Интернет преобразил жизнь в селе Кушум

В результате реализации программы «250+» в посёлке Кушум района Байтерек появилась базовая станция мобильного оператора Beeline. Благодаря данной программе жители более чем 1600 сел уже имеют доступ к скоростному интернету LTE от компании. Однако мобильный оператор не останавливается на достигнутом и продолжает строить новые базовые станции и подключать небольшие населенные пункты к связи и интернету.

Кушум расположен на правом берегу реки Урал. От областного центра города Уральск до села — расстояние около 45 километров. Посёлок большой, в нем проживает около двух тысяч человек.

До того, как в Кушуме появилась базовая станция компании Beeline, со связью были сложности.

— Ранее приходилось буквально прыгать с телефоном в поисках сигнала и даже забираться на крыши. Это был настоящий вызов. Однако сейчас ситуация изменилась, с интернетом жить интереснее, конечно, — смущаясь, говорит местный сельчанин.

Недавно переехавший в село Кушум Аблай ШАНЫРАКОВ стал одним из тех, кто предпочел перспективы деревенской жизни стабильной работе в городе.

Мужчина планирует заниматься разведением крупного рогатого скота, но это лишь одно из направлений его многогранных планов. По словам Аблая, он мечтает еще о своём столярном цехе и уверенно идёт к своей цели.

— У меня есть большой опыт в деревообрабатывающем производстве, и я надеюсь применить его с пользой для себя и сельчан. Я не тороплюсь, но и не отступаю от своего плана, добиваюсь своих целей шаг за шагом. Сейчас хочу заниматься разведением домашнего скота, что уже и делаю, — делится своими планами Аблай.

Начинающий фермер уверен, что скот — это, прежде всего, мясо и молочная продукция, а значит, в дальнейшем он сможет открыть предприятия по производству этих продуктов.

Семья Аблая — его жена и сын — пока ещё не переехали в Кушум. Супруга Аблая – учитель истории, а сын учится в пятом классе. Они решили завершить учебный год в городе, и запланировали свой переезд на конец весны или начало лета. Аблай уверен, что у его супруги проблем с работой не будет. Она молодой специалист, и к тому же в Кушуме есть отличная средняя общеобразовательная школа.

К слову, учителя Кушумской средней школы отмечают, что благодаря интернету учебный процесс стал более разнообразным и информативным. И проблем с интернет-соединением у них теперь не возникает.

— С появлением базовой станции связи в нашем селе произошли значительные изменения для наших учителей и учеников. Наши школьники рады новым возможностям, которые они получают благодаря интернету, а мы, учителя, радуемся больше, чем они, — рассказывает Татьяна КЕНЖАЛИЕВА, учитель английского языка.

Также Татьяна подчеркивает необходимость постоянного совершенствования языка для учителя английского.

— Теперь я постоянно использую различные интернет-платформы для совершенствования языка. Кроме того, поддерживать общение с носителями языка – обязательная часть моей работы. Поэтому я рада, что могу звонить в Америку и общаться напрямую с носителями. Это очень важно для меня, — продолжает Татьяна.

Светлана МАРЬЯНОВА, учитель математики, подчеркнула, что появление интернета стало значительной информационной поддержкой для учителей.

— Конечно, с интернетом учебный процесс стал более разнообразным, как для нас, учителей, так и для наших учеников, поскольку теперь мы имеем дополнительный ресурс информации. К тому же мы теперь можем пользоваться необходимыми онлайн-сервисами — тем же порталом государственных услуг, что значительно облегчает нам жизнь. Теперь у нас тоже все онлайн — не выходя из дома и никуда не выезжая из посёлка, экономим при этом своё время и бережем нервную систему (смеется)», — говорит Светлана Марьянова.

Сергей ТРОЕКУРОВ — уроженец Кушума, в свое время уехал жить в город, однако позже снова вернулся в родной посёлок. Теперь Сергей планирует начать свое дело и с помощью интернета продвигать продажи.

Кстати, в поселке живет и мама Сергея. В свои 60 она начала изучать инструменты интернет-бизнеса и теперь успешно продает собственные кисломолочные продукты онлайн, привлекая покупателей из города.

— Моя мама еще что-то задумала, но пока держит в секрете. Узнаю в свое время, — улыбается Сергей.

А вот кушумец Владимир ДИЯШЕВ много говорить не стал, высказался кратко:

— Связь сейчас у нас хорошая, как говорится, грех жаловаться!

Хотелось бы отметить, что в прошлом году компания Beeline улучшила свою инфраструктуру в Западно-Казахстанской области, установив 20 новых базовых станций в городах и селах. А в текущем году модернизировала и построила почти 40 базовых станций, увеличив их количество вдвое. Благодаря программе «LTE Everywhere», которую компания запустила по собственной инициативе, высокоскоростной интернет от Beeline стал доступным для более 403 тысяч жителей в 169 населенных пунктах области. Сегодня оператор занимает лидирующую позицию по покрытию LTE в Казахстане, предоставляя связь и интернет более чем в 1600 селах.

Кроме того, при поддержке компании Beeline в прошлом году в восьми общеобразовательных школах Казахстана была проведена модернизация классов. В числе этих школ и Аксайская школа №5 в Западно-Казахстанской области. Обновленная материально-техническая база этих школ соответствует стандарту Назарбаев интеллектуальная школа (НИШ). Теперь эти учебные заведения оборудованы современными учебными кабинетами, STEM-лабораториями, библиотеками, мастерскими и профессиональными телестудиями. Кроме того, учителя школ приняли участие в двухдневных обучающих курсах по 14 школьным предметам, которые проходили на базе НИШ в городе Уральск.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девять + 12 =

x
2024-02-27
Утром-20.18 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с