Трудовая инспекция не может начать расследование по факту взрыва в уральском кафе «RIZYQ»

Выяснить, насколько виновен владелец кафе в том, что в его заведении погибла официантка и два посетителя, а также еще две девушки-официантки и двое поваров получили страшнейшие ожоги, инспекторы не могут по одной причине – хозяина «RIZYQ» арестовали на время следствия по факту взрыва. Мендибек Уалиев пообещал, что, как только его выпустят на свободу, он сам станет участником комиссии по расследованию несчастного случая на его объекте.

Заместитель руководителя управления по инспекции труда в ЗКО Арман Туйгинбетов сообщил «УН», что сейчас по факту взрыва в кафе «RIZYQ» сложилась нестандартная ситуация.

– Мы не можем провести спецрасследование, поскольку руководитель кафе находится под стражей. По этой причине не можем сформировать комиссию по расследованию группового несчастного случая в рабочем коллективе. Официально инспекция обратилась с письмом к руководителю ИП Мендибеку Уалиеву. И он ответил, что сам примет участие в работе комиссии, после того как выйдет на свободу. Пока мы находимся в ожидании. Прокуроров поставили в известность, – пояснил Арман Туйгинбетов.

По его словам, в соответствии с Трудовым кодексом РК, директор предприятия, где произошел несчастный случай на производстве, обязан предоставить для проведения расследования двух представителей от трудового коллектива – из числа руководящего состава и из числа работников. Эти люди должны войти в состав расследовательской комиссии, которая будет восстанавливать картину ЧП: при каких обстоятельствах оно произошло, была ли соблюдена техника безопасности руководителем предприятия на объекте, проходили ли его сотрудники необходимый инструктаж по ТБ. Арман Туйгинбетов пояснил, что без участия представителей от работника и от работодателя создать комиссию невозможно.

В первые дни после трагедии в кафе «RIZYQ» Мендибек Уалиев не предоставил трудовой инспекции двух сотрудников для участия в расследовательской комиссии.

А 6 января 2024 года его самого взяли под стражу – сроком на два месяца – в связи с тем, что департамент ЧС ЗКО начал досудебное расследование по факту взрыва и гибели людей в кафе «RIZYQ» по статье 292 УК РК «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц».

Комиссия трудовой инспекции должна сделать выводы: какова в данном несчастном случае на производстве вина работника и работодателя. Если по результатам спецрасследования будет на 100% доказана вина работодателя, он должен будет возместить семье погибшей девушки и уцелевшим четырем своим сотрудникам материальный и моральный ущерб.

В департаменте ЧС ЗКО пояснили, что по факту взрыва они также ведут свое расследование. В состав расследовательской комиссии вошли сотрудники ДЧС ЗКО и полиции, а также назначен процессуальный прокурор прокуратуры г. Уральска.

По данным этой комиссии, во время проведения аварийно-спасательных работ с места взрыва было извлечено два газовых баллона.

Однако на вопрос журналиста о том, были ли эти баллоны разорваны, в ДЧС не ответили, сославшись на то, что «остальная информация разглашению не подлежит».

Сейчас проводится экспертиза, предварительные результаты расследования, что послужило причиной взрыва, в ДЧС ЗКО не озвучили. Расследование завершится в течение двух месяцев.

Пресс-служба управления здравоохранения ЗКО сообщила, что все пострадавшие от взрыва в кафе «RIZYQ» на данный момент выписаны. Как заверили медики, все трое пострадавших мужчин ушли из городской многопрофильной больницы на своих ногах. После реанимации двое поваров кафе – граждане Узбекистана – прошли лечение в отделении политравмы, где также находился и обожженный посетитель кафе. 26-28 января их всех выписали домой.

Двух девушек, работавших в «RIZYQ» официантками, едва им стало чуть лучше, родственники забрали под свою ответственность на лечение в РФ (в Самарский ожоговый центр).

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В Уральске из-за взрыва газового баллона обрушилось кафе. Два человека погибли, 6 ранены

Количество погибших при взрыве газовых баллонов в кафе в Уральске достигло трех человек

“Они все, и полицейские, и бастыки, спотыкались об эти газовые баллоны!”: Отец погибшей во время взрыва девушки считает, что беды можно было избежать

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром12.51 ℃
Днем14.42 ℃
Вечером16.67 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра8.16 м/с
2024-05-24
Утром6.09 ℃
Днем13.6 ℃
Вечером15.36 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра9.23 м/с