Законодательно регулировать репетиторские центры предлагает сенатор

На проблемы работы образовательных и репетиторских центров обратил внимание сенатор Галиаскар Сарыбаев на заседании в сенате в своём депутатском запросе.

По словам депутата, деятельность таких образовательных учреждений не контролируется профильным министерством. Именно из этого и вытекают имеющиеся проблемы.

«Центры образования существуют как субъект предпринимательства, они являются организациями образования, в связи с чем должны контролироваться уполномоченным органом, осуществляющим надзор в этой сфере. На сегодняшний день их работа не контролируется. В связи с этим возникает необходимость регулирования деятельности образовательных или репетиторских центров в рамках действующего законодательства. Наряду с этим актуальна проблема обеспечения безопасности учащихся. Некоторые образовательные центры расположены в приспособленных помещениях. Каким образом в данных организациях обеспечивается санитарное благополучие детей, соблюдение норм по численности?» – задался вопросом сенатор.

Депутат обратил внимание на проблемы с уровнем профессионализма репетиторов в учреждениях дополнительного образования. Он подчеркнул, что родители, вынужденно обучающие своих детей в центрах, сильно рискуют, так как компетентность репетиторов может быть разной.

«Самое печальное, что ни один из центров ЕНТ не гарантирует результат. Безусловно, рынок репетиторских услуг должен функционировать. Однако это должно происходить в соответствии с действующими законодательными актами. Государство должно гарантировать безопасность, высокий уровень знаний и сохранение здоровья наших детей согласно Конституции», – сказал Сарыбаев.

Сенатор попросил главу кабмина обратить внимание на существующие проблемы, а также посодействовать в их решении путём пересмотра правовых основ регулирования деятельности указанных образовательных центров.

Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром5.2 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с