Деньги осваиваются – собаки плодятся: Что власти делают не так в Уральске?

Без малого 40% безнадзорных собак умерщвляется в ЗКО, хотя в Казахстане два года действует закон, требующий гуманного и ответственного обращения с животными. При этом собак на улицах Уральска стало больше. Почему так происходит на третьем году реализации госпрограммы “Отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания” (ОСВВ), и что можно было бы делать иначе? ”Уральская неделя” нашла ответы на эти вопросы.

Фото автора

Большая черная с раздувшимся нездоровым брюхом собака сидит на газоне, рядом два щенка. Молодой мужчина сворачивает к ним, вытаскивает пакетики и раскладывает корм перед мордой собаки. Та недоверчиво пятится, но щенки жадно бросаются на корм. Такая картина в Уральске теперь очень редкая, когда люди проявляют милосердие к бродящим по улицам города собакам. Куда чаще и громче звучат рассерженные голоса местных жителей с требованием отловить и уничтожить безнадзорных животных.

Данные службы “109” подтверждают – жалобы горожан на бродячих собак занимают вторую строчку после аварийных отключений света – самого слабого места в коммунальном хозяйстве города. Очевидно, что у нас вместо гуманизации общества по отношению к братьям меньшим идет обратный процесс.

А между тем ежегодно на программу “Отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания” из бюджета Западно-Казахстанской области выделяется 67 млн тенге. Управление ветеринарии – оператор программы – регулярно отчитывается о количестве отловленных и стерилизованных животных. Так, на последнем брифинге в октябре 2023  года начальник управления Серик Нурмаганбетов сообщил: на сегодня по области отловлено 5 930 бродячих животных, из них 3 790 прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания, остальные 2140 бродячих собак (37,3%) умерщвлены на основании обращений жителей.

Но местные зоозащитники говорят – бродячих собак стало больше на улицах города.

Фото из открытых источников

Сам начальник управления ветеринарии признает – да, безнадзорных собак меньше не становится.

— Сколько их в городе, никто не знает, — говорит Серик Нурмаганбетов. И разводит руками: — А как их можно посчитать?

Начальник управления задачу регулирования количества бродячих собак в городе и области ставит на второе место. На первом месте у него – сокращение бюджетных расходов, он так и говорит прямо:

— У нас есть цель – уменьшить расходование государственных средств и остановить рост количества беспризорных собак. За один-два года мы ничего не сделаем. Нужно шесть или семь лет, когда мы простерилизуем более чем половину собак, тогда рост их поголовья остановится.

Но логика начальника управления ветеринарии Нурмаганбетова своеобразная, потому что он тут же сообщает:

— Нашу работу население не увидит, потому что у нас работает проект ГЧП, согласно условиям которого выделяемые из бюджета средства ежегодно должны уменьшаться.

На 2024 год в ЗКО на отлов, стерилизацию и содержание до возвращения на места обитания выделили те же 67 млн тенге. “Это слишком мало, не меньше 120 млн надо”, — говорит начальник управления ветеринарии. Но договор о ГЧП в Уральске будет действовать еще два года, и об увеличении финансирования программы ОСВВ и внесении изменений в программу регулирования численности безнадзорных животных можно говорить лишь в 2026 году.

А сейчас в ЗКО для госорганов лучшим средством регулирования безнадзорных собак, судя даже по данным самого управления ветеринарии, по-прежнему является их умерщвление. Раз денег из бюджета выделено мало, а жалоб населения на агрессию собак все больше, то есть основание предполагать, что негласно госорганы согласились на умерщвление собак. Мне присылали видеозапись с собрания жителей Трекинского сельского округа, где аким на жалобы жителей на гуляющих на улицах безнадзорных собаках на улицах отвечает, понизив голос: “Мы их потихоньку убиваем”. И нельзя сказать, что аким нарушает закон – в нем есть норма, позволяющая умерщвлять бродячих собак при нападении или угрозе нападения, а также при сбивании в стаи от трех животных.

Фото из архива УН.

“Юля, мы когда начинали, такого количества животных на улицах ведь не было” – это мне говорят другие зоозащитники”, — рассказывает Юлия Асиновская. Она зоозащитница с большим стажем, первая в Уральске создала свою организацию по защите животных и приют, где содержит порядка 80 собак, подобранных на улице.

В Уральске действует порядка пяти частных приютов для бродячих собак. У кого-то – на десяток вольеров и будок, у кого-то – на 500 животных и больше. И у всех существование – это ежедневная борьба за выживание на те пожертвования, что удается собрать в социальных сетях.

Владельцы частных приютов заботятся о бродячих собаках как могут. Юлия Асиновская на плане.

“Тендеры на стерилизацию и содержание проводятся на определенное количество животных, и это маленький объем, на эффект рассчитываться не приходится”, — объясняет Юлия то, что бродячих собак на улицах Уральска становится все больше.

— Стерилизация собак должна производиться в больших количествах, и постоянно. И кастрировать надо не только одних безнадзорных. Надо, чтобы люди могли своих дворовых собак стерилизовать за счет бюджетных денег, хотя бы в льготном порядке. Хотя бы несколько лет надо делать это обязательно, потому что именно из дворов выбрасываются на улицу множество щенков.

“И обязательно нужен государственный приют для прошедших ОСВВ животных. Приют реально помог бы сокращать популяцию”, — добавляет Юлия.

Закон предписывает властям на местах открыть приюты, это обязательная часть госпрограммы. Но руководитель управления ветеринарии говорит, что у них нет в планах строительство приюта.  

Фото Азаттык

“Что делает наша служба отлова с щенками? Они вывозят животных за город и оставляют их там”, — это рассказывает другой владелец частного приюта в Уральске Виталий Недоба.

Он же рассказывает, что 80% собак, прошедших отлов и стерилизацию на бюджетные средства, рожают. И часто рожают от кастрированных по госпрограмме кобелей.

Бирка на ухе отловленного и стерилизованного животного в Алматы.  Автор

ЗАКОН «Об ответственном отношении к животным» – один на весь Казахстан, но в регионах исполняют его по-разному.

В Алматы реализацией программы ОСВВ занимается управление предпринимательства. Здесь с 2021 года бюджетные средства начали направляться на бесплатную для населения стерилизацию и кастрацию домашних животных, ежегодно по 50 млн тенге. До 2024 года акимат Алматы запланировал стерилизовать 28 тысяч животных. При акимате работает комиссия по гуманному регулированию численности бродячих животных.

Зоозащитница Наталья Сульжик входит в эту комиссию, и вот что она рассказывает:

— Мы работаем совместно – зоозащитники, члены общественного совета, ветврачи, депутаты, природоохранная прокуратура. Собираем мнение всех, у кого есть квалификация по обсуждаемому вопросу. Стерилизацию и кастрацию домашних животных обосновала наша комиссия. Мы сделали расчет, какой идет прирост безнадзорных животных за счет воспроизводства щенков. В Алматы стерилизация домашних собак идет третий год, по два раза в год. Сейчас мы выбили бюджет на бесплатную стерилизацию в клинике круглый год.

Для жителей Уральска шоком будет узнать, что в Алматы начали ставить домики для уличных кошек, а для собак – вольеры – за счет бюджетных средств. Вот что рассказывает Наталья Сульжик, которая сама участвует в программе их установки в микрорайонах.

Фото Н. Сульжик
Зоозащитники Алматы при поддержке городского акимата нашли способ, как помочь бездомным кошкам. При этом все животные будут находиться под контролем, что значительно сократит их неконтролируемое размножение и распространение возможных инфекций.   На фото Наталья Сульжик.        © Sputnik/Ертай Сарбасов

— У нас аким Медеуского района Еркебулан Оразалин больше всех понимает проблему безнадзорных животных. Он сам приезжает во дворы, где такие домики мы устанавливаем, разговаривает с жителями, объясняет, что это для животных, прошедших программу ОСВВ.

Сульжик часто упоминает слово “кураторы”. Кураторы – это важная часть действующей городской программы ОСВВ, и они специально упомянуты в ней. Это жители, которые в своих дворах берут на себя часть заботы о животных, прошедших стерилизацию и вакцинацию, кормят их, вовремя вакцинируют. “Это обычно неравнодушные к страданиями животных люди, если такие появляются, мы не упускаем их из виду”, — объясняет Сульжик.

— Конечно, очень помогает в работе то, что собаки, прошедшие ОСВВ, забиркованы. Желтые бирки – у щенков, они введены в базу, вакцинированы, но их рано стерилизовать. Зеленые – у стерилизованных и вакцинированных собак. Люди, увидев бирки у собак на улицах, знают, что собака побывала у ветеринаров, и они меньше их боятся, — поясняет Наталья Сульжик.

В Уральске на собак, отловленных и стерилизованных, бирки не ставят, а делают выщип на правом ухе. У начальника управления ветеринарии Серика Нурмаганбетова интересное объяснение, почему у нас в области не тратят деньги на биркование прошедших ОСВВ собак.

— Собаки ведь чешутся все время, бирки на них не удержатся, — авторитетным тоном ответил он на мой вопрос.

Стало ли меньше безнадзорных собак на улицах в Алматы? Наталья Сульжик признается: “Увы, нет. В город все время идут собаки из области и сводят наши усилия почти на ноль. Но это не значит, что наша модель работы с безнадзорными собаками не работает. Это говорит о том, что в регионах плохо работают по программе ОСВВ”, — заключает она.

Наталья Уголькова  Фото из домашнего архива.

“РАБОТАЕТ программа ОСВВ нормально только при правильном ее исполнении. Если сделаешь ее как попало, идет кувырком вся работа”, — подтверждает зоозащитница из Караганды Наталья Уголькова.

Наталья четыре года назад вместе с единомышленниками создала благотворительный фонд “Добрый город” и занимается стерилизацией бродячих животных через кастрацию. Сначала они делали операции животным из малоимущих семей, постепенно перешли к практике стерилизации собак на базах, стройках, заправках – по заявкам людей, там работающих.

— Во-первых, мы делаем правильные операции, где не просто перевязывают семенные пути, а хирургически вырезаются органы воспроизводства у собаки. При кастрации у животных нет течек, нет агрессивного полового поведения и собачьих “свадьб”. И у животного нет осложнений в виде разнообразных заболеваний, сопряженных с этой сферой, — объясняет Наталья.

— А, во-вторых, — продолжает она, — у нас все животные после кастрации возвращаются к кураторам, то есть к людям, которые о них будут заботиться. Акимат Караганды, видя, что наша работа успешна, стал работать по нашему алгоритму. Они тоже забирают животных на стерилизацию по заявкам жителей, дают им статус кураторов. Сейчас отловленные по бюджетной программе и стерилизованные животные возвращаются туда, откуда их забрали, и к тем людям, которые о них будут заботиться. Те ставят для них будки и подкармливают.

“В отличие от Алматы, у нас в Караганде все собаки, прошедшие программу ОСВВ, возвращаются к кураторам”, — заявляет Наталья Уголькова.

О том, что забота о собаках на улицах масштабна, мне говорит сообщение из Караганды, встретившееся мне на днях в чатах Телеграме – там приглашались люди на изготовление ста собачьих будок разом.

Уголькова рассказывает, что им приходилось останавливать участковых, которые пытались оштрафовать женщину-куратора, сколотившую будку для подопечной собаки.

— Мы им говорим: собаки – муниципальное имущество, на них потрачены государственные деньги, их надо оберегать. Если их не будет, появятся крысы. Во-вторых, на опустевшее место придут другие собаки, и, скорее всего, они будут не очень дружелюбные, хуже тех, которые привыкли к вам и к вашим детям. Эти животные оказались на улице не по своей вине, но теперь они не агрессивные, их надо беречь, это тоже часть нашей экосреды.

В Караганде власти и зоозащита  работают вместе. Фото Анны Строковой. 
Руководитель общественного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова ведет просветительскую работу с  жителями Караганды, обучает их ответственному отношению к животным на улицах города.  Фото Анны Строковой

Еще одно важное отличие практики программы ОСВВ в Караганде – здесь все волонтерские зоозащитные организации объединились в один альянс. Эти общие усилия и помогли создать в городе столько так необходимых кураторов, которые и являются ключевым понятием в программе ОСВВ. Без широкого участия жителей закон “Об ответственном отношении к животным” останется пустым словом, — утверждает Наталья Уголькова.

Комментарий:

Ольга ЧЕНЦОВА, кандидат юридических наук, основатель и управляющий партнер юридической фирмы, соразработчик закона “Об ответственном обращении с животными”, Алматы:

— Подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными» готовило министерство экологии. Писали эти акты люди, которые к зоозащите не имеют отношения, — не специалисты, а охотники. Поэтому все подзаконные акты получились плохими, некачественными. Правила отлова и содержания противоречат законодательству. И та же норма “три собаки – повод для отлова”, она никуда не годится, это же лазейка, чтобы продолжать безнаказанно умерщвлять собак.

ИТАК, что следует делать, по мнению зоозащитников и юристов – соразработчиков закона «Об гуманном и ответственном отношении к животным», для сокращения популяции безнадзорных собак и кошек ?

— Нужно в первые два – три года вводить бесплатную, за счет бюджетных средств, стерилизацию собак, имеющих владельцев. 

— Необходимо построить в Уральске (и в каждом регионе)государственный приют, чтобы отловленные и стерилизованные безнадзорные животные не возвращались на улицу.

— Властям и зоозащитникам необходимо выстраивать деятельное партнерство для реализации гуманного и ответственного отношения к животных и эффективной реализации госпрограммы по стерилизации и сокращения популяции безнадзорных собак и кошек.

— Необходимо просвещать общество о содержании закона «О гуманном и ответственном отношении к животным», обучать, как избежать нападения собак, и почему они важны для экосреды.

— Нужно создавать систему кураторов из числа жителей, которые будут принимать участие в судьбе четырехлапых в своих дворах.

— Необходимо совершенствовать содержание подзаконных актов к закону «О гуманном и ответственном отношении к животным».

“Новая газета” — об опыте Нидерландов— стране, которая, по данным World Animal Protection, является лидером в области защиты животных в Европе.

“В Нидерландах эту сферу регулирует, в том числе, закон 2011 года, запрещающий причинять животному боль, травмы и ущерб здоровью. С 2002 года существует «Партия для животных»: ее представители занимали места в парламенте королевства, а в 2014 году партия впервые прошла в Европарламент. Нидерланды считаются первой страной в мире, сумевшей побороть проблему бродячих животных.

После отлова собак не выпускают на улицу, а помещают в приюты, откуда их потом смогут забрать будущие хозяева.

Введен налог на покупку собак от заводчиков — это стимулирует людей брать животных именно в приютах. У каждого питомца в Нидерландах должны быть свои паспорт, чип, регистрация в муниципалитете и привязка к адресу владельца. Эвтаназию и отстрел в стране не применяют. Усыпить питомца могут только в том случае, если собака больна, шансов на спасение нет, а заболевание причиняет ей боль. За жестокое обращение есть штрафы, а если выяснится, что животное держат на цепи, его могут изъять. Политика Нидерландов может показаться строгой, но на самом деле это просто адекватный и ответственный подход”.

Тамара ЕСЛЯМОВА

**

Данный материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism Lab и выражает личное мнение и позицию автора.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

11 − один =

x
2024-02-27
Утром-20.18 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с