Экспортеры ЗКО не могут пройти растаможку грузов в странах Прибалтики

Таможенные службы Литвы и Латвии не принимают от казахстанских предприятий таможенные декларации. Предприятия, которые занимаются экспортом своей продукции в страны Европейского союза, заезжая на границу этих стран, месяцами ждут, когда их груз будет растаможен. В результате некоторые из предпринимателей приостанавливают свою деятельность.

Фото предоставлено пресс-службой  палаты предпринимателей «Атамекен» 

Почему возникла такая ситуация у местных предпринимателей, выясняли в Региональной палате «Атамекен» на заседании отраслевого совета по промышленности и индустриализации.

Эльмира УТЕШЕВА, заместитель директора Региональной палаты предпринимателей, сообщила, что таможенные службы стран Прибалтики не принимают от наших предприятий таможенные декларации.

— При этом им ничего не объясняют и не выдают документы с указанием причины. Одно предприятие уже вынуждено приостановить свою деятельность, потому что такие простои на границе ведут к рискам выплаты неустоек, нарушению договорных обязательств, как перед клиентами компании, так и перед работниками этих предприятий, — объяснила Эльмира Утешева.

По её словам, на сегодня по этим причинам предприятие ТОО «EXHOL» (дата регистрации 4.08.2022), занимающееся оптовой торговлей древесиной и продукцией обработки древесины, приостановило свою деятельность.

У компании ТОО «Т-Stroi» с 23 декабря груз стоит на таможенном пункте пропуска Латвии, а у ТОО «Eurasian Trend» – на таможне Литвы.

Нурбек ДОСПУЛОВ, заместитель директора ТОО «Eurasian Trend» (компания производит межкомнатные двери), рассказал, что компания экспортирует свою продукцию в Литву.

— С проблемой экспорта товара мы столкнулись дважды за последнее время – в конце прошлого лета и уже в начале этого года. Таможенные службы Европейского союза не признают наших деклараций, сертификатов о происхождении товара, объясняя это тем, что Казахстан при громадной территории имеет леса всего на 6% территорий, и то, якобы, это не тот лес, что пригоден для производства. В первый раз, чтобы решить проблему с простоем груза, мы подключили литовское консульство и организовали выезд их представителя на завод, чтобы он смог убедиться в том, что сырье используется местное, и воочию увидеть производственный процесс, для того чтобы у литовских таможенников не возникало сомнений в подлинности документов, которые мы предъявляем при пересечении границы Литвы, — сообщил Нурбек Доспулов.

Он добавил, что, несмотря на это, компания в начале этого года опять столкнулась с той же проблемой.

Фарид БАХТИОЗИН, председатель отраслевого совета по промышленности и индустриализации, высказал недоумение по поводу действий сотрудников таможни стран Прибалтики.

— Все сертификаты происхождения товара выданы компаниям в соответствии с требованиями международного сообщества, поэтому непонятно, почему страна-импортер не признает документ, — отметил Фарид Бахтиозин.

Илья РЯЗАНОВ, генеральный директор ТОО «Т-Stroi», рассказал, что у его компании с 23 декабря прошлого года на латвийской границе находится груз.

— Причину затягивания растаможки мы не получили, но получили сообщение, чтобы искали на территории Латвии склад временного хранения, и там выгрузили товар, — рассказал Илья Рязанов.

К слову, сотрудники Комитета государственных доходов РК попросили Региональную палату предпринимателей подготовить и направить в комитет до 9 февраля необходимую документацию, фото-видеофиксацию – для подтверждения фактов, озвученных предпринимателями.

9 апреля состоится седьмое заседании подкомитета по таможенному сотрудничеству между Казахстаном и Европейским союзом. Ситуацию по запросу предпринимателей ЗКО включат в повестку дня казахстанской стороны.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с