Вернуть прежний тариф на проезд хотят пассажироперевозчики в Уральске

Они заявляют, что терпят ущерб из-за льгот для пенсионеров и детей.

Фото ratel.kz

С 1 января жители Уральска платят за проезд 100 тенге, вместо прежних 80, а пенсионеры ездят по льготной скидке в 50%. Такая же льгота введена для детей в возрасте от 7 до 18 лет. Руководство транспортных компаний-перевозчиков заговорило о возвращении тарифа на проезд в 80 тенге и отмены введенных льгот. По их словам, из-за этого у них падают доходы.

На встрече с депутатами маслихата Уральска и ЗКО, где обсуждалась ситуация с автобусными перевозками в городе, заместитель Асхат КУЛЬБАЕВ сообщил, что пенсионеры уже приобрели у операторов «Смарт кала» более 22 тысяч пенсионных карт для проезда в автобусах.

— До 20% пассажиров будут ездить по льготным тарифам, тогда как раньше 6% платежей в автобусах были льготными, — сообщил Кульбаев. — На конец 2023 года акимат города имеет долг перед компаниями-перевозчиками в размере 4,3 млрд тенге, им не хватает тех средств, которые мы выделяем для субсидирования городских автобусных маршрутов. Но одного месяца мало, статистика еще ничего не показывает, как изменилась рентабельность автобусных маршрутов. В конце февраля мы будем иметь уже более четкую картину по финансовым показателям автопарков.

Заместитель акима предположил, что потребуется дополнительно выделять субсидии перевозчикам, как минимум, 2,6 млрд тенге. Таких денег в бюджете города нет, нам придется обращаться в областной бюджет и просить денег, — заключил он.

С 2017 по 2023-й год размер субсидий пассажироперевозчикам Уральска вырос с 34 млн до 5,3 млрд тенге в год.

Городские маршруты обслуживают шесть компаний-перевозчиков. Каждый день на линии выходят 270 автобусов. Ежедневно услугами общественного транспорта по городу пользуются 150-170 тысяч человек, в месяц это – 4,5 млн пассажиров.

За год пассажиропоток на всех маршрутах составляет 54-55 млн человек.

Положение транспортных компаний, обслуживающих маршруты общественного транспорта в городе, объяснил коллегам депутат Владимир ЮРКЕВИЧ, он же руководитель ТОО «Батыс Дилижанс».

— Плату за проезд подняли на 20 тенге. При этом десятки тысяч пассажиров стали ездить по льготному тарифу — пенсионеры, дети до 18 лет. А еще право бесплатного проезда имеют чернобыльцы, семипалатинцы, воины-афганцы — это еще несколько тысяч человек. От нового тарифа перевозчики ничего не выгадали. Наоборот, нам стало хуже. Я не против того, чтобы нам вернули прежний тариф – 80 тенге, и убрали все льготные категории пассажиров. Разговаривал с руководителями других автопарков, они того же мнения.

Юркевич сообщил, что руководители автотранспортных компаний обратились в «Смарт кала» с просьбой сделать именными транспортные карты для пенсионеров.

– Возникла проблема – пенсионеры передают свои проездные карты детям и внукам. Это обман. Когда кондукторы делают замечания таким пассажирам, просят предоставить пенсионное удостоверение, то сталкиваются с волной агрессии и выслушивают угрозы и оскорбления, – заявил директор ТОО «Батыс Дилижанс».

Кульбаев поддержал Юркевича, заявив категорично, что нельзя, чтобы пенсионными картами пользовались дети и внуки пенсионеров – они наносят ущерб перевозчикам и госбюджету.

— Если будут зафиксированы факты передачи пенсионных карт, то их будут изымать без возможности возврата пенсионеру. Контроль за этой ситуацией возьмут на себя инспекторы «Смарт кала».

Асхат Кульбаев пояснил депутатскому корпусу, что среднегодовая стоимость проезда по всем городским маршрутам составляет 18 млрд тенге.

– Если эту сумму кто-то готов предоставить, то можно всех горожан возить бесплатно. Но в бюджете города такие затраты не предусмотрены. Общественные перевозки – это частный бизнес, владельцы автопарков должны не только нести расходы, но и видеть прибыль. Иначе это не предпринимательство, а извращение какое-то, – высказался замакима города. – Мы хотим, чтобы общественный транспорт работал. Поэтому нужно, чтобы бизнес видел в этом деле не только убытки, но и получал доходы. В автопарках работают 600 водителей, им тоже нужно платить зарплату, за ними стоят семьи – это 3-4 тысячи человек.

Депутат областного маслихата Мереке ГАБДУАЛИЕВ предложил рассмотреть возможность предоставления льготного проезда на городском транспорте для пенсионеров из районов области.

Асхат Кульбаев пообещал проработать механизм льготного проезда для сельских пенсионеров в областном центре.

Мереке Габдуалиев также подверг критике работу маршрута №3К, который обслуживает ТОО «Алый парус».

— Ежедневно на этот маршрут должны выходить 4 «ГАЗели», однако выезжают 2-3 микроавтобуса. В результате люди ездят в школу и на работу в переполненных маршрутках. Жильцы поселка Октябрьское, для которых маршрут №3К является единственным средством передвижения, вечером вынуждены возвращаться с работы и из школы пешком или на такси, потому что маршрутка рано сходит с линии — в 7 часов вечера. В субботу и воскресенье маршрутки вообще не выходят на линию. Почему акимат города не признает перевозчика ТОО «Алый парус» недобросовестным поставщиком услуг? – задал вопрос депутат.

Асхат Кульбаев ответил, что во второй декаде января 2024 года отдел ЖКХ Уральска направил претензию в адрес ТОО «Алый парус» по низкому качеству обслуживания маршрута №3К. Если в течение месяца перевозчик не изменит свое отношение к работе, то отдел ЖКХ подготовит иск в суд о признании ТОО недобросовестным поставщиком услуг.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один + десять =

x
2024-02-27
Утром-20.18 ℃
Днем-9.27 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-17.05 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.62 м/с
2024-02-28
Утром-18.01 ℃
Днем-6.69 ℃
Вечером-9.07 ℃
Ночью-12.65 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.06 м/с