«Облагаете налогом тех, кто еле сводит концы»: оставить мобильные переводы в покое потребовал депутат

Депутат Мажилиса Аскар Садыков 17 января направил запрос министру финансов Ерулану Жамаубаеву по поводу введенного с 1 января фискального контроля мобильных переводов. Он отметил, что многие казахстанские предприниматели едва сводят концы с концами.

Введение фискального контроля мобильных переводов, по словам депутата, сразу же создало проблемы для бизнеса и населения.

«Малый и микробизнес – это не олигархи, это обычные люди, которые продают товары в маленьких магазинчиках или оказывают мелкие услуги. Не они воруют деньги из бюджета и выводят в офшоры. Если такой предприниматель даже уклонится от налога на 5 тысяч тенге, он эти деньги оставит в стране и, к примеру, купит сыну ботинки или немного расширит свой небольшой бизнес.

При объяснении налоговые органы делают упор, что контролю подлежат 100 мобильных переводов от разных лиц. Но при этом не определена их сумма, что позволит подвергать контролю любые, самые мелкие платежи по 100-200 тенге. Тогда вопрос к Налоговым органам, кого вы все-таки ищете – тайных олигархов и коррупционеров, или тех, кто просто выживает», – заявил депутат Аскар Садыков.

В своем депзапросе от партии «Ак жол» депутат попросил «оставить в покое» мобильные переводы и заявил, что от их контроля страдают таксисты, швеи, самозанятые и другие казахстанцы, доходы которых и так ниже средней зарплаты.

«Получается, вы хотите обложить налогами тех, кто еле сводят концы с концами. Но тогда им проще перестать работать и получать социальную помощь от государства. По большому счету, введенный тотальный контроль за мобильными переводами никоим образом не затронет коррупционеров, а отразится на добросовестном малом предпринимательстве.

В связи с вышеизложенным Демократическая партия Казахстана «Ак жол» требует пересмотреть подходы к налогообложению мобильных переводов с учетом интересов и предпринимателей, и населения, и государства», – заявил депутат.

nur.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 − два =

x
2024-02-27
Утром-20.18 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с