За прошедший год пожарные ЗКО спасли из огня 29 человек. Рассказываем, какая это работа — спасать людей
Огнеборцы потушили 330 пожаров в жилом секторе, 1180 возгораний в лесу, степи и дачных массивах. В практике спасателей области за год – 165 выездов на места ДТП по извлечению людей из искореженных авто, на помощь детям, застрявшим в радиаторах отопления и нечаянно одевшим железную кастрюлю на голову, а еще – 20 выездов в буран, половодье и непогоду – на поиски пропавших людей. «УН» собрала историй тех, кто спасает людей, рискуя при этом своей собственной жизнью.

Как сообщила «УН» пресс-служба ДЧС ЗКО, по тревожным сигналам от жителей области сотрудники ДЧС – из оперативно-спасательного отряда, противопожарной службы – в течение 2023 года выезжали 1898 раз.
При тушении пожаров они спасли 29 западноказахстанцев, из них – 10 детей. Эвакуировали из задымленных помещений 140 человек, из них – 41 ребенка.
К большому сожалению, на пожарах по области за 2023 год погибли 10 человек, еще 10 получили серьезные травмы.
«На все сомнения и страхи у пожарного – всего 3 минуты»
Данияр Рахматалиев работает командиром подразделения в Специализированной противопожарной части №1 города Уральска. Ему – 30 лет. Работе пожарным он отдал 8 лет своей жизни.

За спасение человека из огня в мае 2023 года Данияр Рахматалиев получил на всеармейском съезде в Астане награду – медаль «Ерлігі үшін» («За мужество»).
Он вспоминает, что 3 декабря 2022 года к ним в часть поступил вызов: по улице Гастелло, дом 42, горит квартира.
По прибытии пожарные обнаружили, что открытым пламенем горят балкон и ближайшая к нему комната – зал, на третьем этаже пятиэтажного дома.
Они приставили к дому трехколенную лестницу, надели аппараты и поднялись в квартиру.
Соседи рассказали, что в квартире есть мужчина. Поэтому, попав в квартиру, Данияр Рахматалиев первым делом стал искать в задымленных помещениях человека. Нашел его на кухне – тот был пьян. Из горящей квартиры молодого мужчину — 1997 года рождения — Данияр вытащил на себе, идти самостоятельно он не мог.
Было ли обидно, что рисковать жизнью пришлось ради пьяного парня? Рахметалиев уверенно отвечает, что не делит людей на плохих и хороших. Есть задача спасти из огня человека – пожарный ее выполняет.
Боится ли он сам огня?
Награжденный огнеборец говорит, что каждый человек боится. Но пожарный отличается от обычных людей тем, что не дает страху полностью овладеть собой. Каким бы сильным ни было пламя — по прибытии на место на сомнения у них есть всего три минуты. За это время нужно определить, есть ли в горящем помещении люди, найти очаг возгорания, развернуть пожарные рукава, приступить к спасению пострадавших и ликвидации огня.
Данияр Рахматалиев уже не помнит, сколько пожаров он тушил.
В его памяти четко запечатлелся один из них, который произошел в первый год его работы. На огромных складах в районе Мясокомбината горел рубероид. Клубы едкого черного дыма стояли высотой в несколько этажей. Видимость была практически нулевая. Водой затушить горящую смолу было невозможно. Рубероид тушили специализированной пеной – сразу несколько пожарных частей. Все пожарные были в теплоотражательных костюмах, которые нагревались от горящей смолы. Тогда Данияр думал, что они никогда не затушат тот адский огонь. Тушили подряд 3 часа, и все-таки его одолели.
Пожарный отмечает, что, к счастью, в его смены редко приходилось тушить здания, в которых находились люди.

Летом 2022 года в районе инфекционной больницы горела квартира на 4-м этаже – в прихожей замкнул счетчик и открытым пламенем горел коридор. Выбраться из квартиры люди не успели – две молодых женщины и трехмесячный ребенок бросились спасаться на балкон. На простынях женщины спустили малыша к соседям этажом ниже, а сами спуститься не могли.
Когда прибыли пожарные и сбили пламя, Данияр нашел обеих женщин на балконе. По очереди вывел их – на каждую надевал свой дыхательный аппарат – индивидуальный – чтобы они не надышались угарным газом. Про себя не думал – считал, что привычен к запаху дыма и гари.
Он отмечает, что с 2023 года у пожарных пояились современные дыхательные аппараты – в которых к индивидуальной маске добавлен дополнительный аппарат для эвакуации пострадавших из зон задымления.
Тогда за спасение женщин пожарный Рахметалиев получил Благодарственное письмо из рук акима области Гали Искалиева.
«Каждого человека из пожара хочется вытащить живым»
Артур Бердашев работает в Специализированной противопожарной части №1 в должности пожарного-спасателя. Ему — 28 лет, стаж – 7 лет.

– Я пожарный во втором поколении, – говорит про себя Артур. – Мой отец работал пожарным, два дяди. Все они вышли на пенсию из противопожарной службы. И меня в пожарные, наверное, кровь потянула.
Рассуждает, что любой пожар считает серьезным, если есть информация: в горящем здании или квартире находятся люди.
Он делится, что когда узнает — необходимо спасать человека, то его чувство самосохранения отключается. Все мысли направляет только на то, чтобы скорее найти, вывести, вынести пострадавшего из огня.
За годы своей службы Артур Бердашев спас не менее 9 человек. Это были в основном взрослые мужчины.
Были в его работе и трагические случаи, когда во время пожаров люди погибали.
В панике спасались под диванами, могли надышаться угарным газом или остаться под завалами рухнувшего дома.
Огнеборец признается, что, если во время пожара, который тушил он сам, погиб человек, то сострадание к погибшему может переполнять Артура очень долго. Эта история уже не стирается из памяти.
– Каждого человека из пожара хочется вытащить живым, – говорит Бердашев.

17 октября 2023 года напротив рынка «Караван» произошло возгорание балкона на пятом этаже в многоэтажном доме.
Когда пожарный расчет Артура Бердашева приехал на место, соседи сразу сообщили: в квартире остались трое детей. Пока коллеги раскладывали пожарные рукава, Бердашев, долго не думая, побежал в горящую квартиру. Когда поднялся, увидел, что люди уже вскрыли дверь, распахнули ее. Хорошо, что не было ветра, и пламя не разгорелось сильнее.
Двое детей были в зале – мальчик и девочка 3 и 5 лет – они забились в угол напротив балкона. И на них сверху упал расплавленный натяжной потолок. Хорошо, что он не был сильно горячим, поэтому ожогов у детей не было.
Бердашев вынес обоих из квартиры, пошел искать третьего ребенка. Но соседи стали кричать, что тот ушел в школу. Как позже выяснилось, мама ушла в магазин. Дети играли со спичками. Загорелись шторы на балконе. В итоге выгорели балкон и зал.
Он делится, что никогда не рассказывает близким о том, как проходит его работая смена — не хочет, чтобы они волновались. Но мама – супруга пожарного, отдавшего всю жизнь борьбе со стихией – сама знает, что работа у сына – рискованная. Поэтому всегда, когда Артур Бердашев на смене, звонит, тревожится и просит сына, чтобы берег себя.
«Когда едем на вызов, не знаем, с какими травмами у человека столкнемся»
Алексей Швейкин служит в оперативно-спасательном отряде, является руководителем радиационно-химического отделения. Общий стаж его работы в рядах ДЧС – 19,5 лет. Спасателю – 42 года.

Он рассказывает, что его отделение задействовано в проведении аварийно-спасательных работ на территориях, зараженных химическими сильнодействующими ядовитыми веществами. У сотрудников есть все необходимое оборудование, дыхательные аппараты, спецкостюмы.
К счастью, серьезных аварий, где требуется локализация розлива химикатов, в ЗКО нет.
Долгие годы Алексей Швейкин руководил подразделением оперативно-спасательного отряда. Выездов на спасение людей было огромное количество.
Из искореженных в ДТП автомобилях при помощи спецоборудования ему приходилось извлекать покалеченных и погибших людей, из труднодоступных мест – колодцев — при помощи альпинистского снаряжения доставать на своих плечах утонувших.
Много в его практике было случаев спасения детей из разных нештатных ситуаций. К примеру, надел ребенок на пальчик железную гайку или же сунул палец в железный замок. Сустав опух, вынуть его невозможно. Родители в панике звонят в ДЧС.
На такие вызовы спасатели едут во всеоружии – берут специнструмент, ножовку по металлу, бокорезы. На месте приходится решать, как действовать. Иногда в ход идет даже капля подсолнечного масла, и помогает – ни разу не было такого, чтобы Швейкин не освободил ребенка из железной кастрюли на голове или из чугунной батареи на кухне.
Сейчас, когда приходят серьезные вызовы с сигналами SOS, он также продолжать принимать участие в спасении людей.
Так, весной 2023 года поступил сигнал, что мужчина при вспашке огорода неосторожно попал ногой под ножи культиватора. Вытащить самостоятельно из земли ногу, которую вмял в землю тяжелый агрегат, тот не мог. На место выехали спасатели и карета «скорой помощи».
Оперативно Алексей с коллегами разобрали культиватор, аккуратно освободили пострадавшего и передали медикам. К счастью, ножи неглубоко вошли в ногу, на месте врачи поставили пострадавшему капельницу, сделали обезболивающие уколы и обработали рану.
Алексей Швейкин рассказывает, что в его практике есть удивительные случаи, когда люди выживают с травмами, которые невозможно себе представить в самом жутком кошмаре.
Так, в октябре 2017 года Алексей стал участником спасения строителя, который упал на острые колья забора, когда перекрывал крышу кафе в Уральске.
Чтобы облегчить страдания мужчины, тогда несколько спасателей в течение получаса на вытянутых руках держали его над землей на высоте 2 метров. А в это время их коллеги – в том числе и Алексей – гидравлическими ножницами вырезали колья забора, оставив часть железа внутри тела человека. В больницу они отправили пострадавшего вместе с кольями внутри – уже на носилках спилили вонзившиеся в него железные штыри до минимума, чтобы медикам было легче вынуть их во время операции. Тогда мужчину спасли, ему сделали несколько операций и он остался жив.

– При спасении человека в любых обстоятельствах, даже если нам самим жутко от травм, которые тот получил, мы стараемся подбадривать травмированного, разговариваем с ним, говорим, что все будет хорошо. И в это время работаем, не теряя ни секунды, – рассказывает Алексей Швейкин.
В копилке Алексея – множество благодарственных писем за спасение людей. Есть медаль за спасение жизней людей во время коронавируса. Но, как отмечает сам спасатель, работает он не ради наград.
«Тушить пожары и спасать людей – это моя работа»
Ержан Кумаров служит в пожарной части №8. Он командир отделения. Стаж работы у него солидный – 19 лет. В пожарные он пришел сразу после армии.
Скромно огнеборец отмечает, что тушить пожары и спасать людей — это его работа. Тяжелая. Рискованная. Но о другой он даже не думает.
В октябре 2023 года Ержан Кумаров получил медаль «Ерлігі үшін» («За мужество»).
Он спас двоих людей из горящей квартиры – маму и взрослую дочь – когда горел девятиэтажный дом по ул. Украинской, 3.
Пожар произошел в марте этого года. Загорелась квартира на третьем этаже – пожар начался в коридоре и перекинулся на кухню. Женщина с дочерью спрятались в зале, квартира наполнилась едким дымом. Когда пожарные прибыли в квартиру, они уже надышались угарным газом, двигаться самостоятельно не могли. Ержан Кумаров буквально шагнул с лестничной клетки в пламя огня. И пока его коллеги боролись с пожаром, вытащил из квартиры по очереди обеих женщин. Пострадавших передал сотрудникам «скорой помощи».
– Так как я командир отделения, первым пошел в горящую квартиру. Это моя обязанность – быть впереди своих бойцов. Знал, что в первую очередь нужно спасти людей из горящей квартиры, – рассказывает огнеборец.
Каска, маска, огнезащитная одежда, перчатки – они помогли пожарному самому не пострадать от языков пламени.

Ержан Кумаров делится, что в его жизни были десятки спасенных жизней – из пожаров приходилось вытаскивать и стариков, и взрослых, и детей. Самому маленькому малышу, которого когда-то он на своих руках вынес из задымленной квартиры, на момент пожара исполнился всего 1 месяц. Сейчас мальчишке уже больше 10 лет.
Огнеборец заключает, что быть пожарным, по его мнению, — это работа для настоящего мужчины.
Людмила КАЛАШНИКОВА