Включить аэропорт Уральска в перечень воздушных гаваней с режимом «открытого неба» потребовал депутат мажилиса от ЗКО

Депутат мажилиса Абзал Куспан выступил с требованием внести изменение в приказ Министерства транспорта о введении режима «открытого неба» и включить в него аэропорт Уральска.

В начале декабря Министерство транспорта совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции сняло все ограничения на полеты для зарубежных авиакомпаний в крупные города Казахстана. В приказе приведен перечень таких аэропортов – это Астана, Алматы, Актау, Актобе, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск, Семей, Тараз, Туркестан, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Режим «открытое небо» означает снятие всех ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени «свободы воздуха» на маршрутах, где не оперируют казахстанские авиакомпании. Этот шаг в перспективе повлияет на снижение стоимости авиабилетов, приведет к улучшению сервиса и расширению географии полетов, сообщили в Комитете гражданской авиации.

Аэропорт Уральска имеет все основания для того, чтобы быть включенным в приказ Министерства транспорта, — это следует из официального ответа АО «Авиационная администрация Казахстана» на запрос редакции «Уральской недели».

Генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Раду Геордже Каталин сообщил «УН», что в период со 2 по 6 октября 2023 года возглавляемое им ведомство провело сертификационное обследование аэродрома г. Уральска, включая проверку готовности служб к работе в зимний период. Единственной их претензией по итогам проверки было то, что спецтехника для зимнего содержания морально устарела и отдельная часть спецтехники неисправна. Администрация аэропорта произвела ремонт неисправной спецтехники, а также заключила договор на аренду дополнительных единиц современной спецтехники для зимнего содержания западного производства, — указал гендиректор АО «Авиационная администрация Казахстана».

Во всем остальном, — следует из ответа АО «Авиационная администрация Казахстана», — в аэропорту Уральска порядок.

Реагенты, применяемые во время непогоды для удаления гололедных образований с поверхности искусственных покрытий в Уральском аэропорту, соответствуют установленным стандартам.

Пробы противообледенительных жидкостей в октябре 2023 года прошли лабораторные испытания в лабораториях ТОО «Международный аэропорт Орал», ООО «Лукойл – АЭРО-Запад» и завода-производителя ООО «АВИАФЛЮИД Интернешнл», они подтвердили соответствие требованиям нормативных документов. Противообледенительную обработку воздушных судов выполняют две противообледенительные машины – собственная и арендованная.

В 2023 году ААК провела три проверки состояния и процедуры эксплуатации взлетно-посадочной полосы аэродрома Уральска. Выявленные в ходе проверок нарушения были устранены эксплуатантом аэродрома до конца октября текущего года.

При этом на вопросы журналистов «УН» относительно частой задержки и даже отмены рейсов в аэропорту Уральска во время зимней непогоды в АО «Авиационная администрация Казахстана» пояснили, что 6-8 декабря 2023 года проведена внеплановая проверка аэропорта г. Уральска, в ходе которой нарушений требований безопасности полетов эксплуатантом аэродрома ТОО «Международный аэропорт Орал» по зимнему содержанию аэродрома не выявлено.

Задержки рейсов в ноябре 2023 года были обусловлены неблагоприятными погодными условиями, включая условия интенсивных гололедных образований, значительного бокового ветра, низкой видимости, вследствие которых воздушные суда не могут обеспечивать безопасные взлеты и посадки на аэродроме.

В ААК сообщили, что в адрес ведомства, в связи с произошедшими задержками рейсов в аэропорту Уральска, обращений от пассажиров не поступало.

Вместе с тем гендиректор АО «Авиационная администрация Казахстана» пояснил, что, если пассажир недоволен условиями полета или задержкой рейсов, то ему нужно обращаться с жалобой в Комитет гражданской авиации Министерства транспорта РК.

В ноябре 2022 года авиационные инспекторы ААК провели инспекционную проверку Уральского филиала РГП «Казаэронавигация» — проверили оснащение диспетчерских пунктов обслуживания воздушного движения, эксплуатацию и техническое обслуживание радиотехнических средств обеспечения полетов и средств связи. О результатах проверки в ААК не сообщили.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Комитет гражданской авиации отчитался об увеличении на 66% провозной емкости авиарейсов из аэропорта Уральска

Реконструкцию рулежной дорожки в аэропорту Уральска сделают в следующем году

Министр индустрии пообещал увеличить количество рейсов из аэропорта Уральска и снизить цены на авиаперелет

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с