«Программа Tech Orda дала мне прочный фундамент для дальнейшего развития» — программист Алемжан Махамбетов

Алемжану Махамбетову из Уральска 20 лет, и он работает backend-разработчиком. Программированию он научился, закончив курсы web-developer в рамках программы Tech Orda, и считает, что это было лучшим его решением.

Алемжан Махамбетов на фото (на переднем плане).

Программа Tech Orda, созданная по инициативе Министерства цифрового развития РК, направлена на предоставление ваучеров (государственных грантов) в размере до 600 000 тенге на одного студента для обучения в частных IT-школах. Это открыло возможность тысячам казахстанцев освоить IT-профессии и воплотить свои мечты.

Tech Orda на базе Astana Hub работает с 2021 года и предоставляет возможность всем гражданам Казахстана в возрасте от 18 до 45 лет освоить IT-профессии.

«Я с детства любил разбираться с компьютерами», — рассказывает Алемжан о себе.

— Родители купили компьютер, когда я учился в 4-м классе. Он был предназначен для общесемейного использования, и в его использовании были установлены строгие правила. Меня к нему подпускали с условием, что я выполнил все домашние задания, и играть в игры было запрещено. Мне, тем не менее, было очень интересно узнать, как он работает и что с ним можно делать.

После окончания школы (СШ №44) я выбрал специальность «вычислительная техника и программное обеспечение» и поступил в агроколледж. В процессе обучения я осознал, что уровень знаний, предоставляемых в колледже, недостаточен для того, чтобы сразу же приступить к работе в компаниях, и что необходимые знания мне придется получать самостоятельно.

О курсе web-developer в школе IT-HUB ЗКО в Уральске я узнал в колледже, где мне сообщили, что там предоставляется возможность бесплатного обучения программированию. В начале я получил обучение за счет IT-ассоциации, а затем выиграл грант в рамках программы Tech Orda.

— Чем курс web-developer в Tech Orda был ценен для вас?

— Тем, что это самые основы программирования. До него мои знания о программировании были почти нулевыми, я был совсем новичком. Если человек будет обучаться на этом курсе, не обманывая себя, то он сможет в конце курса понимать, из чего состоит сайт, как он работает и как создать подобный сайт. Я смог создать систему отчетности по заказу для одной компании после окончания курса. Мне нужно было объединить разрозненные отчеты в Excel в единую систему, общую базу данных. Эту задачу я смог решить благодаря знаниям, полученным на этом курсе.

Я чувствую, что программа Tech Orda дала мне прочный фундамент для дальнейшего развития.

Каким образом видели свое дальнейшее развитие?

— Первоначально я пытался освоить всё, но объем знаний оказался слишком велик. Работать программистом, имея лишь поверхностные знания, не получится. Необходимо продолжать обучение. Дальнейшее развитие — это развитие, как бы глупо это ни звучало, поскольку каждый день и каждый месяц появляются новые технологии и т.д. Тот код, который был написан на прошлой неделе, может казаться глупым, и появляется желание его переделать. И так происходит каждый раз.

— Вы бы порекомендовали другим пройти через эту программу?

— Да, я бы порекомендовал ее тем, кто интересуется веб-разработкой, но не имеет опыта. Однако, это подходит только для тех, кому не скучно слушать теорию и кто готов набираться терпения. Не все, кто начал учиться вместе со мной на курсе, достигли конечной цели: они решили, что всё слишком сложно. Но те, кто завершил обучение, вышли на совершенно новый уровень в понимании программирования. У нас, выпускников, есть перспективы, это я могу сказать точно.

— Что больше всего понравилось в программе Tech Orda?

— То, что всегда были наставники, они помогали по любым вопросам. В целом, сложностей в обучении для меня не возникало, так как у меня изначально был интерес к программированию и немного знаний.

— Есть ли человек, к профессиональному уровню которого вы стремитесь?

— Да, конечно, мои наставники. Среди них Ануар Амангельдиев, занявший 3-е место на республиканском конкурсе worldskills по разработке мобильных приложений. Он меня впечатлил своим усердием и неординарным умом и мышлением.

— Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает в программирование?

— Изучайте основы, закрепляйте пройденное и набирайтесь терпения.

— Через 10 лет на каком уровне профессионализма вы видите себя?

— Ну, 10 лет — это много. Если в мире будет тишина, надеюсь стать наставником для остальных. Хочу делиться знаниями в программировании, и к тому времени у меня будет много практических знаний.

Сегодня в Tech Orda представлено 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. Обучение проводится на государственном и русском языках, охватывает весь спектр приоритетных секторов, включая веб-разработку, 3D-дизайн, программное обеспечение, создание мобильных приложений, а также такие области, как Big Data и Blockchain. Продолжительность обучения варьируется от шести месяцев до двух лет. С 2021 года ваучеры на бесплатное обучение получили более шести тысяч казахстанцев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

14 + семь =

x
2024-02-27
Утром-20.48 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с