В Уральске пойдет под снос недостроенный многоэтажный дом

Суд обязал застройщика снести возведенные два этажа по улице Ружейникова, 9/1.

Иск в административный суд подало управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

Руководитель управления Азамат АГЕЛЕУОВ сообщил, что по адресу строительства была назначена внеплановая проверка, и установлено, что строительство жилого многоэтажного дома не соответствует нормам закона. Этот земельный участок не предназначался под строительство жилого дома. Целевым назначением земли было строительство СТО (станции технического обслуживания). Поблизости с домом расположились производственные предприятия.

Кроме того, у застройщика отсутствовало разрешения на строительство, не было проекта планируемой застройки, АПЗ (архитектурно-планировочного задания – прим.автора). При этом застройщик успел возвести на объекте почти два этажа.

Суд в сентябре прошлого года вынес решение о сносе недостроенного объекта и выплате штрафа. Застройщик подал жалобу в апелляционную коллегию. Областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. “Таким образом, построенные два этажа недостроенной девятиэтажки подлежат сносу”, — сказал руководитель ГАСКа.

Собственником земельного участка значилась ШАЙХИЕВА Д.Е. Как оказалось, она даже не является индивидуальным предпринимателем.

После решения суда владелица земли обращалась в акимат города с заявлением об изменении целевого назначения земли.

Как сообщил Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города, ей был выдан отказ.

О гражданах, которые вложили свои деньги в это строительство, заместителю акима ничего неизвестно.

Застройщик попросила суд продлить срок сноса построенной части объекта.

В случае если застройщик не приступит в установленный срок к сносу объекта, то это будет сделано судоисполнителями в принудительном порядке.

Азамат Агелеуов попросил жителей Уральска быть внимательными при выборе компаний-застройщиков для долевого строительства.

Прежде чем вкладывать свои деньги в строительство будущего дома, нужно убедиться в ответственности компании, её деловой репутации. Надо проверить наличие у нее всех необходимых документов для начала строительства и не спешить отдавать свои деньги, — отметил Азамат Агелеуов.

Мария ДРАЧЁВА

Фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четырнадцать − 3 =

x
2024-02-27
Утром-20.06 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.72 ℃
Ночью-16.64 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.65 м/с
2024-02-28
Утром-17.19 ℃
Днем-6.53 ℃
Вечером-9.38 ℃
Ночью-13.79 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.09 м/с