Птицефабрика в Уральске ограничила отпуск яиц в розницу

В Уральске за последние недели резко выросли цены на яйца – с 550 до 650-720 тенге за десяток. В преддверии новогодних праздников люди ажиотажно начали скупать яйца местных производителей, которые цены на свою продукцию не поднимали. Птицефабрика ввела ограничения на продажу яйца, чтобы не допустить перепродажу.

Сейчас в своем фирменном розничном магазине на собственной территории ТОО «Уральская птицефабрика» реализует яйца отборные по цене 530 тенге за десяток, мелкие – по 280. Большая очередь из покупателей здесь выстраивается с восьми  утра, так как в магазинах по городу яйца стоят 670-720 тенге за тот же десяток. Покупатели жалуются, что птицефабрика ограничила продажу яйца – не больше трех кассет – это 90 штук – в одни руки. Чтобы успеть купить в фирменном магазине яйца, уральцы чуть ли на дерутся друг с другом. Люди задаются вопросом: неужели в области возник дефицит продукции местной птицефабрики? Ведь впереди праздники, а яйца купить нельзя.

Исполнительный директор ТОО «Уральская птицефабрика»  Тимур Жумагамбетов сообщил «УН», что предприятие в год производит 90 млн штук яйца (это на 100% обеспечивает потребность населения области в межсезонье).

– Цены на свою продукцию мы не повышали с октября 2023 года, – отметил руководитель птицефабрики. – Оптовые цены на яйцо начинаются от 48 тенге. В розницу мы продаем в своих фирменных торговых точках отборное яйцо по 52-53 тенге.

Ажиотаж есть. Возник дефицит дешевых яиц

Тимур Жумагамбетовпояснил, что сейчас в связи с предновогодним ажиотажем, действительно, возник дефицит яйца. Это происходит не потому, что производство яиц на птицефабрике сократилось. Здесь производят тот же объем яиц, что и в ноябре 2023 года.

В конце декабря повысился спрос на дешевую местную продукцию со стороны предпринимателей, и ТОО «Уральская птицефабрика» не может этот спрос удовлетворить.

Директор птицефабрики поясняет, что увеличить производство яиц предприятие не может.

Во-первых, нет дополнительных производственных мощностей.

Во-вторых, в летний период спрос населения на яйца ежегодно падает на 30-40%, и птицефабрика тогда начинает реализацию яйца в соседние регионы – Атырау, Актау, соседние области РФ. И расширять производство при таких обстоятельствах пока не имеет смысла.

– Уже сейчас у нас есть заявки на поставки яйца в другие регионы. Но в зимний период мы стараемся не продавать свою продукцию ни в Атырау, ни в Актау, ни в Россию. Покупатели в РФ нам предлагают цену – 600 тенге за десяток. Но мы не соглашаемся на их условия, потому что птицефабрика работает прежде всего на обеспечение продовольственной безопасности нашего региона. Мы здесь живем и работаем, как бы пафосно это ни звучало, – заявил исполнительный директор ТОО «Уральская птицефабрика».

Тимур Жумагамбетов пояснил, что в зимний период, когда возникает дефицит яйца, предприятие приоритет отдает в первую очередь своим социальным обязательствам: обеспечивает продукцией детские сады, детские дома, больницы и другие объекты, с которыми заключены долгосрочные договора.

Во-вторых, ТОО «Уральская птицефабрика» поставляет свою продукцию в торговые точки, с которыми заключены меморандумы по поставке яйца по ценам производителя (согласно меморандуму, торговые сети и магазины должны делать наценку на яйцо не более 15% от его стоимости на птицефабрике).

Также  ТОО исполняет свои обязательства перед ИП, с которыми работает на долгосрочной основе – по договорам, которые заключены на год. Эти предприниматели закупают в ТОО «Уральская птицефабрика» яйцо  и зимой, и летом. Большую долю этих предпринимателей занимают производственные предприятия (по производству кондитерских изделий, кондитерские, рестораны).Они поддерживают работу предприятия и в хорошие, и в сложные времена, и за это коллектив птицефабрики их ценит.

В первую очередь – торговля в розницу

– Мы создали социальный розничный магазин на территории птицефабрики, где люди в розницу могут купить яйцо по низкой цене, – рассказал Тимур Жумагамбетов. – Для того, чтобы максимально обеспечить население области яйцом к новогодним праздникам, сейчас в фирменном киоске при птицефабрике не продаем продукцию оптом. На руки реализуем не больше 3 кассет.

Исполнительный директор «Уральской птицефабрики» подчеркнул, что сельскохозяйственный бизнес не высокомаржинален. Здесь нет огромных выгод и сверхприбыли. Предприятие летом вынуждено продавать яйцо ниже себестоимости, в зимний период работает в плюс.

– Мы сейчас отказываем коммерсантам в единоразовом закупе крупных партий яйца, если они не заключают с нами долгосрочные договора. И я считаю, что это правильно. В нашем коллективе трудится 120 человек. Я должен обеспечить этих людей постоянной работой. Те, кто хочет одномоментно, когда возник ажиотажный спрос на яйцо, закупить у нас большую партию продукции и навариться, у нас точно не в приоритете. Для оптовой торговли у нас есть склад, где приобретают продукцию индивидуальные предприниматели. При условии, что они заключили с птицефабрикой долгосрочный контракт сроком на 1 год. Я предлагаю предпринимателям, кто хотел бы торговать нашим яйцом, уже в январе заключить с нами годовой договор. И работать на честных условиях, – заключил Тимур Жумагамбетов.

Местные яйца дешевле привозных

Директор департамента торговли и защиты прав потребителей по ЗКО Эльмира Киматова пояснила «УН», что возглавляемое ею ведомство по поручению Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК ежедневно проводит мониторинг цен на яйца категории С1 на 10 торговых объектах 5 торговых сетей, расположенных в г. Уральске.

Согласно мониторингу, цены на яйца указанной категории варьируются от 473 тенге до 695 тенге за десяток.

Минимальная цена реализации– 473 тенге – установлена на продукцию агрофирмы «Акас» (местный производитель), максимальная цена – 695 тенге – на привозную продукцию производителя из г. Актобе.

Эльмира Киматова сообщила, что для стабилизации цен на этот товар акимат области заключил меморандум между торговыми сетями и агрофирмой «Акас» – и с октября 2023 года по май 2024 года агрофирма через АО «СПК «Aqjaiyq» поставляет яйца указанной категории в 60 торговых объектов нашего города (общий объем поставок составляет 3,8 млн шт. яиц, агрофирма уже реализовала через супермаркеты 1,128 млн шт.). Цена – 430 тенге за десяток, торговые сети добавляют только 10% своей наценки, поэтому цена на полках магазинов на продукцию этого производителя составляет 473 тенге за десяток.

Купить яйца по такой доступной цене уральцы могут в торговых сетях: «Алтындар» (22 точки), «Пешеход» (9), «Манго» (2), «Социальный» (3», мини-маркеты Стабфонда (13), «Анвар» (20) и «Вега» (1). Планируется также поставка продукции агрофирмы «Акас» и в торговую сеть «Дина».

Руководитель областного департамента торговли и защиты прав предпринимателей подчеркнула, что продукция еще одного местного производителя – ТОО «Уральская птицефабрика» также стоит значительно дешевле привозного товара. Так, в «Пешеходе» яйца с УПФ реализуют по 550 тенге за десяток, в «Лидере» – по 570 тенге.

Яйца из Актобе стоят уже дороже: цена на них в торговой сети «Дина»составляет 659 тенге за десяток ( 30 штук в лотке) и 724 (в коррексе); в «Алтындар» – 695 тенге (30 штук в лотке) и 745 тенге (в коррексе).

Эльмира Киматова отметила, что на еженедельной основе местные акиматы проводят ярмарки сельхозпродукции. Так, на этих ярмарках яйца агрофирмы «Акас» можно купить по цене самих производителей.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром5.2 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с