султана Жакслыкова из Уральска умерла в апреле 2022 года от туберкулеза. Почти с рождения девочку лечили по самым разным протоколам от самых разных заболеваний. Эксперты после смерти девочки пришли к выводу, что врачи не оказали маленькой пациентке своевременную и качественную медпомощь, не диагностировали вовремя туберкулез, который развился у новорожденной малышки после получения прививки БЦЖ. Суд апелляционной инстанции, изучив выводы экспертов, принял решение обязать сразу три медучреждения выплатить Аиде Жакслыковой, маме девочки, моральный вред за нравственные страдания женщины и ее маленькой дочери на протяжении более года.

29 ноября 2023 года Судебная коллегия по гражданским делам суда города Астаны в составе председательствующего судьи Каримовой А.К. рассмотрела дело по иску Аиды Жакслыковой к Корпоративному фонду «University Medical Center», ГКП на праве хозяйственного ведения «Городская поликлиника №5» в Уральске, ГКП на праве хозяйственного ведения «Областная детская многопрофильная больница» УЗ ЗКО о возмещении морального вреда, поступившему по апелляционной жалобе истца на решение Межрайонного суда по гражданским делам города Астаны от 29 сентября 2023 года. Коллегия приняла решение взыскать с ГКП «Городская поликлиника №5» и ГКП на праве хозяйственного ведения «Областная детская многопрофильная больница» УЗ ЗКО в пользу Аиды Жакслыковой по 1 миллиону тенге с каждого, с корпоративного фонда «University Medical Center» в пользу Жакслыковой Аиды – 3 миллиона тенге.

Аида Жакслыкова обратилась в суд с иском о взыскании морального вреда с медучреждений, которые вовремя и квалифицированно не оказали медицинскую помощь ее грудному ребенку Султане Жакслыковой. При лечении девочки врачи несвоевременно поставили ей диагноз туберкулез, из-за чего почти год девочка не получала необходимую ей медпомощь и из-за многочисленных осложнений умерла.

Аида Жакслыкова 19 марта 2021 года родила своего первенца – дочку Султану, здоровую девочку, без каких-либо отклонений.

Новорожденная  была прикреплена к городской поликлинике №5. При рождении ребенку была поставлена вакцина БЦЖ.

Начиная с 14 мая 2021 года по июнь 2021 года родители девочки обращались в поликлинику с жалобами на постоянный кашель у нее, на воспаление места прививки. Лишь когда у ребенка по всему телу пошла сыпь и его состояние стало ухудшаться, маленькой Султане поставили диагноз «Энтеровирусная инфекция неуточненная».

С 26 июля 2021 года по 2 августа 2021 года девочке в областной детской больнице  был выставлен диагноз: «Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций. Другие 3 железодефицитные анемии».

После выписки из больницы кашель у девочки не прекратился, в поликлинике ей поставили диагноз «Острый фарингит», назначили лечение.

Начиная с 11 октября 2021 года, учитывая высыпания у ребенка, Аида Жакслыкова повторно обращалась в медицинские учреждения Уральска за медицинской помощью своему ребенку, и при этом девочке ставили разные диагнозы – «Фурункулез. Стрептодермия», «Распространенная стрептостафилодермия кожи волосистой части головы, гладкой кожи лица и туловища», «ОРВИ. Острый бронхит», «Другие вирусные инфекции неуточнённой локализации», «Иммунодефицит неуточненный. Другая сопутствующая септицемия».

19 ноября 2021 года была проведена онлайн-консультация с главным иммунологом РК Е.Ф.Ковзель, которая рекомендовала госпитализировать Султану Жакслыкову в стационар по порталу в Национальный научный центр материнства и детства РК (далее – ННЦМиД), который является структурным подразделением Корпоративного фонда «University Medical Center». Санитарной авиацией девочку с мамой доставили в Астану.

С 24 ноября 2021 года по 20 декабря 2021 года ребенок находился на лечении в ННЦМиД, где ей выставили диагноз: «Тяжелый комбинированный иммунодефицит» и сопутствующий диагноз: «Другие бактериальные пневмонии (внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония тяжелого течение. Атопический дерматит, младенческая форма, средней степени тяжести, период обострения. Железодефицитная анемия легкой степени тяжести. Кандидоз кожи и ногтей». В период с 17 января 2022 года по 24 января 2022 года, ребенок повторно находился на лечении в ННЦМиД. Медики пришли к выводу, что единственное лечение, которое могло помочь ребенку, – это трансплантация стволовых клеток. Министерство здравоохранения РК выдало квоту для ТГСК в Турцию, и после подтверждения донором Аида Жакслыкова с дочкой должны были вылететь в Турцию на операцию.

В это время у девочки воспалился лимфатический узел в левой подмышечной области, и с 1 по 17 февраля 2022 года ее поместили на стационарное лечение в Детскую городскую больницу №2 города Астана. После обследования 3 февраля 2022 года Султане Жакслыковой была проведена операция «Иссечение подмышечного лимфатического узла». После проведения этой операции у ребенка был выявлен диагноз «Туберкулез».

23 февраля 2022 года в тяжелом состоянии девочку направили на госпитализацию в детское отделение Центра фтизиопульмонологии города Астаны. 9 апреля 2022 года Султаны Жакслыковой не стало.

Суд первой инстанции отказал в иске мамы девочки возместить семье моральный  вред от утраты единственного ребенка, мотивируя это тем, что не имел возможным точно установить, когда и по каким причинам у ребенка возникло заболевание туберкулез, и какова в этом роль врачей.

Данные выводы суда первой инстанции Апелляционная коллегия сочла неверными, так как по результатам проверок вышеуказанных медучреждений были установлены нарушения ответчиками алгоритма диагностики туберкулеза. При этом внесенные в адрес ответчиков предписания ими исполнены и не обжалованы.

Так, согласно заключению от 16 ноября 2022 года независимого эксперта А.Г. Исаевой – детского фтизиатра высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук по специальности фтизиатрия, доцента кафедры фтизиопульмонологии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, проводившей экспертизу в областной детской больнице, у Султаны Жакслыковой возникла генерализованная БЦЖ-инфекция на фоне первичного иммунодефицита, с поражением шейных, затылочных, подмышечных, паховых лимфатических узлов, печени, легких, кожи по типу скрофулодермы.

Эксперт предположила, что введенная вакцина БЦЖ при иммунодефиците у ребенка могла вызвать генерализованную БЦЖ-инфекцию после вакцинации. В таких случаях через 1-12 месяцев после вакцинации идет прогрессирующее распространение инфекции, она протекает как диссеминированный туберкулез, с поражением лимфатических узлов, органов дыхания, кожи и других систем.

Эксперт сделала вывод, что врачи должны были при установлении иммунодефицитного состояния маленькой пациентки, в первую очередь, исключить так называемый «вакцинальный процесс» – и провести анализ, какие вакцины были введены грудному ребенку.  Длительная лихорадка, интоксикация, катаральные изменения в легких, неэффективность антибактериальной терапии служат основанием для проведения алгоритма диагностики туберкулеза. Эксперт Исаева отметила, что о туберкулезном поражении кожи и подкожно жировой клетчатки врачи должны были подумать при формировании рубцов на теле ребенка. Ведь сами медработники поликлиники №5 Уральска эти рубцы на голове девочки стали обнаруживать в ноябре 2021 года.

Однако непрерывно рецидивирующие катаральные явления, длительная лихорадка, слабость, снижение аппетита у девочки не стали сигналом для врачей – провести исследования на туберкулез. И в последующем никто из врачей прочих медучреждений не проявил настороженности относительно туберкулеза. Диагноз туберкулез у Султаны Жакслыковой был поставлен слишком поздно, когда спасти девочку было уже невозможно.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-14
Утром19.76 ℃
Днем26.54 ℃
Вечером29.9 ℃
Ночью24.51 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.22 м/с
2024-07-15
Утром20.87 ℃
Днем30.73 ℃
Вечером30.23 ℃
Ночью22 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра8.04 м/с