Изымать органы умерших без согласия их родственников предлагают в Казахстане

Председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев считает, что в Казахстане необходимо поменять закон о трупном донорстве, передает сайт телеканала КТК.

Сейчас тысячи казахстанцев стоят в очереди, ожидая органов для пересадки. Большинство из них могут надеяться только на органы из-за рубежа, а именно – из тех стран, где не требуется разрешения родственников умерших людей на их изъятие.

«Врачи говорят, что не нужны никакие деньги фонда, нужно менять закон с тем, чтобы в нашей стране снова заработало трупное донорство. Мы провели соответствующую конференцию. Совместно с Минздравом мы в этой конференции участвовали – с тем, чтобы все-таки подвигнуть и правительство, и общественность к изменению закона о трансплантации, о трупном донорстве», — сообщил председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.

Именно в фонд «Қазақстан халқына» поступают запросы на оплату покупки органов за границей. Ввиду того, что это очень дорого, денег на всех не хватает. Если бы закон позволял изымать органы умерших граждан нашей страны без согласия их родственников, это бы спасло тысячи жизней, пояснили в фонде.

По данным телеканала, к этому часу трансплантации ждут почти 4 тысячи казахстанцев, в их числе 90 детей. 

На официальном сайте «Электронного правительства» говорится, что трансплантация органов — пересадка органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) на другое место в организме или в другой организм.

Согласно статье 210 и пунктам 1 и 3 статьи 212 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», донором может быть живой человек (прижизненный донор) и умерший (посмертный донор).

Прижизненным донором органа и тканей может быть лицо:

— в возрасте 18 лет и старше,

— дееспособный,

— выразивший письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) для дальнейшей трансплантации,

— прошедший всестороннее медицинское обследование, подтверждающее, что изъятие органа (части органа) не повлечет за собой необратимого расстройства его здоровья. 

Решение о пересадке органа (части органа) от прижизненного донора в Казахстане принимает этическая комиссия, которая с целью исключения злоупотребления и повышения безопасности рассматривает все перечисленные выше подтверждающие документы, устанавливает генетическую связь между потенциальным реципиентом и прижизненным донором.

Посмертным донором может стать человек в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, органы (части органа) и (или) ткани (части ткани), которого могут быть использованы для трансплантации реципиенту. Органы одного посмертного донора могут спасти жизни порядка 7 человек. 

nur.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-12
Утром18.34 ℃
Днем33.22 ℃
Вечером32.75 ℃
Ночью24.37 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра8.79 м/с
2025-06-13
Утром20.56 ℃
Днем29.96 ℃
Вечером27.78 ℃
Ночью21.36 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра3.59 м/с